Базив, Василий Андреевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Базив Василий Андреевич
Базив Василий.jpg
Писатель, политолог, экс-заместитель главы Администрации президента Украины, руководитель главного аналитического управления Администрации президента Украины.
http://www.facebook.com/vasil.baziv

http://www.bazivvasyl.name

Биография

Родился 17 мая 1955 года в с. Семигинив Стрыйского района Львовской области. В 1977 году закончил факультет журналистики Львовского государственного университета им. И. Франко. Работал в газетах “Молодь Закарпаття”, “Ленінська молодь”, был собкором газет “Молодь України” и “Робітничий шлях” в западной Украине.

В 1990–1992 гг. – главный редактор газеты “За вільну Україну”.

В 1992 г. представитель Президента во Львовской области Степан Давымука назначил Василия Базива своим советником.

В марте 1993 года Базив возглавил информационно-аналитический центр Львовского облисполкома.

В 1993 году начал редактировать газету “Львовские новости”.

В 1994 году баллотировался на выборах в Верховную Раду Украины в Стрыйском избирательном округе.

В сентябре 1994 года Базив уходит из администрации и начинает издавать газету “Український шлях”, создавая одновременно издательский союз им. Е. Чикаленко и фирму “Европа-2000”.

03.1997-08.2000 – заместитель председателя Львовской ОГА по политико-правовым вопросам.

В 1998 году вновь баллотировался в народные депутаты в Стрыйском избирательном округе №226 (3-е место).

В ноябре 1999 года защитил во Львовском университете диссертацию на соискание научной степени кандидата политических наук на тему: ”Партии в политической системе переходного периода: украинская практика и мировой опыт”.

6.2003-12.04 – зам главы – руководитель Главного аналитического управления Администрации Президента Украины.[1]

Семья

Семья и связи
Семья *Супруга - Надежда Владимировна Базив (девичья фамилия Деркач) родилась 22 апреля 1954 года в селе Нагорное Мостисского района Львовской области. Закончила факультет журналистики за год до Базива - в 1976 г. Работала в газете "Ленинское знамя" (г. Херсон). В 1980 г. возвратилась во Львов и начала работать в газете "Ленинская молодежь", где в то время работал и Базив. Вскоре состоялась свадьба. В 1983 году у супругов родился сын Андрей. В 1990-1995 гг. работала завотделом международной жизни газеты "За свободную Украину". Во время многочисленных поездок Базива за границу сопровождала мужа и делала репортажи, подписываясь "влас. кор. ЗВУ у Лондоні" или "влас. кор. ЗВУ у Нью-Йорку". В 1990-1993 гг. - депутат Франковского райсовета г. Львова. В 1995 году Н.Базив-Деркач стала заместителем главного редактора газеты "Украинский путь". С 1997 года - главный редактор газеты "Украинский путь". Впоследствии, как жена декабриста, поехала за своим мужем в Оттаву и Торонто.
  • Сын - Андрей, 1983 года рождения, дипломат.

Личное дело

На заре журналистской карьеры имел конфликт с партийными органами из-за своей профессиональной деятельности. После университета работал в Закарпатье. Это был пик брежневского застоя. Базив говорит, что начал с того, что его напечатали публикацию в газете «Літературна Україна». Тема о молодой девушке, члене ЦК комсомола, которая сидела в первом ряду президиума на съезде комсомола, за три кресла от самого Брежнева. И оказывается, что она непосредственно в селе ничего не делает, в поле не ходит. Только по съездам и ездит. А ее как раз выдвинули на Героя Социалистического Труда. Вот об этом и была статья, которую написал совместно с писателем Владимиром Сидоренко. Скандал был ужасный. Об этом знали и Брежнев, и Щербицкий. В общем, написанное инкриминировали как антисоветчину. Пришлось собирать манатки и бежать ночью из Закарпатья. Вопросом уже и КГБ занимался, и обком партии.

Поскольку редактор «Літературної України» был в отпуске, и заместители, видимо, не придали значения, что способствуют подрыву системы, статью удалось напечатать. После выхода статьи редактора выгнали с работы, в обкоме тоже всех повыгоняли. Базив уехал на Львовщину, «потынялся» там пару месяцев — и тучи разошлись.

Несколько месяцев ходил без работы. Затем знакомые ребята помогли устроиться в молодежную львовскую газету. Но опять пошли скандальные статьи. К примеру, была публикация на тему валютной мафии в Львовском мединституте. Она достигала масштабов всего Союза. Дело прощупал и раскрыл этот «червячок». Собирались уволить, наказать. Но началась перестройка, гласность. Пронесло. Революция, 1989 год. Был в числе первых основателей Руха и львовских митингов. В 1990 году проведены выборы, и в трех из 25 областей Украины победила не Компартия, а демократы. Настоящие демократы, не сегодняшние. Чорновил стал губернатором Львовской области. Вчерашний политзаключенный, диссидент. Тогда поставили задачу создать газету не системную. Тогда еще медиа были исключительно монопольными. Они были не только под контролем КПСС, но и собственностью Компартии. А хотелось создать газету, неподконтрольную партии.

Создали первую демократическую газету в Советском Союзе. Называлась она «За вільну Україну», и Базив был ее главным редактором. Параллельно в Ленинграде делать подобное пробовал Собчак, а мэр Москвы Гавриил Попов — у себя, но мы опередили их. Первая легальная, массовая и ежедневная антикоммунистическая газета. 1 июля 1990 года она вышла в свет. Тираж — 700 тысяч. Представьте, за три дня было 700 тысяч подписчиков еще не существующей газеты.

Как говорит Базив, это была не просто газета, а идеологический центр национально-освободительного движения. КГБ сделало проект уничтожения газеты «За вільну Україну». И им это удалось. Я оказался в больнице после колоссальной травли, вернулся практически с того света. А газету уничтожили. Тираж упал до 50 тысяч, затем вообще стал 5—10 тысяч.

Базив насчет темников. В свое время, уже в независимой Украине, со свободой слова была двоякая ситуация. Их разрабаткой занималась группа людей, которая не находилась в Администрации президента, у них даже не было адреса. Этим занимался российский политтехнолог Марат Гельман. Он предложил методику людям, которые были связаны с партией СДПУ(о).

А Кучма, очевидно, не понимал, что подобное вредит власти. Он имел много проблем с журналистами. Не знал, как все это решать. А когда был предложен такой способ, он его поддержал. Надо чтобы работа журналистов с властью была продуктивной, а методика Гельмана была контрпродуктивной. Потом мне сказали, что после того, как президентом стал Ющенко, вся группа ребят, писавшая темники, перешла в «Нашу Украину».

В сентябре 2009 года в географическом центре Европе, вблизи Рахова, Базив создал и возглавил гражданское движение «Европейский конгресс Украины».[2]

Творчество

Автор книг «Повернення до здорового глузду» (1988), Інструмент влади» (1999), «Парламент української держави: проблеми партійної структуралізації» (1999), «Політичні партії в незалежній Україні: генеза і типологія» (1999), двухтомника «Шлях з рабства» (1999).

В 2011 год вышел в свет роман "Крест" - История галицкого села, которое в середине 1960-х начало войну с советской системой, которая пыталась сорвать крест из сельской церкви, уже снискала благосклонность читателя. Первый тираж романа, а это полторы тысячи экземпляров, уже продан.

Василий Базив к литературе шел давно и сегодня всю свою политическую деятельность считает ничем по сравнению с творчеством литератора.//ICTV[3]

Звания, чины, регалии

Награжден орденом “За заслуги” 3-й степени.

Источники

  1. Базив Василий / Polittech
  2. Василий Базив. Человек без купюр
  3. Василий Базив издал роман "Крест"
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты