World Politics Review: Янукович нарушил слово

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

С момента вступления в должность президента в начале 2010 года Виктор Янукович пытается выдержать баланс между углублением интеграции Украины с Европой и сохранением позитивных отношений с Россией. Он также пытается избежать ситуации, когда придется выбирать между Европейским Союзом и Москвой. Однако по одному вопросу ему не удалось избежать подобного выбора, и этот вопрос звучит так: должна ли Украина заключить соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, включая глубокое и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле, или ей следует вместо этого присоединиться к Таможенному союзу, в состав которого входят Россия, Белоруссия и Казахстан?


В течение последних нескольких лет Янукович последовательно выступал за подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и Киев очень хочет подписать это соглашение на саммите в Вильнюсе, запланированном на конец ноября. Экономические соображения, поддерживающие этот выбор, имеют смысл. Объем торговли Украины с Европейским Союзом уже превосходит объем ее торговли с Россией, а совокупный валовой внутренний продукт Европейского Союза в 6 раз больше общего ВВП руководимого Москвой Таможенного союза.


В то же время Киев пытался сделать так, чтобы это решение не превратилось в геополитический выбор между Востоком и Западом. Но сделать это не удалось. Москва рассматривает его как раз с геополитической точки зрения и применяет подход, характерный для игры с нулевой суммой. Кремль рассматривает сближение Украины с Европой как большую потерю для России, стремящейся восстановить свое влияния на постсоветском пространстве.


В период между 2005 и 2009 годом попытки Киева углубить свои отношения с НАТО, включая план действий по членству в этой организации, вызвали враждебную реакцию со стороны восточного соседа. Москва всего несколько лет назад начала проводить окончательную красную линию, устанавливающую пределы углубления отношений Украины и Евросоюза. Судя по всему, Кремль пришел к выводу, что Украина, принявшая нормы и стандарты Евросоюза, окажется на такой же удаленной от Москвы орбите, как и в случае ее вступления в НАТО.


Озабоченность по поводу приближающегося саммита в Вильнюсе вынудила Москву этим летом активизировать свои действия. Русские стали сдерживать импорт определенных продуктов из Украины, утверждая при этом, что они не соответствуют российским санитарным нормам и требованиям безопасности (подобные обвинения все чаще высказываются в адрес тех стран, которые проводят внешнюю политику, не соответствующую желаниям России). Официальные лица и эксперты в Москве высказывали угрозы - иногда слегка завуалированные, а иногда и весьма откровенные - относительно серьезных последствий, которые ожидают Украину в случае подписания ей договора об ассоциации.


По всей видимости, подобная неуклюжая тактика принесла обратный результат. В конце лета руководство Украины, ее элита, бизнес-сообщество и общественность, судя по всему, стали еще более активно выступать в поддержку соглашения об ассоциации.


Более серьезным вызовом для Украины является выполнение условий Евросоюза, необходимых для подписания соглашения об ассоциации. Центральное место в них занимают шаги в области внутренней политики, которые Евросоюз попросил сделать руководство Украины. Это принятие нового избирательного закона, судебная реформа и прекращение выборочного преследования. Украинцы добились некоторых успехов, однако министры иностранных дел Евросоюза 21 октября заявили, что Киев должен сделать больше. Принципиальный вопрос связан с тем, чтобы разрешить Юлии Тимошенко, бывшему премьер-министру и главному оппоненту Януковича на президентских выборах в 2010 году, покинуть тюрьму для прохождения лечения.


Некоторые члены Евросоюза, особенно из Центральной Европы, озабочены рисками, связанными с возможным неподписанием соглашения об ассоциации на саммите в ноябре. Они опасаются того, что Украина может повернуться в сторону Москвы. Это было бы не в интересах Януковича, и подобное решение было бы плохо воспринято многими на Украине, в том числе представителями политических и предпринимательских кругов, которые являются важными для украинского президента.


Других членов Евросоюза беспокоит тактика оказания давления, используемая Россией, и, тем не менее, они считают, что Киев должен сделать больше, продемонстрировав тем самым свою приверженность европейским демократическим стандартам. Желание Януковича подписать соглашение об ассоциации создало рычаг для оказания давления на украинское руководство.


Этот рычаг, вероятно, используется в настоящее время по максимуму. Есть данные о том, что советники Януковича настоятельно рекомендуют ему подписать соглашение об ассоциации с таким расчетом, чтобы он на президентских выборах 2015 года мог добиваться переизбрания как человек, который привел Украину в Европу. Это может оказаться важным для электоральных перспектив Януковича, поскольку большинство опросов свидетельствуют о том, что он пока отстает от своих возможных соперников со стороны оппозиции.


Таким образом, украинский президент оказался перед дилеммой. На востоке геополитические мотивы заставляют Россию применять давление для того, чтобы отговорить Киев от подписания соглашения об ассоциации и развернуть украинцев в сторону Таможенного союза. На западе Киев имеет дело с Европейским Союзом, который приветствует подписание соглашения об ассоциации, поскольку оно способствует сближению Украины с Европой, однако он также настаивает на том, чтобы украинское руководство укрепило демократические нормы и обеспечило верховенство закона.


Саммит в Вильнюсе состоится примерно через месяц, а Совет министров Евросоюза проведет свое заседание 18 ноября и примет на нем решение относительно того, подписывать или не подписывать соглашение об ассоциации. В настоящее время внимание сосредоточено на Тимошенко. Рада - украинский парламент, в котором у Партии регионов Януковича имеется самое большое количество голосов, - в настоящее время обсуждает законопроект, которой может позволить бывшему премьер-министру выехать за границу для лечения.


Страны-члены Евросоюза внимательно наблюдают за этим вопросом. Осенью 2011 года Рада обсуждала возможность отмены законодательных актов, ставших основой для обвинений против Тимошенко. Янукович тогда отметил, что подобный шаг может позволить продвинуться вперед в решении этого вопроса. Но в итоге его партия в Раде ничего не сделала для отмены существующих законов, и бывший премьер-министр страны продолжает томиться в тюрьме. Многие высокопоставленные европейские политики пришли к выводу, что Янукович нарушил данное им слово. Повторение подобного эпизода означало бы катастрофу для европейских амбиций Киева.


Времени становится все меньше. Киев заявил о том выборе, который он хочет сделать: Украина стремится к более тесной интеграции с Европейским Союзом с помощью соглашения об ассоциации. Вопрос сейчас состоит в том, сделает ли Янукович последний шаг у себя дома, который обеспечит возможность такого выбора.[1]

Источники

  1. Ukraine’s Yanukovych Caught Between Russia and the European Union
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...