Азаровщина, арбузовщина… или чем хрен слаще редьки

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

На этой неделе в Киев в третий раз в этом году приедет миссия МВФ. Официальной целью заявлена оценка макроэкономической ситуации: в последнее время был обнародован ряд прогнозов о грозящем Украине дефолте. Всемирный банк (ВБ) в октябре ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2013 году до нулевого уровня с 1%, который ожидался в апреле этого года. Однако в Киеве уверены, что кризиса не случится, а будут новые кредиты.


К концу года, рассчитывают в Киеве, после запланированного на конец ноября подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, МВФ утвердит новую кредитную программу. Украина попросила новый кредит еще в прошлом году – в ожидании пиковых выплат по прежним займам, осуществленным правительствами Юлии Тимошенко и Николая Азарова.


Ни одна из этих кредитных программ не была выполнена в полном объеме. Так, команда Виктора Януковича, придя к власти в 2010 году, получила от МВФ около 3,5 млрд. из почти 15 млрд. долл. стабилизационного кредита. После чего программа была заморожена: фонд возмутился, что новая власть, как и правительство Тимошенко, не проводит непопулярные реформы. Требования касались жесткого ограничения бюджетного дефицита: проведения пенсионной реформы, повышения до рыночного уровня цен на газ для населения и предприятий тепловой энергетики, перехода к гибкому курсу национальной валюты.


Поскольку осенью 2010 года в Украине состоялись выборы в местные органы власти, в октябре 2012-го – парламентские выборы, а сейчас началась подготовка к президентской кампании, то власть так и не решилась дразнить избирателей выполнением требований МВФ. Поэтому не был решен вопрос о новом кредите. Отдавать прежние долги в таких условиях стране крайне сложно: месяц назад была обнародована официальная информация о том, что золотовалютные резервы Украины сократились до семилетнего минимума – до 21,7 млрд. долл. Ранее эксперты пояснили «НГ», что в текущем году Украине пришлось выплатить более 9 млрд. долл. внешних долгов, из которых примерно 6 млрд. долл. – по кредитам МВФ. Сейчас из этой суммы до конца года осталось выплатить примерно 1,5 млрд. долл. А в следующем году уровень выплат будет немного ниже – примерно 3,5 млрд. долл.


Экономисты в Киеве отмечают, что выполнять эти обязательства, учитывая сложную экономическую ситуацию, власти все труднее. В сентябре ряд структур обнародовали прогнозы о грозящем Украине дефолте. Руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин сказал «НГ», что ситуация сложная, но о дефолте говорить рано. Он уверен, что экономика продержится и в 2014 году.


«Думаю, что дефолта ожидать не стоит. Ситуация не такая уж плохая. Она, конечно, заставляет задуматься и принять решения, но у Украины есть еще несколько страховок, которыми она может воспользоваться. И самая эффективная – возобновить сотрудничество с МВФ», – сказал украинским агентствам глава инвестиционной компании «Драгон Капитал» Томаш Фиала, принимавший участие в ялтинском форуме YES. Вопрос как раз в том, какой ценой власть сможет удержать ситуацию от кризиса.


На днях мэры нескольких городов провели в Киеве пресс-конференцию, в ходе которой публично заявили, что Госказначейство не перечисляет местным бюджетам средства, необходимые для жизнеобеспечения населенных пунктов. Те, в свою очередь, не могут перечислить деньги бюджетным организациям, которые в итоге становятся должниками за газ, электроэнергию, тепло и т.д.


В Ивано-Франковске, Сумах, Полтаве и даже Донецке началась кампания под лозунгом «Казначейство, отдай городу деньги!». В Киеве, несмотря на аномально холодную погоду, не могли решить вопрос с отоплением и горячей водой. В компании «Киевэнерго», совладельцем которой является энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова, заявили, что «в связи с задолженностью бюджета по компенсации разницы в тарифах, а также несвоевременными расчетами предприятий бюджетной сферы за электрическую и тепловую энергию компания не может обеспечить своевременные расчеты за потребленный природный газ перед «Нафтогаз Украины». На выходных, когда киевляне через социальные сети договорились провести у зданий органов власти Марш под пледами, тепло и горячую воду все же стали подключать. Происходящее свидетельствует о начале внутреннего дефолта, заявил на упомянутой пресс-конференции эксперт по территориальной организации власти Юрий Ганущак.


Разобраться в ситуации должна миссия МВФ, которая, как сообщил постоянный представитель фонда в Украине Жером Ваше, будет работать в Киеве с 17 по 29 октября. «Миссия оценит макроэкономическую ситуацию и обсудит с представителями власти широкий спектр вопросов экономической политики, а также планы на ближайший и средний сроки», – сказал он.


Ранее президент Виктор Янукович выразил надежду, что до конца года будет достигнута договоренность о новой кредитной программе на сумму до 15 млрд. долл. В конце сентября директор Департамента внешних связей МВФ Джерри Райс подтвердил, что фонд готов к началу таких переговоров. Хотя Киев по-прежнему не выполняет требования фонда, которые могли бы вызвать недовольство населения, Янукович заверил, что украинская власть готова выступить со встречными предложениями. «Мы не можем повысить цены (на газ для населения. – «НГ»). Однако мы хотим заменить это условие на другое. И готовы это обсудить», – сказал президент Украины.


Эксперты поясняют, что речь может идти о других источниках, которые позволят наполнить госбюджет. В частности, украинская власть взяла курс на ужесточение налоговой дисциплины и введение новых налогов. В конце прошлой недели украинские СМИ сообщили, что в Миндоходов предлагают в структуре налога на роскошь ввести трехпроцентное налогообложение в капитал обществ, ценных бумаг и корпоративных прав на сумму свыше 1 млн. гривен. В прессе готовящееся новшество уже окрестили налогом на инвестиции.


Но эта мера еще под вопросом. А другие, связанные со сбережениями граждан, уже на этапе реализации, начиная от конвертации внутренних денежных переводов исключительно в гривну и заканчивая подготовкой проекта о переводе в национальную валюту всех депозитных вкладов. Кроме того, Минфин сообщил о подготовке к выпуску третьей серии валютных казначейских обязательств для населения. Эксперты отмечают, что первая серия с доходностью 9,5% в размере 100 млн. долл. год назад была раскуплена менее чем за два месяца. Вторая серия с доходностью 8%, выпущенная в декабре, не разошлась до сих пор. Объем и доходность новой серии пока не обнародуются, но планируется разместить обязательства в 2014 году. Чтобы привлечь население, Минфин собирается расширить круг банков-агентов.


Эксперты считают все эти меры вынужденными: власть пытается во что бы то ни стало удержать экономическую стабильность и не допустить дефолта. И на всякий случай держит в уме, что МВФ может не утвердить новую кредитную программу. Ранее премьер-министр Николай Азаров опроверг слухи о существующей связи между евроинтеграционными планами Украины и отношением МВФ к стране. В интервью российскому телевидению он сказал: «Не договоримся (с МВФ. – «НГ») – будем жить без кредитов. У нас мир не маленький, он большой. Не договоримся с МВФ, будем занимать в других местах. Свет клином не сошелся».[1]

Источники

  1. Для Украины на МВФ свет клином не сошелся
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты