Гедеон, епископ Макаровский

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Епископ Макаровский Гедеон (Харон Юрий)
Епископ Макаровский Гедеон, доктор богословских наук.

Досье

Епископ Макаровский Гедеон (Харон) родился 10 июня 1960 года в Одессе в семье рабочих. По происхождению грек, его род происходит от имперской византийской знати. Мама — бухгалтер, папа — простой сварщик на заводе. Бабушка, из духовной семьи, рассказывала, что ее дедушка, то есть, прапрадедушка отца Гедеона, был архиереем. Но где служил — неизвестно. В молодости отец Гедеон мечтал быть моряком, даже будучи пономарем.

В 1967 г. пошел в 1-й класс СШ № 7 г. Одесса.

После окончания школы работал на заводе "Прессмаш", одновременно проходил послушание у своего духовника в одесском Свято-Успенском монастыре и нес послушание пономаря в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Усатово.

1979-1982 г.г. – проходил службу в рядах Советской армии на Кольском полуострове.

Aquote1.png Хотя я учился неплохо, но одесские «неблагополучные», для нашего времени, районы формировали, видимо, обо мне мнение как о личности неблагонадежной. А когда дело дошло до комсомола, я уже был сознательным православным христианином. У меня появились друзья-семинаристы, а в 8-9 классе я уже стал пономарить в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Усатово близ Одессы. Тогда настоятелем храма был отец Василий Мултых, Царство ему Небесное. Это был мой первый духовник, великий старец, его многие знают и помнят, молятся о его душе. Десять лет тому назад он отошел ко Господу… Отец Василий и совершил надо мной, 15-летним, таинство крещения. А вслед за моим крещением как раз начиналось венчание, и он сказал мне: «Поможешь повенчать». Благословил мне стихарь и рассказал, что нужно делать, дал в руки свечку. Не прошло и часу после крещения, как я стал пономарем, и так в церкви и остался на всю жизнь. Протоиерей Василий был особенным священником, его трудами был прославлен в лике святых Игнатий Мариупольский. В годы Великой Отечественной, рискуя собственной жизнью, он спас из сгоревшего храма святые мощи этого великого молитвенника, затем собирал эти косточки, мы их хранили дома. А потом, я уже был священнослужителем, отвезли останки святителя Игнатия в Мариуполь Aquote2.png

После окончания школы работал на заводе "Прессаш", одновременно проходил послушание у своего духовника в одесском Свято-Успеском монастыре и нес послушание пономаря в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Усатово.

Справка: Справка: Два армейских друга отца Гедеона также стали священнослужителями - протоиерей Иоанн Устименко, Благочинный Краматорского округа и протодиакон Василий Марущак, клирик симферопольской и крымской епархии. В части их называли святой троицей

После демобилизации по благословению Митрополита Одесского и Херсонского Сергия (Петрова) нес послушание псаломщика-пономаря в Свято-Петропавловском кафедральном соборе г. Ворошиловграда (ныне Луганск).

1987 г. - пострижен в монахи и рукоположен в сан иеродиакона в г. Курск Митрополитом Ювеналием (Тарасов).

1988 г. - клирик каферального собора Тюменской-Омской епархии в честь Знамения Пресвятой Богородицы.

1989 г. - настоятель Свято-Знаменского Абалацкого монастыря (г. Тобольск), а также храма в честь всех Святых (г. Тюмень).

1991 г. - по благословению Святейшего Патриарха Алексия II переведен в клир Американской Православной Церкви в Америке (OCA г. Сан-Франциско). Настоятель Русского дома милосердия, храма Покрова Пресвятой Богородицы (Санта-Барбара), настоятель храма в честь святого Равноапостольного князя Владимира, настоятель монастыря святителя Иоанна Шанхайского Сан-Францисского чудотворца (Сан-Франциско).окрова Пресвятой Богородицы, в г. Санта-Барбара - настоятель храма в честь святого Равноапостольного Князя Владимира, настоятель монастыря святителя Иоанна Шанхайского Сан-Францисского чудотворца (Сан-Франциско).

Aquote1.png Уже была перестройка, к нам в Сибирь приехал советник президента США, Гончаров Николай Трофимович (потомок А.С.Пушкина) перезахоронить останки своего отца, который был священником и которого здесь расстреляли. Владыка благословил меня сопровождать Гончарова, а Гончаров в благодарность после всего построил храм. Так мы познакомились с этим человеком. Затем он пригласил меня к себе в гости, в США. Так я попал в США, познакомился с митрополитом Феодосием, на тот момент главой Американской Церкви, вместе с ним служили в Нью-Йорке, затем поехали в Майами. Тогда для американцев это был нонсенс — увидеть молодого священника из Сибири. На меня смотрели как на чудо света, я давал лекции, выступал на собраниях — собирался целый зал слушателей. Ведь тогда был «железный занавес». Мы подружились с владыкой, и он предложил мне остаться. Но я отказался Aquote2.png

1999 г. - по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира - клирик Киевской епархии, священник Свято-Ильинского храма г. Киева.

Aquote1.png Приехал в отпуск, естественно, в Одессу. Надо было уже улетать обратно, а тогда был один рейс – «Сан-Франциско – Москва». Один из моих друзей пригласил меня посетить Киев перед тем, как отбыть в Москву. В Киеве меня познакомили с отцом Виталием Косовским, который предложил мне здесь остаться. Это было примерно 19 лет назад. Сначала я служил в Ильинке, а затем отец Виталий сказал, что надо мне определяться. Я пошел к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру, а он говорит, что «есть мысль, с которой я ложусь и просыпаюсь, мысль о возрождении Десятинной церкви». Я был со своим другом Михаилом, и вдруг в этот момент Миша и говорит: «Ваше Блаженство, это может стать делом всей моей жизни». Я смотрю на Блаженнейшего Владыку, на Мишу - и не понимаю, о чем это они… И тут Блаженнейший благословляет меня заниматься Десятинным храмом. Выходим от Блаженнейшего Митрополита Владимира вдвоем в таком неразумении, я Мише говорю, что это ты такое сказал, а он: «И сам не знаю – губы сами шевелились» Aquote2.png

2005 г. - назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы (Десятинный). 9 июля 2009 г. - решением Священного Синода УПЦ архимандрита Гедеона (Харона) назначили наместником Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря г. Киева (журнал № 34)

18 июня 2018 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в храме Рождества Пресвятой Богородицы Голосеевского благочиния Киева совершил архиерейскую хиротонию архимандрита Гедеона в епископа Макаровского, викария Киевской Митрополии.[1]

Архимандрит Гедеон о своих предзнаменованиях

Эту историю передала отцу Гедеону его мама, после того, как он стал священнослужителем. Когда маленькому Юре было все три годика произошло первое провидение. Он с мамой ехал в поезде, в плацкартном вагоне. Вдруг сидевшая рядом женщина забилась головой в истерике и истошно завопила на весь вагон - "Заберите попа отсюда!". Пассажиры не могли ничего понять, рядом с женщиной не было никакого попа. возле нее находился белокурый мальчонка с мамой. "Где видите попа?", - спросила проводница у обезумевшей пассажирки. "Вот он, рядом сидит", - прошипела бесноватая и указала на голубоглазого Юру. Истеричку поспешно увели в другой вагон.

Второй случай также произошел в раннем детстве. Как-то его отец, на то время человек не верующий, взял Юру на прогулку. Они зашли посмотреть монастырь. На мгновение отец отвернулся, Юра вырвался, подбежал к центральной иконе, стал на колени и начал креститься. Отец изумленно застыл на месте, вспоминает, что в этот миг у него вся жизнь пробежала перед глазами. В этот момент к малышу подошел старец, весь белый, стал гладить его по головке и говорит отцу - "Истинно христианская душа". Отец улыбнулся, Юра был не крещенным, он был не верующим. Прошли годы, Юрий очутился послушником в одесском монастыре. Порой ночевал в келии отца Андрея, своего духовника. Спал на месте, где находилась кровать отца Кукши. Она находилась в самом теплом месте келии. Как-то Юрий пригласил своего отца, уже крещенного, уверившего в Бога, к своему духовнику, старцу Андрею. В его келии отец увидев фотографию Кукши, воскликнул - "О, это он!". Отец узнал старца, который когда-то в монастыре гладил по голове его маленького сына. И поделился этой удивительной историей.

Знаковой Святой для архимандрита Гедеона является Великомученица Варвара. Он считает ее своей покровительницей. В далекие советские года, когда ему было 16 лет лет, Юрий решил со своим старшим другом (сейчас он тоже архимандрит, схимник) проехаться по святым местам. Приехали в Киев, посетили Лавру, Владимирский собор, где он впервые приложился к ее святым мощам. Уже будучи священником, Гедеон получил в Курске от матушки в подарок от отца Исакия настоятеля Елецкого собора священнический крест с центральными мощами Великомученицы Варвары.

Через пару лет, когда отец Гедеон уже был в Сибири, в день памяти святой Великомученицы Варвары он был рукоположен в священники. Спустя более чем пять лет отец Гедеон очутился в Калифорнии. Первым указом он был назначен в Санта Барбара (город, названный в честь святой Великомученицы Варвары), в храм Князя Владимира, который жил, почивал и ушел к Богу в Десятинной церкви.

Архимандрит Гедеон также вспоминает о Чуде, которое произошло с ним на Святой Земле в 90-е годы, под Рождество. Ночью он стоял недалеко от места успения Богородицы и размышлял, куда ему идти на рождественскую службу. С одной стороны, хотелось поехать в Вифлеем, с другой - остаться в Иерусалиме в Русской миссии. Помолился, поднял голову и неожиданно увидел над собой шар неонового света. Отец Гедеон был не один, он был со своим православным другом, врачом из Иерусалима. Изумленные наблюдатели смотрели, как сияющий шар закружился у них над головами и медленно поплыл в сторону Вифлеема. Это было знамение, следуя которому друзья поехали на рождественскую службу в Вифлеем.

Звания, чины, награды

Доктор богословских наук

Церковные награды: орден князя Владимира I степени, орден Андрея Первозванного, орден Митрополита Петра Могилы, орден преподобного Нестора Летописца, орден Георгия Победоносца, орден Святого Николая, орден Феодосия Черниговского, орден прп. Илии Муромца, «Рождество Христово 2000», медаль «15-летие Харьковского собора, а также награды других Православных Поместных Церквей.