Frankfurter Allgemeine Zeitung: Очевидная власть невидимой Тимошенко

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Экс-премьера Украины граждане давно не видят, но она все еще остается ключевой фигурой украинской политики. При этом власти в Киеве сами поддерживают политический образ заключенной Юлии Тимошенко, пишет немецкая газета.


В материале "Власть невидимой", опубликованном Frankfurter Allgemeine Zeitung 8 октября, журналист Конрад Шуллер (Konrad Schuller), в частности, отмечает:


"В сущности, Юлия Тимошенко должна была исчезнуть. Ее большое выступление в зале судебного заседания ровно два года назад, когда судья Родион Киреев приговорил ее к семи годам лишения свободы, должно было стать последним. Прямая и бледная, лидер оппозиции и экс-премьер Украины тогда обратилась в последний раз к общественности. "Не бойтесь! - выкрикнула она. - Я с вами!"


С тех пор регулярно встречаться с ней имеют право лишь ее адвокаты, для остальных посещения ограничены одним разом в месяц. Время от времени в тюрьме строгого режима появляются западные политики. А для общественности облик экс-премьера становится все более размытым.


Бывшая глава правительства исчезла - и все же Юлия Тимошенко остается по сей день ключевой фигурой Украины. Страну притесняет Россия, и Киев ищет поддержку в Европе. Широкомасштабные соглашения об ассоциации с ЕС и о создании зоны свободной торговли готовы для подписания, но Евросоюз не намерен делать это до тех пор, пока Тимошенко не выпустят из тюрьмы. Европейский суд по правам человека назвал ее арест беззаконием. Одна из сторон должна пойти на уступки, чтобы жизненно необходимое для Украины соглашение об ассоциации не потерпело фиаско.


Но президент Янукович до сих пор отказывался выпустить на свободу и реабилитировать своего главного врага. Он лишь сигнализировал свою готовность амнистировать экс-премьера, но тем самым обвинительный приговор имел бы и далее законную силу, что лишило бы Тимошенко возможности выставлять свою кандидатуру на выборах. Поэтому такой вариант она в расчет не принимала и предпочитала оставаться в заключении, а Евросоюз не считал возможным заключение соглашения об ассоциации.


Режим в Киеве сам участвовал в создании политического образа заключенной Тимошенко, из-за которой он теперь испытывает большие трудности. Вообще-то после ее проигрыша Януковичу на президентских выборах в 2010 году казалось, что политическая карьера Тимошенко подошла к концу. Лишь первый показательный процесс против нее и международная критика ее ареста вновь сделали экс-премьера ключевой фигурой. Свою роль сыграла и неуклюжая грубость, с которой потом тюремное руководство использовало в качестве инструмента давления ее и без того болезненную межпозвоночную грыжу (уполномоченный по правам человека правительства ФРГ назвал это "пыткой").


С тех пор боль Тимошенко стала ее оружием. Из опасений, что ее намеренно или неумышленно, как и многих других заключенных на Украине, заразят гепатитом или другими болезнями, Тимошенко до сих пор отказывается от любых инъекций и инвазивных вмешательств. В результате не прекращаются ни ее страдания, ни давление на режим.


Ее голодовки в знак протеста против видеонаблюдения в тюрьме и манипуляций на парламентских выборах в 2012 году производили один и тот же эффект: каждый раз ее организм лишался сил, каждый раз врачи ломали руки, но каждый раз Тимошенко добивалась, по меньшей мере, одного: ее имя вновь появлялось в заголовках СМИ. А Янукович в свою очередь представал в образе жестокого деспота, который пытает женщин в тюрьме.


Тем самым ей удалось достичь немалого. Ее партия, несмотря на отсутствие вожака, не распалась. Несмотря на все манипуляции режима в Киеве, на парламентских выборах осенью 2012 года "Батькивщина" набрала 26 процентов - критически близко к результату "Партии регионов" Януковича, получившей 30 процентов голосов. У других оппозиционеров, в частности, чемпиона мира по боксу Виталия Кличко, опередить заключенную Тимошенко не было никаких шансов.


Теперь же власть невидимой Тимошенко достигла апогея. Она добилась того, чтобы дело против нее превратилось для ЕС и правительства Германии в главный критерий для проверки надежности Украины перед заключением соглашения об ассоциации. Тем самым от развития ситуации с Тимошенко зависит стратегическая ориентация всего региона.


На прошлой неделе Юлия Тимошенко предложила возможное решение. Чтобы открыть путь к заключению соглашения с ЕС, она уполномочила бывшего председателя Европарламента Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского, входящих в мониторинговую миссию Европарламента, попросить о ее помиловании, даже если власти откажутся ее реабилитировать. Она выразила готовность приехать на лечение в Германию (правительство которой уже давно ей это предлагает). Тем самым она сдает свое главное оружие - свою болезнь. Заключенная сделала первый шаг, теперь очередь президента".[1]

Источники

  1. Frankfurter Allgemeine Zeitung: Очевидная власть невидимой Тимошенко
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты