Сланцевые иллюзии Азарова обернуться новым счетом Кремля

Материал из ДОСЬЕ
(перенаправлено с «Slancevie-illyzii-azarova»)
Перейти к: навигация, поиск

Shell начинает бурить разведывательные скважины в Донецкой и Харьковской областях. На этой неделе компания Shell приступает к разведывательному бурению скважин по добыче сланцевого газа на территории Украины. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что промышленная разработка месторождений начнется уже в 2015 году. Украина получит свой дешевый газ по цене 120–130 долл. за тысячу кубометров, очертил Азаров перспективы ближайших двух лет. В Киеве не все согласны с таким прогнозом.


В мае 2012 года правительственные структуры назвали победителей конкурсов на разработку месторождений сланцевого газа в Украине. Shell получила право осваивать Юзовскую площадь на территории Донецкой и Харьковской областей, а Chevron – Олесскую площадь в Ивано-Франковской и Львовской областях.


Местная власть на востоке Украины, контролируемая правящей Партией регионов, оперативно утвердила правительственные планы. Поэтому уже в январе 2013 года в Давосе было торжественно подписано соглашение о разделе продукции (СРП) с Royal Dutch Shell. От имени Украины выступило ООО «Недра Юзовская», 90% которого принадлежат Национальной акционерной компании «Недра Украины», а 10% – компании «Геосервис». По данным украинских СМИ, реальные владельцы последней неизвестны широкой общественности.


Что касается Chevron, то подписание СРП несколько раз анонсировалось, но правительственные планы срывались местными советами Ивано-Франковской и Львовской областей, где первую скрипку играет оппозиционная партия «Свобода». Она выступает против добычи сланцевого газа, поскольку считает, что работы угрожают экологии региона. Источник, близкий к правительственным кругам, сказал «Независимой газете», что в ближайшие месяц-два соглашение с Chevron все же будет одобрено.


Хотя Shell опередила Chevron, но до сих пор разведывательные работы не начинались. Руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич пояснил «НГ», что не хватало стартового документа – операционного соглашения. Оно было подписано в конце прошлой недели в штаб-квартире Shell в Гааге (Нидерланды) в присутствии премьер-министра Николая Азарова. Глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий объявил: «Это непосредственно то соглашение, которое предоставляет в полном объеме разрешение на непосредственное инвестирование и начало работ на Юзовской площади. С этих суток фактически и юридически начинается работа Royal Dutch Shell в Украине».


Дмитрий Марунич сказал «НГ», что на первом этапе компания должна будет в течение пяти лет пробурить 15 разведывательных скважин. Стоимость работ оценивается в 500–600 млн. долл., которые должен вложить в проект инвестор. «Этот этап позволит выяснить объемы запасов сланцевого газа и себестоимость его добычи – имеет ли смысл начинать промышленную разработку», – отметил эксперт. По его словам, в случае успешного завершения первого этапа начнется промышленная добыча, которая будет разделена на два периода: компенсационный и прибыльный: «В первое время Shell будет получать 65% прибыли – до тех пор пока не компенсирует затраты на разведывательные работы. После этого начнется период, когда львиная доля продукции будет принадлежать украинской стороне».


Соглашение с Shell подписано сроком на 50 лет. В теории ресурсы Юзовской площади оцениваются экспертами в 4–5 трлн. куб. м газа. Поэтому украинские чиновники заявляют о скорой энергетической независимости и о возможности получить дешевый газ. Но эксперты считают победные реляции преждевременными. «Не знаю, кто сказал премьер-министру Азарову, что сланцевый газ будет стоить 120–130 долларов за тысячу кубометров. Это невозможно. Такая цена есть только на отдельных скважинах в США. Но у них есть скважины, бурение которых обошлось в 5–8 миллионов долларов. В Украине, как считают специалисты, стоимость одной скважины составит более 20 миллионов», – сказал «НГ» Марунич.


Эксперты предполагают, что цена добытого в Украине сланцевого газа будет не намного ниже, чем российские поставки, с учетом 100-долларовой скидки, – до 350–400 долл. за 1 тыс. куб. м. Оптимистичный сценарий предполагает около 250 долл. Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что рано забегать вперед, пытаясь угадать цену, поскольку промышленная добыча вряд ли может начаться в 2015 году: «Опыт добычи сланцевого газа в Европе свидетельствует, что период разведывательного бурения длится от трех до пяти лет. После чего станет понятно, в каких объемах можно добывать газ и какова его себестоимость».


В Киеве считают, что, добиваясь энергетической независимости, следует ориентироваться не только на сланцевый газ, но и на другие источники. В частности, на увеличение поставок из Европы и рост собственной добычи традиционного газа. Президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук сказал Радио «Свобода», что Украина уже добывает больше газа, чем импортирует: в текущем году объем добычи прогнозируется на уровне 21 млрд. куб. м, а поставки «Газпрома» – около 18 млрд. куб. м. В июле Николай Азаров предложил компании Shell одновременно с проектом добычи сланцевого газа начать реализацию в Украине проектов разработки традиционных месторождений. Он отметил, что современные технологии позволили бы добывать энергоресурсы из тех скважин, которые считались истощенными. Представители Shell выразили заинтересованность, но планы пока не вылились в конкретный проект.


Между тем Украина не выполняет контрактные обязательства с «Газпромом». В январе сего года российская компания выставила «Нафтогазу» счет на 7 млрд. долл. за недобор законтрактованных объемов газа по итогам 2012 года. Украинская сторона не признала и не оплатила этот счет. По итогам 2013 года прогнозируемый объем закупки будет еще меньше. В июне представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что Украине грозит новый счет.[1]

Источники

  1. Украина надеется на собственный газ
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...