Остапчук, Виктор Николаевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Остапчук Виктор Николаевич
Народный депутат Верховной Рады Украины VII, VIII созывов.

Родился 16 мая 1955 года в городе Магнитогорск Челябинской области. Его отец был родом с Волыни, однако во время Великой отечественной войны семью Остапчуков эвакуировали на Урал, где родился и провел детство Виктор Николаевич. Позже он вернулся в Украину и поступил в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта, который закончил в 1977 году по специальности «тепловозы и тепловозное хозяйство».

Со свежим дипломом Остапчук устроился на работу на Южную железную дорогу (ЮЖД), где и проработал всю жизнь, методично сменяя должности на все более и более высокие. В 1977 году он стал мастером локомотивного депо «Основа», проработав там до 1982 года.

В 1982 - 1984 годах был заместителем начальника дорожного центра научно-технической информации, в 1984 – 1986-м – заместителем начальника технического отдела, в 1986 – 1990-м – секретарем парткома управления ЮЖД.

В 1990 году Виктор Николаевич возглавил электровозное депо «Октябрь», а еще через пять лет стал начальником хозрасчетной службы локомотивного хозяйства ЮЖД. Затем, с 1997 по 2000-й он работал главным инженером, затем - первым заместителем начальника ЮЖД. Наконец, Остапчук добрался до «главного кресла» и стал начальником ЮЖД. На этой должности он и работает до сих пор – с небольшим перерывом (с июня по декабрь 2005 года он был проректором Украинской государственной академии железнодорожного транспорта по учебной и практической работе, а затем вернулся на прежнее место).[1]

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №177.

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, избран по избирательному округу №177.

Семья

Женат, у него две взрослые дочери. Старшая, как и отец, окончила железнодорожную академию, работала в структурах ЮЖД, а затем круто «повернула в сторону» и, исполняя свою мечту, поступила в Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина на медицинский факультет. Младшая дочь закончила Харьковский лицей искусств и экономический факультет ХНУ им. В. Н. Каразина. Внук учится в лицее искусств.[1]

Личное дело

В политику Виктор Остапчук пришел еще в советское время - в 1986 - 1990 годах он был секретарем парткома управления ЮЖД. После этого дважды избирался депутатом Ленинского районного совета Харькова – в 1990 и 1998-м.

Когда в 2004 году ныне покойный гендиректор «Укрзалізниці» и министр транспорта и связи Георгий Кирпа создал партию «Відродження» (в народе более известную как «партия железнодорожников»), Остапчук, не колеблясь, вступил в ее ряды. Несколько лет спустя он с гордостью рассказывал, что до сих пор хранит партбилет «Відродження» под №7, однако ностальгические соображения очень быстро уступили место практическим: на выборах-2012 Виктор Николаевич зарегистрирован уже как член Партии регионов.

Виктор Остапчук трижды избирался в областной совет – впервые в 2002 г., по «мажоритарке», затем - в 2006 году от «Відродження», и в 2010-м - уже по списку Партии регионов. В областном совете он стал заместителем главы постоянной комиссия по вопросам промышленности, строительства, транспорта, дорог и связи.

Также является членом исполкома Харьковского городского совета.[1]

Скандалы

Виктор Остапчук всегда считался «миролюбивым» деятелем, однако в ряде спорных ситуаций ему «отметиться» все же пришлось.

В частности, так получилось в 2004 году. «Патрон» Виктора Остапчука Георгий Кирпа и партия «Відродження» придерживались политического курса Леонида Кучмы, и на президентских выборах поддержали Виктора Януковича. Предсказуемо, после победы Виктора Ющенко «железнодорожники» поплатились за это своими должностями. В 2005 году новая власть устроила кадровую чистку – министром транспорта и связи вместо Кирпы стал бизнесмен Евгений Червоненко, а гендиректором «Укрзалізниці» - его протеже Зенко Афтаназив. Затем Кабинет министров уволил Виктора Остапчука с должности начальника Южной железной дороги – «по собственному желанию». На его место пришел бывший главный инженер Одесской железной дороги Григорий Бойко.

Однако в итоге для Остапчука все сложилось удачно. В сентябре 2005-го ушел с поста министра Червоненко, а в конце ноября уволили Афтаназива, и гендиректором «Укрзалізниці» стал Василий Гладких. После полугода работы Бойко, в декабре 2005 года, на вечере памяти Георгия Кирпы гендиректор «Укрзалiзницi» Гладких заявил, что «возвращает профессионалов» – и Виктор Николаевич вновь возглавил ЮЖД.

Еще одна неоднозначная ситуация сложилась уже на выборах-2012 – в округе № 177, по которому в итоге выдвигается Виктор Николаевич, долго не могли назвать окончательного кандидата от ПР. Здесь неоднократно избирался в Верховную Раду Василий Потапов – один из «старожилов» Партии регионов. Однако в 2012 году партия сделала его кандидатом по списку – под №95. Как заявил губернатор Харьковщины Михаил Добкин (он же – глава облорганизации партии), Потапов «потерял доверие местных избирателей». Вместо него поначалу прочили милицейского генерала Василия Грицака, однако в итоге округ все же «достался» Остапчуку.[1]

Хобби

Среди своих увлечений Виктор Остапчук называет рыбалку, волейбол, плавание, музыку, литературу – особенно любит фантастические и исторические романы.

Звания, чины, регалии

• Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи.
  • Депутат Харьковского областного совета, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам промышленности, строительства, транспорта, дорог и связи.
  • Почетный гражданин Харьковской области, городов Чугуев, Люботин, Мерефа, Купянск. С 2010 года – еще и Почетный гражданин Харькова.
  • В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию и получил научную степень кандидата технических наук по специальности «Технология машиностроения».