Шкляр, Васыль

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Шкляр Васыль
Писатель

Один из наиболее титулованных современных украинских писателей.

Родился 10 июня 1951 в селе Ганжаловка Лисянского района Черкасской области. Позже семья переехала в город Звенигородка, где Василий Шкляр окончил десятилетку с серебряной медалью.

В 1968 году поступил на филологический факультет Киевского университета, откуда исключался за то, что во время трудового семестра в колхозе играл бомбой (случай описан в повести Стороной дождик идет).

В 1972 году окончил Ереванский университет. Работал в печати, писал прозу, издал более десятка книг.

Работал редактором, журналистом, бывал во многих «горячихточках» (Чечня, Абхазия, Карабах).

В 1998 попал в реанимацию со смертельным диагнозом, но, не смотря на «помощь» врачей — выжил и за один месяц написал свой самый известный роман «Ключ».

Его любимая награда — «Автор, книги которого больше всего воруют в книжных магазинах».

Произведения Шкляра переведены на шведский, болгарский, армянский, русский и др. языки. Его роман «Ключ» стал феноменальным явлением в современной украинской литературе. Он уже выдержал восемь переизданий в Украине и получил целую коллекцию наград.

В 2011 году роман Шкляра "Черный ворон" был отмечен Национальной премией имени Тараса Шевченко, однако автор отказался от награды.[1][2]

Личное дело

Отказ от Шевченковской премии

10 февраля 2011 года комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко выбрал победителя в номинация "Литература". Им стал писатель Васыль Шкляр за роман «Залишенець. Чорний Ворон».

Писатель Василий Шкляр просит Президента Виктора Януковича перенести вручение ему Шевченковской премии на то время, когда у власти не будет Дмитрия Табачника. Об этом говорится в заявлении Шкляра.

"Свидетельствую Вам свое уважение и прошу Вас учесть в Указе по случаю награждения лауреатов Шевченковской премии мою просьбу о переносе награждении меня Шевченковской премией на то время, когда у власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника. Моя позиция, господин Президент, никак не касается Вас лично, но пока у власти Дмитрий Табачник, я не смогу принять премии", сказано в заявлении.[3]

Проиграш на выборах

Писатель, представитель партии Украинская платформа "СОБОР" Василь Шкляр проиграл выборы на 123-м одномандатном избирательном округе.

В этом избирательном округе Львовской области его победила член партии ВО "Батьківщина" Лидия Котеляк.

Произведения

• Первый снег (1977)