Financial Times: Путин разыгрывает карту паранойи

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Москва истратит 755 млрд долларов в течение 10 лет на укрепление своей военной мощи, утверждает Financial Times. Журналист Чарльз Кловер побывал на ежегодной выставке-ярмарке в Нижнем Тагиле, которую характеризует так: "аналог новоорлеанского карнавала "Марди Гра", только для производителей оружия: масса костюмов и туристов, очень шумно".


2012 году президент Путин объявил о 10-летней программе закупок оружия, которая, как ожидается, обойдется в 755 млрд долларов. "Это признак, что Путин намерен восстановить присутствие России как убедительной дипломатической и военной силы", - пишет газета. Обострится беспокойство тем, как Москва намерена использовать свою огневую мощь, добавляет автор.


"Планируемые расходы призваны не только возродить вооруженные силы, но и спасти престиж России после двух "потерянных десятилетий", когда армия подвергалась одному унижению за другим", - пишет газета.


"Путин разыгрывает карту паранойи", - считает издание. В публичных выступлениях он часто упоминает о кознях иностранцев. "В это вписывается стратегия перевооружения: если на тебя действительно охотятся, это не паранойя, а 23 трлн рублей кажутся низкой ценой за обеспечение суверенитета России", - говорится в статье.


Со своей стороны, западные дипломаты утверждают: российские чиновники в кулуарах заверяли их, что паранойя - лишь политический трюк и к ней не стоит относиться серьезно.


А социолог Лев Гудков говорит: Путин разыгрывал карту "Россия - осажденная крепость", чтобы победить на выборах в 2012 году.


"Беда в том, что выборы состоялись полтора года назад, но Путин продолжает разыгрывать ту же карту", - заключает издание.[1]

Источники

  1. Russia: A return to arms
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...