OSTCHEM

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск


Юрисдикция

Компания Ostchem Gas Trading AG, основной деятельностью которой стали торговые операции с газом зарегистрирована 10 декабря 2012 года в швейцарском кантоне Цуг.

Согласно сообщению компании, исполнительным директором Ostchem Gas Trading с уставным капиталом CHF 100 тыс. стал Дмитрий Глебко, который также является исполнительным директором Centragas Holding AG (Австрия) и RosUkrEnergo AG (Швейцария).

Членом правления Ostchem Gas Trading стал Ларс Хауссманн, входивший в управляющий совет RosUkrEnergo.

"Эта компания создана в рамках группы Group DF и будет заниматься поставками газа для обеспечения собственных нужд химических предприятий Group DF", - прокомментировали в пресс-службе Дмитрия Фирташа.[1]

Справка: OSTCHEM Group – крупный химический холдинг, объединяющий предприятия по производству химической продукции в Украине, Таджикистане, Эстонии. Основные активы группы расположены в Украине. Стоимость активов холдинга, по оценкам экспертов, составляет около трех миллиардов долларов США. OSTCHEM Group входит в состав финансово-промышленной группы “Group DF”. OSTCHEM Group интенсивно развивается, расширяя масштаб своей деятельности, диверсифицируя ее и проводя вертикальную интеграцию.[2]

Химические предприятия группы производят и осуществляют международные поставки минеральных удобрений, органических кислот, жидкого азота, технического кислорода и другой продукции. Штат сотрудников насчитывает около 23,000 человек. В 2006 году оборот компании составил более $609 млн. Стратегическая цель компании – быть надежным партнером, обладающим хорошей репутацией, и поставлять химическую продукцию высокого качества международным промышленным компаниям. Group DF принадлежит 90% акций компании OSTCHEM Holding. Производство минеральных удобрений является одним из ключевых направлений бизнеса Группы компаний Дмитрия Фирташа Group DF. Это направление представлено холдинговой компанией OSTCHEM, в которую входят активы Группы по производству и реализации минеральных удобрений с совокупным доходом в 2 млрд. долл. США, по результатам 2011 года.

В настоящее время, компания владеет четырьмя украинскими производителями азотных удобрений: Концерн Азот (Черкассы), Концерн Стирол (Горловка), Северодонецкий Азот и Ривнеазот (Ровно). Консолидация этих производителей, ранее конкурирующих между собой, позволила OSTCHEM оптимизировать их инвестиционную, производственную, маркетинговую, логистическую и сбытовую политику, а также сократить операционные издержки. В настоящее время, OSTCHEMдемонстрирует самые высокие темпы прироста капитальных инвестиций и объемов производства среди всех химических компаний в Украине.

Стратегия компании OSTCHEM по развитию ее азотного и нефтехимического производства нацелена на дальнейшее увеличение производственных мощностей на ее предприятиях, с ориентацией на продукцию с более высокой добавленной стоимостью, путем инвестирования около 1,5-2 млрд. долл. США в течение последующих 7 лет.

Стратегия GroupDF по слияниям и поглощениям в данном бизнес сегменте заключается в дальнейшей консолидации новых производственных активов, с акцентом на выход на новые мировые рынки, включая усиление присутствия OSTCHEMна рынке ЕС.

Частью стратегии усиления экспортного потенциала OSTCHEM стало приобретение группой компаний GroupDF в 2011 году Морского специализированного порта Ника Тера, расположенного в украинском городе Николаев вблизи Черного моря. Использование собственных мощностей по перевалке сухих грузов позволило компании OSTCHEM снизить стоимость отгрузки ее продукции и выстроить надежные логистические связи с потребителями.[3]

Текущая деятельность

Ostchem резко наращивает поставки, в то время как государственная НАК "Нафтогаз Украины" их сокращает. По данным источников, в январе "Нафтогаз" был единственным импортером российского газа в страну, в том числе для Ostchem, закупив у "Газпрома" 2,4 млрд кубов. Но с февраля 2013 года ситуация изменилась. "Нафтогаз" закупил в России всего 0,4 млрд кубометров, а Ostchem — 2,4 млрд, превысив свои квартальные потребности.

Была версия, что это локальный перекос: в январе "Нафтогаз" купил сырье для Ostchem, а в феврале наоборот, и с марта все вернется на круги своя. Но сразу на нескольких промышленных предприятиях Украины, не входящих в Ostchem, рассказали, что компания Фирташа поставляет им газ и в марте. Источники в украинском Минэнерго это подтверждают, там говорят, что в марте "Нафтогаз" закупит у "Газпрома" февральский объем. Косвенно это подтверждают и источники в "Газпроме", уверяя, что "Нафтогаз" "пока берет мало". Украинские ПГХ не заполнены, этот ресурс исключен, реверсный импорт слишком мал, а собственная добыча покрывает только потребности населения, поэтому промышленность вынуждена переходить на газ Ostchem, говорят собеседники "Ъ" на Украине.

По их мнению, наметившийся передел связан с реформой по либерализации украинского газового рынка в соответствии с нормами Евросоюза. При этом продолжается реструктуризация "Нафтогаза". В конце 2012 года акционированы его дочерние "Укртрансгаз" (владеет магистральной ГТС) и "Укргаздобыча". Их акции остаются у "Нафтогаза", но по логике реформы они должны стать независимыми. Формально это должно привести к появлению на Украине новых трейдеров, который смогут получить доступ к местной ГТС и заключать прямые контракты с поставщиками, конкурируя с "Нафтогазом" и Ostchem. Поэтому Дмитрий Фирташ стремится занять большую долю рынка и стать основным поставщиком газа для промышленности.

Источники в Ostchem подтверждают, что компания стремится стать крупным трейдером, причем она освобождена от уплаты НДС за газ в размере 20%, что дает гибкость по цене. Какими нормативными документами это регулируется, в компании не говорят. Более того, источники утверждают, что у Ostchem есть льготы по ценам на газ (официально стоимость ее контрактов не раскрывается). Вопросов пока больше, чем ответов, например, непонятно, установлен ли для Ostchem минимальный объем закупок газа и на каком уровне. Но шанс того, что затянувшиеся российско-украинские газовые переговоры завершатся появлением очередного посредника, выглядит уже не нулевым.[4]

Справка: Компания Фирташа в 2011 году закупал газ в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане, импортировав за год топлива на 4,8 млрд кубометров. С 2012 году Ostchem стал покупать газ непосредственно у "Газпрома"[5]

Источники

  1. Фірташ зареєстрував нового газотрейдера Ostchem Gas Trading
  2. OSTCHEM Group
  3. Ostchem Holding / Википедия
  4. Михаил Серов / Правила игры
  5. Фирташ резко сократил импорт газа
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...