Deutsche Welle о будущем составе украинского парламента

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Процесс смены власти на Украине, начавшийся почти год назад, завершается. После досрочных президентских выборов стране предстоит избрать новый парламент. Между тем победитель голосования 26 октября уже известен.

Пока на востоке Украины, несмотря на формальное перемирие, продолжают стрелять, гражданам страны предстоит 26 октября, спустя пять месяцев после досрочных выборов президента, избрать новый парламент - тоже досрочно. Завершается "перезагрузка", которой требовали оппозиционные демонстранты минувшей зимой. В контролируемых сепаратистами регионах Донбасса выборы в Верховную раду пройдут позже, хотя сейчас голосование там кажется маловероятным.

После 1994 и 2007 годов это - третьи досрочные парламентские выборы в новейшей истории Украины. На этот раз они "экзистенциально важны", считает Виктор Замятин, эксперт киевского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова. "Речь идет о том, сможет ли Украина сохраниться как государство", - подчеркнул Замятин в интервью DW. За 450 депутатских мандатов соперничают 29 партий и блоков. Половину избирают по партийным спискам, другую половину - в одномандатных округах.

Между тем победитель голосования известен заранее - Петр Порошенко. Блок, названный его именем, занимает первое место в опросах общественного мнения. Сейчас за него готовы проголосовать более трети избирателей. Примечательно, что Блок Порошенко был создан в конце августа нынешнего года на основе порошенковской партии "Солидарность".

Таким образом, президент демонстрирует рекордный темп завоевания власти. "Солидарность" годами существовала на бумаге и не была представлена в парламенте. Для Порошенко как президента нынешние выборы имеют особое значение. По конституции, у парламента и правительства больше власти, чем у главы государства. Поэтому главная задача Порошенко - получить в новом парламенте свое большинство, полагают обозреватели. Некоторые, как известная журналистка Юлия Мостовая, обвиняют Порошенко в стремлении к "монополизации власти".

Президент пытался привлечь в свою партию премьер-министра Арсения Яценюка, но договориться с ним не удалось. Вместо Яценюка Блок Порошенко возглавил киевский мэр, чемпион мира по боксу Виталий Кличко. Уже представленная в парламенте партия Кличко "УДАР", похоже, стала его основой. Хотя лидерство Кличко - символичное. Политик заявил, что не собирается пересаживаться из кресла градоначальника в депутатское.

Будь-то Кличко во главе списка, или бывший министр внутренних дел Юрий Луценко во главе предвыборного объединения, Блок Порошенко частично состоит из политиков времен президентского правления Виктора Ющенко. С ними возвращается поколение, находившееся у власти до 2010 года. Хотя есть в списке и новые, широко обсуждаемые имена - Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Оба - журналисты популярного интернет-издания "Украинская правда". Оба участвовали в акциях протеста оппозиции с самого начала.

Популярность Блока Порошенко - результат многих факторов, полагает эксперт Замятин: "Многие избиратели связывают с Порошенко в первую очередь его мирный план урегулирования ситуации на востоке". По его словам, свою роль сыграла и представленная Порошенко программа реформ "Стратегия 2020", в которой президент среди прочего обещает привести Украину в Европейский Союз и искоренить коррупцию.

Но ситуация на востоке Украины может стать для Порошенко проблемой. Его решение предоставить сепаратистам широкую автономию некоторые считают ошибкой. О "капитуляции" говорит, например, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко. По данным опросов, она может рассчитывать на второе место на выборах и получить более 10 процентов голосов. 41-летний Ляшко позиционирует себя как "бескомпромиссный патриот". Он с удовольствием позирует то с вилами - символом крестьянских восстаний на Украине, то с автоматом Калашникова. В избирательном списке "Радикальной партии" нашлось место и поп-звезде - на четвертом месте оказалась Злата Огневич, участница песенного конкурса "Евровидение" 2013 года.

"Многие сегодняшние избиратели Ляшко в 2012 году голосовали за партию "Свобода", - отмечает эксперт Замятин. Сегодня сама "Свобода" рискует не преодолеть пятипроцентный барьер. То же касается и "Правого сектора" - ультраправой партии, созданной в 2014 году. В то время как у "Свободы" и "Правого сектора" есть правоэкстремистское крыло и идеологическая база, о "Радикальной партии" этого не скажешь. "Популист, который не отвечает за свои слова", - так характеризует Ляшко эксперт Центра Разумкова.

Противником Порошенко, как и на президентских выборах, позиционирует себя и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко с ее партией "Батькивщина", которая, согласно данным соцопросов, может набрать значительно меньше голосов, чем в 2012 году. Тогда Тимошенко находилась в тюрьме, а оппозиционный блок на основе ее партии возглавлял нынешний премьер Яценюк. Теперь Яценюк идет на выборы со своей партией "Народный фронт", в которую вошли несколько известных бывших членов "Батькивщины". Среди них - спикер парламента Александр Турчинов и глава МВД Арсен Аваков. О нынешнем состоянии "Батькивщины" говорит то, что на ее официальном сайте в интернете по-прежнему размещена избирательная программа с предыдущих выборов.

Судя по всему, в новом парламенте Украины впервые более чем за 10 лет не будет Партии регионов, еще недавно доминировавшей в Раде. После бегства президента Виктора Януковича в Россию некоторые его сторонники основали новые партии. Многие объединились на выборах в "Оппозиционный блок", но социологи не уверены, что тот пройдет в парламент. Основная часть избирателей Партии регионов осталась в оккупированном Россией Крыму и в контролируемом сепаратистами Донбассе. То же касается и коммунистов.

На этом фоне в новом парламенте будет прозападное большинство. Но надежд на полное обновление власти у обозревателей и экспертов нет. "К сожалению, на этих выборах не было настоящего соревнования идей и программ", - полагает Витор Замятин из Центра Разумкова. По его словам, партии не успевают реагировать на запрос общества.

Критики также отмечают, что нынешняя смешанная избирательная система, и особенно одномандатные округа, способствуют коррупции и прохождению в парламент олигархов и их ставленников. Наконец, мелким новым партиям, таким как "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового, будет непросто попасть в Верховную раду. Но именно их активисты были движущей силой Майдана.[1]

Источники

  1. Выборы на Украине: сдержанная надежда на перезагрузку
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...