Bloomberg: любое решение ЕС по Украине обречено на провал

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

До саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе осталось чуть больше месяца, а лидеры европейских стран по-прежнему бьются над неразрешимой украинской дилеммой, говорится в статье для агентства Bloomberg эксперта по России и Евразии из лондонского Королевского института международных отношений Джеймса Шерра. "Подписание соглашений с ЕС об ассоциации и свободной торговле позволит Киеву манипулировать правилами и стандартами Евросоюза, а отказ подтолкнет Украину к усилению авторитаризма и зависимости от России", - полагает специалист.


В настоящее время многое в этом вопросе зависит от судьбы бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, говорится в статье. Европейская сторона называет ее освобождение одним из неотъемлемых условий для подписания соглашений. Президент Виктор Янукович отказывается помиловать Тимошенко, но согласен отпустить ее на лечение в Германию, если та согласится отказаться от дальнейшего участия в политике.


Дело Тимошенко - камень преткновения, однако две главные проблемы ЕС, связанные с Украиной, гораздо глубже, указывает ученый.


Во-первых, если Украина не изменит свою экономическую и политическую систему, присоединение к зоне свободной торговли может навредить и ей, и единому рынку, пишет Шерр. Именно поэтому Евросоюз назвал необходимыми условиями для ассоциации улучшение судебной и избирательной систем и проведение институциональной реформы. Между тем изменения, на которые пошли власти, до сих пор носили показательный характер, в результате патримониальная система власти и мздоимство никуда не исчезли.


Второй повод для беспокойства Евросоюза по поводу Украины - это Россия, говорится в статье. Кремль вкладывает колоссальные средства в конкурирующую интеграционную структуру - Таможенный союз, который он со временем надеется трансформировать в политически более сплоченный Евразийский союз. В отличие от ассоциации с Европейским союзом, для вступления в него Украине не требуется улучшать стандарты государственного управления и проводить реформы, отмечает автор статьи.


Альтернативы России понятны: если Украина станет частью европейского нормативного пространства, все усилия Путина окажутся напрасными. Москва намерена этого не допустить, и с учетом проблем, которые Украина сама себе устроила, вряд ли допустит, независимо от того, будет подписано соглашение с Брюсселем или нет. "В Вильнюсе эта история не закончится", - с уверенностью заключает Джеймс Шерр.[1]

Источники

  1. EU Is Damned Either Way on Ukraine
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты