Микитась, Максим Викторович

Материал из ДОСЬЕ
Версия от 20:46, 3 декабря 2020; Colonel (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Микитась Максим Викторович
Микитась Максим.jpg
Застройщик и владелец компании "Укрбуд". Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Максим Микитась - застройщик и владелец компании "Укрбуд"

2 декабря 2020 года застройщик и владелец компании "Укрбуд" Максим Микитась освобожден из СИЗО и находится у себя дома.

До 24 декабря Микитась должен был находиться под арестом в СИЗО, однако он и его сотрудники пошли на сотрудничество с детективами НАБУ и прокурорами САП.

Биография

Родился 13 сентября 1980 года в городе Припять в Чернобыльском районе. С 1982-го года живет в Виннице. В Киев переезжает еще в 6 лет. Учился в 286-й средней столичной школе. После ее окончания поступает в КНЭУ на специальность «Финансы и кредит», где получает степень магистра финансового менеджмента. Выпускается в 2002 году.

Дальше учится еще и в КНУСА, где получает степень кандидата наук в специальности экономика и управление предприятиями. Заканчивает обучение в 2013 году.

Через год оканчивает Национальную академию государственного управления при Президенте Украины и получает квалификацию магистра в управлении общественным развитием.

Трудовую деятельность начал в 2002 году в должности экономиста по финансовой работе группы управления проектом «Армянская» и группы управления проектом «Титан и Каборга» в ОАО «Южтеплоэнергомонтаж».

С 2004 по 2007 годы занимал должности заместителя председателя правления по экономике и финансам, а также председателя правления ОАО «СМУ Киевской ТЭЦ-6». Участие в строительных проектах (строительство электростанции, монтаж генератора) окончательно определили выбор профессии. Максим решил пойти по стопам отца и посвятить себя строительству.

С 2007 по 2010 год занимал должности генерального директора и директора строительных организаций ООО СК «Укрстроймонтаж» и ЗАО «Киевсоцбуд».

С июня 2010 года - президент Украинского Государственной строительной корпорации «Укрбуд».

Справка: При Микитасе «Укрбуд» сделал стремительный рывок на столичном рынке жилья. Например, в 2010 году у корпорации не было в портфеле ни одного проекта жилого дома, в 2012 году уже насчитывалось пять, а в 2015-м – более 20 проектов. На рынке столь стремительный скачок поясняли связями компании с бывшей политической элитой: от Александра Януковича, сына экс-президента Украины, до Сергея Левочкина, экс-главы Администрации президента Украины. Но после смены власти корпорация только укрепила свои позиции, догнав по количеству сдачи жилья в эксплуатацию традиционного лидера рынка – компанию «Киевгорстрой»

В июня 2014 года стал депутатом Киевского городского совета. Прошел как беспартийный по списку политической партии «УДАР». Вошел в состав депутатской фракции «УДАР-Солидарность». В Киевсовете Микитась получил место заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

17 июля 2016 года на промежуточных выборах в Верховную Раду был избран народным депутатом. Прошел самовыдвиженцем по одномандатному избирательному округу №206 (Черниговская область). 17 августа 2016 года Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала Микитась народным депутатом.

Семья

Отец - Микитась Виктор Григорьевич (1946-2016), строивший Чернобыльскую АЭС. Во время аварии 1986 года Виктор Михайлович принимал участие в её ликвидации, после чего попал в больницу, стал инвалидом 2-й группы, однако продолжил работу в «ЮТЭМ» — что и стало главным фактором в будущей карьере его сына.

Мать, Лидия Григорьевна Микитась (Красножон) (родилась 8 ноября 1950), на момент аварии также работала на ЧАЭС. После взрыва ее с шестилетним Максимом эвакуировали в Киев.

Максим Микитась женат, воспитывает двух дочерей. Увлекается спортом, музыкой, играет на гитаре.

Оперативное досье

Арест, освобождение и сотрудничество с НАБУ

2 декабря 2020 года застройщик и владелец компании "Укрбуд" Максим Микитась освобожден из СИЗО и находится у себя дома.

Как сообщает Бутусов Юрий, информацию об освобождении из СИЗО Цензор.Нет подтвердил сам М.Микитась. Микитась в настоящий момент находится у себя дома. Однако он не освобожден от уголовной ответственности по данному делу, изменены только условия содержания на период следствия.[1]

До 24 декабря Микитась должен был находиться под арестом в СИЗО, однако он и его сотрудники пошли на сотрудничество с детективами НАБУ и прокурорами САП. Микитась и две его сотрудницы дали свидетельства, которые изобличают в коррупции бывшее командование Нацгвардии, заместителя главы Офиса президента Олега Татарова и ряд других известных людей. В подтверждение своих слов Микитась предоставил также записи своего телефона, документы.

2 декабря НАБУ заявило о компенсации Микитасем части нанесенного ущерба государству - он заплатил 50 миллионов гривен, плюс 30 миллионов гривен заплатил ранее при нарушении условий пребывания под залогом.

По данным Цензор.Нет, в соглашение со следствием также входит обязательство компенсировать оставшиеся 30 миллионов гривен ущерба, а также передать государству активов на 750 миллионов гривен. Это не избавит Микитася от наказания, однако прокуроры будут просить наиболее мягкий приговор. 16 ноября две сотрудницы Микитася уже получили по данному делу минимальные сроки наказания, их показания закрепили обвинение против бывшего командующего НГУ Юрия Аллерова.

Справка: В октябре 2019 года Высший антикоррупционный суд арестовал бывшего депутата Верховной Рады Максима Микитася (депутатская группа "Воля народа"), подозреваемого в присвоении 82 млн госсредств при обмене квартир для военных Национальной гвардии, до 14 ноября с залогом в размере 80 млн гривен. Микитась взят под стражу сразу в зале суда.

Дело о хищении средств при строительстве квартир для Нацгвардии начали расследовать с 2017 года. Строительство вела компания «Укрбуд», владельцем которой был Микитась.


20 января 2020 года Максим Микитась попытался вылететь с Украины. Его сняли с рейса в Лондон и вновь одни электронный браслет.

Скандалы

Первый опыт в бизнесе был несколько неудачлив и скандален. Во-первых, основой для «Укрстроймонтаж», созданного им в 2006 году послужила вверенное ему «СМУ Киевской ТЭЦ-6», мощности и работников которого он использовал. Микитась был далеко не первым украинским директором, создавшем на своем предприятии личное ООО. Во-вторых, взявшись за свои первые заказы, полученные при помощи отца, Максим Микитась сразу же влип в несколько неприятных историй, причиной чего было его неумелое мошенничество. Например, монтаж котельной на древесных отходах для компании «Униплит» (Ивано-Франковск) был выполнен столь коряво, что запустить котельную просто не смогли – и заказчик подал на фирму Микитася в суд, требуя возвращения денег. При этом Максим Викторович одновременно кинул ОАО «Центростальконструкція» (Ровно), не заплатив им 150 тысяч гривен за поставленные металлоконструкции.

Афера с «Березками»

В феврале 2008 году Максим Микитась переключился с неудачных попыток строительства промышленных объектов на жилую застройку Киева. Он стал генеральным директором ЗАО «Київсоцбуд» (ЗАО «Киевсоцстрой», позже перерегистрированное как ЧАО), довольно интересного предприятия, созданного еще в 2003 году. И тогда, и сейчас его владельцами являются несколько кипрских оффшорных компаний, о конечных бенефициариях которых можно только догадываться. Ну а конкретно в феврале 2008 две оффшорные компании продали свои акции «Киевсоцбуд» двум другим оффшорным компаниям – которых связывали с владельцами ЗАО «Киевский витаминный завод» и ОАО «Киевская полиграфическая фабрика «Заря». Говорили, что с ними в доле был и Виктор Микитась – который, таким образом, поставил во главе компании своего сына. Киевсоцбуд.[2]

До Микитасей компания «Киевсоцбуд» занималась строительством в области объектов социального назначения (отсюда и название), с 2008 года её сосредоточили на строительство коммерческого жилья.

Скандальным стало строительство ЖК «Березки» (Вышгород), возводить которое Максим Микитась, как директор «Киевсоцбуда», нанял свою же фирму «Укрстроймонтаж». Которая, в свою очередь, тоже кого-то там наняла.

В числе этих субподрядчиками были ООО «Житлошляхбуд» и ОАО «Укренергобудмеханизаця» — которым Максим Микитась не заплатил за выполненные работы и арендованную технику. Также он не полностью заплатил за стройматериалы компании «Вертикаль». Все они подавали на Микитася в суд – где и без того уже толпились десятки истцов-физлиц, называвших «Киевсоцбуд» вторым «Элита-центром». Дело в том, что собрав с людей деньги за будущие квартиры, «Київсоцбуд» распорядился ими, скажем так, загадочным образом – потому что в конце 2008 года компания, в связи с кризисом финансовыми трудностями, затормозила строительство ЖК «Березки». Против Максима Микитася даже возбудили уголовное дело по статье №191 УК Украины. при этом у SKELET-infoимеется информация, что людям, активно выступавшим против афер Микитася в 2008-2009 г.г., угрожали неизвестные. В частности, угрозы физической расправы получили даже несколько блогеров.[2]

Вышгородцы, наблюдавшие за строительством ЖК «Березки» и проявлявшие излишнее любопытство, утверждали, что качество строительство жилкомплекса до 2008 года (первые дома там заложили в 2005) было выше, чем когда потом туда пришли субподрядчики Максима Микитася. И это был не первый случай, когда качество работ фирм Микитасей ставилось под сомнение.

Микитась-отец в 2008 году став главой наблюдательного совета ЧАО «Укрэнергомонтаж» (вторая компания, участвовавшая в скандальном тендере «Энергоатома») Тогда же в 2008 году «Укрэнергомонтаж» и «Укрстроймонтаж» вместе выиграли ряд тендеров на выполнение работ в Чернобыльской зоне, однако что-то там напортачили – как в финансовом плане, так и в качестве работ. МВД против них даже возбуждало уголовное дело (еще одно). Но Максим Микитась потом уверял, что это лишь происки конкурентов.[2]

Компании «Укрэнергомонтаж» и «Укрстроймонтаж» являются родственными не только потому, что их создали отец и сын, но и потому, что они вместе входили в список ассоциированных частных компаний, работавших под крышей «Украинской государственной строительной корпорации» (госкорпорации «Укрбуд»). Объединенные в 1991 году в «Укрбуд» полторы тысячи строительных предприятий за 15 лет сократились в 460, частично превратились в частные фирмы, частично разорились или были поглощены, обросли оффшорами и фирмами-клонами.[2]

Скандал с трубой для ЧАЭС

В 2011 году фирма Микитася-отца «Укрэнергомонтаж», работавшая в рамках корпорации «Укрбуд», получила тендер (12,5 миллиона долларов) на строительство новой вентиляционной трубы для 3 и 4 энергоблоков ЧАЭС. Подрядчиком выступила фирма Микитася-сына «Укрстроймонтаж» - в итоге конструкция трубы была выполнена из некачественных материалов с грубейшими технологическими нарушениями (спешившие рабочие даже не все болты установили). Через несколько месяцев после сдачи объекта труба была признана аварийным объектом, грозившим упасть на крышу саркофага 4-го блока и разрушить его. [3]

Афера с Солнечной Ривьерой

Строительство ЖК «Солнечная Ривьера», ставшее одним из символов киевской коррупции и политической проституции. Началось оно еще в 2011 году, на землях, полученных незаконно и обманом – они были оформлены под строительство в этой прибрежной зоне аквапарка, дельфинария и оздоровительного центра. Ранее там находился санаторий «Победа», росли вековые сосны. Но для руливших тогда в столице «донецких» это была не проблема. Строительство вели две частные компании: ООО «Терра Капитал» (принадлежит «Goldsun enterprisis Ltd») и ООО «Укрбуд Девелопмент» (принадлежит белизскому оффшору «Верист Инвестмент ЛТД»), выступающие под крышей «Укрбуда». При этом, под залог выделенной земли «Терра Капитал» взяла кредит в «Ощадбанке» (170 миллионов). Но, взяв кредит, компании заморозили строительство.

Оно было с энтузиазмом возобновлено весной 2014 года, когда свой интерес в этой стройке получила новая киевская власть. Собственно, это самое отчетливое связующее звено между Максимом Микитасем и Виталием Кличко. Можно сказать больше: строительство получило самую мощную поддержку киевской власти, причем не только официальную: когда местные жители выходили на акции протеста против строительства (в частности, оно угрожало стоящем урядом храму УГКЦ), то на них натравили «титушек».

Кроме того, в период 2014-2016 г.г. компании-застройщики «Ривьеры» провели несколько замысловатых комбинаций. Например, «Укрбуд Девелопмент» заложил недостроенный дом в ипотеку фирме ООО «ФК «Житло-Капитал», а «Укрбуд» выкупил часть заложенной в «Ощадбанке» территории комплекса. В результате чего, по мнению юристов, создалась коллизия, когда земля принадлежит одним владельцам, знания другим, а квартиры в них продадут третьим. Вдобавок ко всему, строительство «Солнечной Ривьеры» с 2014 года осуществляется на основании фейкового решения Хозяйственного суда города Севастополя. Не только фейкового (его нет в реестре), но и незаконного – поскольку оно было вынесено 24 марта, когда Крым уже контролировался Россией.[3]

Обвинение в рейдерстве

В августе 2014 года американская компания «HOLTEC International», которая осуществляет большую часть работ на строительстве хранилища ядерных отходов (и получит 1,2 миллиарда долларов из выделенных 1,46), подписала контракт с двумя компаниями: ООО «ЮТЭМ-Инжиниринг» (входит в структуру «ЮТЭМ») и корпорацией «Укрстранстрой». Собственно, эти три фирмы и должны были проводить эти работы. Однако осенью 2016 года на «ЮТЭМ» и ООО «ЮТЭМ-Инжиниринг» была совершена рейдерская атака: неизвестные захватили их офис, завладели документацией и ключами к банковским счетам. Через несколько месяцев тендер у «Энергоатома» выигрывает давний конкурент «ЮТЭМ» — фирма сына Виктора Микитася.[3]

Декларация

Максим Микитась является обладателем коллекции из 22 часов. Среди них 6 наручных часов марки Patek Philippe, 2 — Ulyss Nardin, 2 — Bovet, 2 — Franck Muller, 4 — Breguet, 3 — Vacheron Constantin, 1 — Girard Perregaux, 1 — Christophe Claret, 1 — Jaeger LeCoultre, 2 — Rolex.[4]

Источники