Рябикин, Павел Борисович

Рябикин Павел Борисович
Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Китайской Народной Республике. Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины (с 04.11.21 по 20.03.23).

Павел Рябикин - экс-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины

20 марта 2023 года парламент Украины отправил Павла Рябикина в отставку.

Биография

Родился 6 июня 1965 года в Киеве.

• 1989 - Окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.
  • 1992 - Закончил аспиратнтуру в КГУ.
  • 1987 - Стажировался в Лейпцигском Университете (ГДР).
  • 1990 - В Университете Киля (Германия).
  • 1983-1985 - Проходил срочную воинскую службу.
  • Работал юристом-консультантом «Юрвнешсервиса».
  • 1992 - Перешел на работу адвокатом в Киевскую городскую коллегию адвокатов, потом - в общество «Василь Кісіль і партнери».
  • Народний депутат Верховной Рады III и IV (самовыдвижение) созывов, где работал в подкомитете по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.
  • 2005 - Назначен заместителем министра транспорта и связи Украины, курирующим морской и речной транспорт (а также авиацию).
  • 2009-2010 - Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Королевстве Дания.
  • С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №28 в партийном списке УДАР.
  • С 22 июля 2014 по 15 сентября 2015 – заместитель председателя Киевской городской государственной администрации.
  • С 12 октября 2015 по 21 марта 2017 – заместитель директора-начальника порта ООО "Рекреационно-оздоровительный центр "Зеленый порт".
  • 23 марта 2017 года Кабинет министров Украины назначил Павла Рябикина главой Международного аэропорта "Борисполь". Был назначен после победы в конкурсе на замещение должности руководителя аэропорта, состоявшемся 1 декабря 2016 года.
Справка: За каденцию Рябикина удалось запустить железнодорожное сообщение с аэропортом, достроить паркинг перед терминалом D, расконсервировать терминал B и сделать аэропорт более пригодным для удобного транзита пассажиров.
  • 28 октября 2020 года Кабмин признал Павла Рябикина победителем конкурса на должность главы Гостаможслужбы. 18 ноября Кабмин утвердил Рябикина на пост главы Государственной таможенной службы.

4 ноября 2021 года Верховная Рада назначила Павла Рябикина министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

26 апреля 2023 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении Павла Рябикина чрезвычайным и полномочным послом Украины в Китайскую Народную Республику.

Семья

• Жена:Галина
  • Дочь:Анна

Декларация

Согласно декларации в 2019 году Рябикин получил 12,68 млн грн дохода, в том числе 4,757 млн грн заработной платы, 2,13 млн грн дохода от предоставления имущества в аренду Посольству Израиля в Украине, 4,349 млн гривен возвращения займа Сергеем Вишневецким, 212 218 грн штрафных санкций по выплате этого займа и 43,8 тыс. грн процентов от этого же гражданина. Еще 244 954 грн он получил от предоставления имущества в аренду ООО "Дилиженс Консалтинг", 24 000 грн и 12 000 грн дохода от сдачи в аренду имущества двум физлицам, 24 702 грн процентов от вклада в банке "Клиринговый дом" (принадлежит Юлии Левочкиной), 9 105 грн процентов от Приватбанка, 880 626 грн кредита от "ОТП Банка".

Также у него имеется 1 000 облигаций внутренних государственных займов номинальной стоимостью 1 000 грн каждая, 472 900 грн на счету в "Клиринговом Доме", 890 000 грн, $8 000 и 1300. евро – в Приватбанке, $920 000 долларов и 30 000 евро наличными. При этом по состоянию на 2019 год у Рябикина открыт кредит на 1,82 млн гривен в "Клиринговом Доме". На счетах у супруги Рябикина 1,39 млн грн в "Клиринговом Доме", 33 600 грн – в "Райффайзен банке Аваль", а также $20 000 наличными. Также у Рябикина 4,3 млн грн долгов.

В собственности Рябикина – шесть паркомест и два гаража в Киеве и Козине Киевской области, а также нежилые помещения 1357,8 кв м в столице. Кроме того, в собственности Рябикина с супругой пять квартир в Киеве, дача в Обуховском районе с земучастком площадью 798 кв. м, а также еще 571 кв м земли в столице. Также задекларирован незавершенный садовый дом в Киеве площадью 185,5 кв. м.

Согласно декларации, Рябикин владеет несколькими единицами водного транспорта (судно-понтон стояночное Мачта, судно-понтон причальное стояночное ПП-301, судно-понтон стояночное Д-01, судно-плавдача стояночная, плавсредство Рапан, самоходномоторное прогулочное средство Ларсон, самоходномоторное прогулочное средство SeaDoo, водное средство Виктория), а также и шестью автомобилями, среди которых Audi Q8 (2019), Jaguar I-PACE (2018), Audi Q7 (2016), пикап Dodge (2006), Mercedes Benz (1997), BMW (2017). Также в декларацию внесена коллекция часов, предметов искусства и книг.

С 2002 года Павел Рябикин развивает бизнес на Трухановом острове. Это яхт-клуб с рестораном «Маячок» и развлекательной инфраструктурой ». Управляют ими ООО «Рекреационно-оздоровительный центр «Зеленый порт», владельцем которого он и является.

Справка: 94% ООО «Рекреационно-оздоровительный центр «Зеленый порт» является собственностью Акционерного Общества "Трассвилл Ентерпрайзес" (Россия, 11931, Российская Федерация, город Москва, проспект Ломоносовский, дом №19, квартира №75)

Расследования и скандалы

Жилищно-строительный кооператив «Совские ставки», который подконтролен бывшему заместителю мэра Киева, а ныне его советнику - Павлу Рябикина, планирует застроить 15 га заповедной зоны столичного Жукова острова вопреки Генеральному плану. Об этом говорится в материале Марии Землянский для программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».[1]

Речь идет о 15 га острова рядом с яхт-клубом и ресторанным комплексом «Маячок», принадлежащими Павлу Рябикину.

В начале 2000-х депутаты Киевсовета отдали землю в аренду «РОЦ« Зеленый порт», затем с этого участка 15 га перешли по наследству Жилищно-строительному кооперативу «Совские ставки». Корпоративные права на этот кооператив ежегодно декларирует Рябикин. Около 10 гектаров кооператив получил в собственность, еще пять - в аренду на 25 лет. Состоялось это в 2010 году.

В августе 2019-го «Совские ставки» по заявлению получили от Департамента градостроительства и архитектуры КГГА градостроительные условия и ограничения для застройки.

Справка: Участок площадью 15 га на острове Жуков сейчас разделен на три части. На наибольшей должен вырасти огромный дом с открытым бассейном, ландшафтной поляной на несколько гектаров и с хозяйственными и спортивными постройками, а также собственной причальной зоны. На втором участке запланирован несколько меньше дом, но также со спортивной и административной инфраструктурой и собственным выходом к воде. Третий участок предназначен для закрытой элитной базы отдыха, также с причалом.

Звания, чины, регалии

• Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи.