Russiangate

Материал из ДОСЬЕ
Версия от 16:05, 13 декабря 2020; Colonel (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Russiangate – в авангарде антикоррупционной войны!

По оценкам журналистов портала Russiangate - http://russiangate.site/ - охота на акул – существует ряд факторов, которые в равной степени влияют на снижение антикоррупционного потенциала СМИ. В первую пятерку факторов входят: зависимость журналистов от владельцев (63%), закрытость со стороны власти (43%), давление на журналистов со стороны власти (37%), высокий уровень толерантности населения к коррупции (37%).

Существенным препятствием является также материальная проблема, что проявляется в отсутствии материальных ресурсов для проведения журналистских расследований (28%), низких зарплатах журналистов (24%) и как следствие в излишней привлекательности заказных материалов (23%). На фоне этих проблем, достаточно остро стоит вопрос снижение общего профессионального уровня журналистов: теряется ощущение профессионального долга, ответственности и качественной журналистики, - говорят авторы портала Russiangate - http://russiangate.site/ - охота на акул.

Эти данные позволили сайту Russiangate - http://russiangate.site/ - охота на акул – выделить и более детально исследовать основные причины непроизводительности СМИ в противодействии коррупции:

- непрозрачность СМИ

- доступ к информации

- давление со стороны власти

- уровень профессиональной культуры.

Поскольку прозрачность медиа достаточно абстрактной категорией (ее трудно проанализировать по направлениям), чаще всего исследуют ее антипод - непрозрачные практики, то есть те, которые ассоциируются с влиянием и давлением на журналистов, в частности с платой за публикации. В нашей стране эти практики часто называют «джинсой» - проплаченными материалами, продажность прессы. Также употребляют сленговое слово «заказуха», а в США - envelope journalism (Журналистика из конверта), cash for newscoverage (наличные за освещение) или play for pay (игра за деньги). Russiangate - http://russiangate.site/ - охота на акул – выступает категорически против таких материалов, тем не менее, коллеги все же грешат подобным.

На самом деле палитра непрозрачных практик, не сводится только к получению денег за публикацию, это гораздо более широкое понятие, которое включает воздействие на решение редакторов и журналистов на разных уровнях. В целом это ситуации, когда журналист или редактор решает, что и как освещать, игнорируя стандарты журналистской этики. По данным опроса портала Russiangate - http://russiangate.site/ - охота на акул, представление о том, что СМИ являются коррумпированными, не новость (и, главное, - проблемой) как для журналистов, так и для населения. Во-первых, журналисты осознают непрозрачность СМИ: с этим согласны 83% опрошенных. Во-вторых, журналисты четко представляют себе, чем отличается заказной материал, они могут его идентифицировать. большинство журналистов (59%) ответили, что часто встречают в СМИ заказной материал, 28% - иногда, только 5 - очень редко.

К показателям давления относятся следующие факты:

- 52% журналистов отметили, что их редакция «часто» размещает информацию/комментарии, подготовленные пресс-службами политических партий или органов власти под видом журналистских статей или репортажей.

- 22% журналистов «часто», а 36% - «иногда», сталкиваются с ситуацией «игнорирование редакцией определенного события/факта на требование, поступившее извне. Непрозрачность медиа существует в двух формах: прямая (денежные проплаты за статьи) и косвенная (другие вознаграждения, получаемые журналист или редактор и которые предполагает общая политика медиа организации). К косвенным способам воздействия относятся, по данным портала Russiangate - http://russiangate.site/ - охота на акул, например, такие практики: размещение статьи в обмен на рекламу (или бонус рекламодателю), получение подарков, образцов товара, конфликт интересов (когда журналист совмещает работу СМИ с услугами пресс секретаря в политической партии или в бизнесе), а также любой финансовый или психологическое давление со стороны источников информации (бизнеса, политических партий и т.п.), давление со стороны владельца или рекламного отдела о том, что и как вспоминать в публикациях. Все эти ситуации ставят под угрозу независимость редакции, нарушают сбалансированность материалов.

Главный вопрос этого материала портала Russiangate - http://russiangate.site/ - охота на акул – состоит в том, от кого больше зависит журналист. По данным опроса, 63% журналистов отмечают, что зависимость от владельца является главным препятствием в реальной противодействия коррупции. Чаще всего владельцами СМИ становятся представители крупного бизнеса, покупая канал или издание, обеспечивают себя информационным ресурсом накануне выборов. Свидетельством политической ангажированности медиа является ниже приведены данные.

- По мнению 61% журналистов частой практикой в ​​СМИ является создание информационного повода, то есть заказ политической силой репортажа/комментариев без маркеров рекламы. Вариантом информационного повода является создание благоприятного/неблагоприятного информационного контекста. Для того, чтобы создать рекламу или антирекламу политическому субъекту, в информационном материале его имя связывается с событиями, которые касаются его лишь частично или к которых он не имеет отношения. Сегодня часто информационным контекстом становится именно тема коррупции/борьбы с коррупционерами, которая достаточно активно привлекает внимание аудитории.