Эксперты говорят о резком падении гривны

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Украина, судя по публикациям в местной прессе, намеревается отпустить гривну в свободное плавание. Источники в правительстве страны пока еще говорят об этом неофициально, но судя по развитию событий в экономике, такой исход может быть очень вероятным. Страна переживает вялотекущий экономический кризис, который лишь формально не называется рецессией. Кроме того, дефицит государственного бюджета растет на глазах и уже вдвое превышает запланированный при составлении бюджета изначально уровень.


Курс гривны является одним из фундаментальных показателей здоровья украинской экономики. Так как страна постоянно живет с отрицательным торговым балансом, покупая больше, чем продавая, снижение курса является особо тяжелым ударом как для производителей, так и для потребителей. В последние несколько лет, несмотря на тяжелые последствия кризиса (ВВП страны в 2009 году рухнул на 15 процентов), валюту удавалось удержать на более или менее стабильном уровне — 8 гривен за доллар.


Гривна уже была близка к неконтролируемому обвалу в тот период, но ситуацию, как и в ряде других стран, удалось выровнять благодаря помощи со стороны Международного валютного фонда. В ноябре 2008 года МВФ и правительство Украины достигли соглашения об открытии для Киева кредитной линии на 16,4 миллиарда долларов. Из этой суммы Украина в конечном итоге получила 12 миллиардов.


Курс гривны по отношению к валютам основных торговых партнеров на Украине определяется ежедневно Нацбанком на основе биржевых торгов. При этом НБУ удерживает его в рамках заданных параметров и в случае, если курс слишком сильно меняется на бирже, Центробанк предпринимает интервенции, продавая валюту в случае падения гривны и покупая ее в период резкого повышения.


Стабилизировать финансовую ситуацию получилось, но не до конца. С займами на открытом рынке у Украины по-прежнему было все непросто: ставка по 10-летним облигациям редко опускалась ниже 6 процентов годовых. Для стран ЕС такой показатель является катастрофическим, но в Киеве к такому режиму уже давно привыкли. Развивающиеся страны в случае срочной нужды вообще зачастую ищут конкретного кредитора, а не выходят на рынок.


В конечном итоге новый президент Виктор Янукович и его правительство возобновили переговоры о кредитах МВФ. На первых порах они шли успешно, и глобальный финансовый институт перечислил в 2010 году Киеву более 3 миллиардов долларов из той самой линии на 16,4 миллиарда. Но на этом сотрудничество прервалось, и миссия МВФ сейчас на Украину заглядывает нечасто — стороны не смогли договориться об условиях выделения денег.


Кредиты МВФ позволили Украине сформировать достаточно крепкие золотовалютные резервы, достигавшие в одно время 40 миллиардов долларов. С таким запасом можно было чувствовать себя более уверенно, но время шло, и эти ресурсы постепенно истощались. Из-за комбинации бюджетного и торгового дефицитов гривна подверглась серьезному давлению на открытом рынке, и Нацбанк Украины был вынужден вести чрезвычайно активную политику интервенций, чтобы сохранить приемлемый курс. В конечном итоге, это встало в копеечку.


В середине 2011 года объем ЗВР Украины превышал 38 миллиардов долларов. К сентябрю 2013-го они упали до 22 миллиардов, или почти на 45 процентов. Если два года назад запасов хватило бы на полное финансирование 8 месяцев импорта, то сейчас хватит на три, самое большее — на четыре. Как правило, такая цифра сигнализирует о том, что в ближайшее время ситуация может скорректироваться сама собой: национальная валюта девальвируется, что неминуемо приведет к сокращению импорта.


Дешевая гривна может привести и к сокращению дефицита платежного баланса Украины. Сейчас он в годовом исчислении составляет около 8 процентов ВВП и в обозримом будущем может вновь подрасти, пока, опять же, не начнется коррекция, обычно сопровождаемая экономическим кризисом. Именно такой процесс наблюдался в 2008-2009 годах. И теперь, как и в тот период, Киеву практически негде взять денег, чтобы переломить ситуацию.


В середине сентября рейтинговое агентство Moody's опустило рейтинг обязательств страны до «Caa1», что по его классификации означает «очень высокий риск» вложений. Этот шаг стал сигналом для «стервятников» фондового рынка, которые очень быстро опустили котировки национальных облигаций, одновременно резко увеличив доходность по ним. Такой индикатор как кредитные дефолтные свопы (страховка от дефолта) превысил 1000 базовых пунктов, что, в общем, уже недалеко от показателей Греции. Он означает, что инвесторы оценивают вероятность дефолта страны в 10 процентов.


Подобный расклад связан не с тем, что Украина много должна (как раз-таки общий объем ее долга пока сравнительно невелик и вместе с гарантированными правительством обязательствами составляет около половины ВВП). Важно то, что 10 миллиардов из этой суммы придется рефинансировать в первой половине следующего года. Потратить половину резервов на закрытие текущих долгов — это исключительно жесткий шаг, который может привести к новой атаке спекулянтов на гривну. Занимать же в валюте при ставках в 10 процентов годовых может вообще стать финансовым самоубийством.


Кроме того, нет никакого основания полагать, что объем госдолга будет сокращаться. Правительство как может снижает темпы роста бюджетных расходов, но доходы падают еще быстрее, и дефицит раздувается на глазах. В начале года ожидалось, что отрицательное сальдо по его итогам составит около 50 миллиардов гривен (около 6 миллиардов долларов), но уже сейчас понятно, что этот прогноз был неоправданно оптимистичным. По данным Минфина, уже в августе он достиг 34 миллиарда гривен и, с учетом тенденции к росту разницы между расходами и доходами, к концу года почти наверняка оставит установленный правительством рубеж далеко позади. Нельзя даже исключать, что будет побит рекорд 2010 года, когда дефицит составил 63 миллиарда гривен.


Плохие показатели бюджета и торгового баланса на самом деле нельзя вычленять из общей картины экономического кризиса, в котором находится Украина. Рецессией нынешняя ситуация не называется лишь потому, что ВВП за первый квартал вырос по отношению к четвертому кварталу прошлого года. Тем не менее, в квартальном исчислении экономика переживает существенный спад в течение двух кварталов из последних трех, а в годовом — на протяжении трех кварталов подряд. Причем падение ВВП в апреле-июне к аналогичному периоду предыдущего года даже было пересмотрено статистиками с 1,1 до 1,3 процента.


В этой связи удивительно выглядят расчеты кабинета Николая Азарова, прогнозировавшего рост ВВП на уровне 2,5-3,4 процента. Впрочем, то же самое наблюдалось и в прошлом году. Правительство тогда ожидало 4-процентного роста экономики, но на выходе получилось лишь 0,2 процента. Частично такое расхождение объяснялось сильным неурожаем, но сейчас на этот фактор сослаться будет затруднительно.


Главным локомотивом украинской экономики всегда было промышленное производство, ныне переживающее не лучшие времена. В первом полугодии обвал составил более 5 процентов к тому же периоду 2012 года. Рассчитывать, что ситуация кардинально поменяется в ближайшие месяцы, не приходится: глобальная экономика увязла в стагнации и стимулы к росту взять неоткуда. Особенные сложности ожидают металлургию, которая к различным кризисам исключительно чувствительна.


Все эти затруднения оказывают сильнейшее давление на гривну, так что падение ее курса видится практически неизбежным. Неясно лишь точное значение: будет ли гривна через несколько месяцев торговаться по 8,5 за доллар, 9 за доллар или больше. В Кабмине пока неофициально говорят о том, что украинской валюте вообще может быть дана полная свобода. В таком случае на первых порах можно ожидать серьезного девальвационного шока с падением на 20-30 процентов или даже больше.


Хотя девальвация и способна немного подхлестнуть промышленность, она не решит всех финансовых проблем страны. Расплату по долгам это скорее даже затруднит, так как большая часть задолженности номинирована в иностранной валюте. Надежда остается на помощь извне, но откуда ее ждать? Из-за спора по поводу Таможенного союза Москва не только не собирается предоставлять Киеву поддержку, но, напротив, объявила ему очередную торговую войну. Объемы помощи Евросоюза, на который пытается ориентироваться правительство, слишком малы, чтобы компенсировать многомиллиардную нехватку средств. Кроме того, это может еще сильнее осложнить взаимоотношения с Россией.


Остается последнее средство — новый кредит МВФ. Но фонд пока явно не горит желанием выделять деньги Украине. Международный финансовый институт ставит очень жесткие условия, включая резкое повышение тарифов для населения. Собственно, из-за расхождений по этому вопросу прекратилась и предыдущая программа сотрудничества сторон. Трудно представить, что в Вашингтоне (месторасположение штаб-квартиры фонда) вдруг проникнутся украинскими проблемами и по доброте душевной отсчитают 14 миллиардов долларов, на которые рассчитывает Янукович.


Если же условия МВФ будут приняты, то Киеву придется как-то пережить взрыв недовольства населения, которое не обрадуется резкому повышению тарифов. Политически удачным такое решение никак не назовешь, особенно с учетом того, что оппозиция, как всегда, активна, а кредит доверия правительству и президенту невысок. Тем более что стабилизационный кредит лишь в очередной раз отсрочит разрешение финансового кризиса на некоторое время. Неудивительно, что на Украине все активнее предлагают не церемониться, и, вдохновившись примером Исландии, разрубить Гордиев узел долга и объявить контролируемый дефолт.[1]

Источники