5 канал

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
5 Канал
5 Канал.jpg
Телеканал
http://5.ua/

Официальные собственники

Порошенко, Пётр Алексеевич

Руководство

О телеканале

Справка: «5 канал» — всеукраинский телеканал. Создан по стандартам «Би-би-си». Отличительной особенностью являются ежечасные выпуски новостей и гостевые студии.

Созданный в 2003 году, наибольшую популярность (третье место в рейтинге, оставив впереди только «Интер» и «1+1») канал приобрёл во время президентских выборов 2004 года. Это был единственный телеканал, предоставлявший эфирное время оппозиции. Тогда же он перешёл в режим круглосуточного вещания, транслируя в прямом эфире ход событий Оранжевой революции. В феврале 2005 года «5 канал» объявил себя «первым информационным каналом»: из эфира были полностью исключены художественные фильмы и музыкально-развлекательные передачи, остались новости, аналитические программы, публицистика и документальное кино.

Контролируют «5 канал» бизнес-структуры, которые связывают с Петром Порошенко, в частности ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн», дочернее предприятие «Экспрессинформ-студия», частная компания «Cacao and Sugar International» (Бельгия) и ООО «Трансат-Брок».

История 5 Канала

В 1995 году в Черновцах была основана телерадиокомпания «НБМ». Основными направлениями деятельности компании в то время был региональный телеканал «НБМ» и западноукраинская радиосеть «Нико FM» (укр. Ніко FM). Впоследствии компания получила лицензии на вещание в 12 областях и вышла на спутник. С августа 2002 года канал начал транслироваться и в Киеве.

В феврале 2001 года в общеукраинском эфире появилась телерадиокомпания «Экспресс-информ» (Експрес-інформ), основанная в 1993 в Киеве как студия экономических новостей. В 2003 году телерадиокомпании «НБМ» и «Экспресс-информ» создали «5 канал».

Идея и концепция «5 канала» принадлежит журналистам Андрею Шевченко, Роману Скрыпину и Евгению Глибовицкому, которые из-за цензуры покинули телеканалы «Новый», «СТБ» и «1+1» соответственно. Со времени своего основания «5 канал» позиционировал себя как «канал честных новостей». В том же 2003 году журналисты, руководители и владельцы канала подписали соглашение о принципах работы, которые запрещали владельцам вмешиваться в процесс производства новостей, и приняли принципы редакционной политики.

Во время президентских выборов 2004 года «5 канал» был единственным телевизионным каналом, который предоставлял своё эфирное время как власти, так и оппозиции. Сотрудники канала жаловались на давление со стороны власти и провластных политиков. 7 октября владелец «5 канала» Пётр Порошенко подверг резкой критике и обвинил в «выполнении сценария Банковой» Владимира Сивковича, председателя парламентской комиссии по делу об отравлении Виктора Ющенко. Через неделю по иску Сивковича были заблокированы банковские счета канала, после чего журналисты канала объявили голодовку и счета были разблокированы.

Во время Оранжевой революции «5 канал» перешёл в режим круглосуточного информационного вещания и в прямом эфире транслировал события на Майдане в Киеве и других «горячих» точках столицы Украины. Благодаря этому рейтинг канала достиг рекордных показателей — по аyдитории «5 канал» занимал третье место в стране, оставив впереди только «Интер» и «1+1», которые имели большой охват национальной сети телевещания.

В феврале 2005 года было заявлено об изменении формата канала — канал объявил себя «первым информационным» каналом. С 14 марта 2005 года из эфира были убраны развлекательные и музыкальные программы, художественные фильмы и прочее, остались только новости, документальные фильмы, аналитические и публицистические программы, передачи о туризме. В то же время «5 канал» оставил руководитель службы новостей Андрей Шевченко, которого на этом посту сменил Роман Скрыпин.

В мае 2006 года с «5 канала» ушёл и Роман Скрыпин, заявив об отсутствии развития канала, а также о том, что на канале разрушена схема принятия решений — в частности, назначение нового шеф-редактора новостей состоялось без обсуждения с ним как с шеф-редактором канала.

В начале июня 2010 года суд удовлетворил требования группы телеканалов «Интер», аннулировав принятое за полтора года до этого решение Нацсовета о выделении «5 каналу» и «ТВі» частот на вещание. Журналисты этих телеканалов заявили о влиянии на судебное решение руководителя СБУ Валерия Хорошковского, который одновременно являлся владельцем группы «Интер».

25 августа 2011 года телевизионный марафон «5 канала» «Украинская независимость» (Українська незалежність), который вели Татьяна Даниленко и Павел Кужеев, установил новый мировой рекорд по продолжительности — 52 часа непрерывного эфира. В октябре телемарафон был зарегистрировали в Книге рекордов Гиннеса.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты