Деревянко, Юрий Богданович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Деревянко Юрий Богданович
Деревянко Юрий.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII, VIII созывов.

Биография

Родился 7 мая 1973 года в г. Надворная Ивано-Франковской области. Имеет высшее образование.

Депутат Ивано-Франковского областного совета. Уполномоченный представитель депутатской фракции "Фронт змин". Член постоянной комиссии областного совета по вопросам социально-экономического развития, управления коммунальной собственностью, развития малого и среднего бизнеса

Председатель благотворительной организации "Всеукраинский благотворительный фонд Юрия Деревянко".

Член политической партии "Фронт змин".[1]

После школы поступил в Киевский институт народного хозяйства имени Коротченко, который окончил в 1996 году. Уже в студенческие годы Деревянко начинает заниматься предпринимательской деятельностью.

В 1995 году начинает заниматься фармацевтическим бизнесом и создает компанию «Фарматек», которая делала дистрибуцию лекарственных средств и вошла в пятерку самых крупных поставщиков медицинских препаратов в Украине. В 2000 году вместе с известным продюсером Виктором Слепцовым Деревянко создает компанию «Борисфен-Лютес».

Эта компания стала одним из самых крупных игроков в мире по производству мультипликационной анимации.

В 2006 году Юрий Деревянко принимает решение отойти от бизнеса и продает инвесторам все свои части в компаниях, которыми он владеет.[2]

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №87.

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, избран по избирательному округу №87.

Семья

Жена - Зверева Анастасия Владимировна; дочь – София, два сына – Ярослав и Александр.

Сотрудничает со следующими общественными движениями и организациями

  • Общественная инициатива "Реанимационный пакет реформ" (является ее соучредителем);
  • Общественный люстрационный комитет;
  • Евромайдан SOS;
  • Инициатива "Мы выбираем - мы отзываем";
  • Ассоциация поселковых и сельских советов;
  • Ассоциация городов Украины;
  • Выработка стратегии развития городов Ивано-Франковской;
  • Инициатива "Деньги из пива - на больницу ОХМАТДЕТ";
  • Соборное патриаршее общество Святого Равноапостольного Великого Киевского князя Владимира.
  • Член Украинского национального отделения Глобальной Организации Парламентариев Против Коррупции (GOPAC).

Откуда взялся никому не известный Юрий Деревянко?

По имеющимся оперативным данным, Деревянко сблизился с депутатом Гуреевым. Попал Деревянко туда в 2005 году по спискам Партии промышленников и предпринимателей (УСПП), возглавляемой Анатолием Кинахом. Старожилы УСПП говорят, что никому неизвестного предпринимателя в списки вставил лично Василий Гуреев. Анатолий Кириллович был поначалу против, но господин Гуреев его убедил, сказав, что «нам нужны свои, надежные люди, а это — мой друг, проверенный». Деревянко стал депутатом.

Зачем же Гурееву нужен был Юрий Богданович Деревянко? На тот момент схему мошенничества с государственными реестрами раскрыл тогдашний министр юстиции Роман Зварыч и доложил о ситуации в СБУ. Зварыча после этого скомпрометировали. Но история уже всплыла и приобрела огласку — Деревьянко и его партнер по криминальной схеме испугались. Нужна была депутатская неприкосновенность, чтобы никто на Деревянко не завел дело и не привлек к ответственности (ведь тот мог бы в ходе следствия сдать партнера).

Прошлое у Юрия Богдановича Деревянко странное. Киевская милиция дважды заводила на него административные дела за бродяжничество — Юрий Богданович без крыши над головой долго жил на вокзале и скитался по вокзалам. Гуреев же всегда был «крутым» парнем. Спортсмен, комсомолец, отличник — профессиональный номенклатурный работник всегда знал как себя подать и чем похвастать. Идея с реестрами ему пришла еще в конце 90-х, но вот только сам мараться об нечистую схему он не хотел. Нужен был свой зиц-председатель, которого, в случае чего, и посадят. Свои люди в МВД нашли ему для этих целей идеального кандидата — Юрия Деревянко. Молодой, без криминального прошлого и, если ему не помочь, без какого-либо будущего. Юрия Богдановича доставили из КПЗ прямо к Гурееву в кабинет где тот на месте предложил изменить молодому человеку жизнь.

На Деревянко зарегистрировали фирму для отмыва денег «Энергокомплект», которая долгое время осваивала деньги Партии промышленников и предпринимателей. Одновременно экс-бомжа сделали главой компании «Арт-мастер», которая, собственно, тоже ничем не занималась. Дело в том, что якобы созданные «Арт-мастером» реестры, к моменту появления на рынке компании «Арт-мастер» уже существовали — их разработали сотрудники ГП «Информационный центр». На компанию «Арт-мастер» лишь зарегистрировали авторские права на эти самые реестры, что позволило «Информационному центру» перечислять деньги на счета этой самой компании «Арт-Мастер».

Aquote1.png Юрий Деревянко — депутат, через подконтрольные ему и его брату предприятия, ООО "Артмастер" и ООО "3-Т" в течение 2006-2013 годов получили незаконно средства в размере более 760 миллионов гривен. Между этими компаниями и государственным предприятием "Информюст" было заключено соглашение на лицензионные условия для компьютерной программы для реестра прав. Они получили за это роялти под прошлым руководством Министерства юстиции и "Информюст". Экспертизой, которая проводилась по данному факту, было установлено, что эти реестры и этот программный продукт не являются вообще объектом авторского и интеллектуального права и, следовательно, фактически, все эти средства, уплаченные в виде роялти, они были уплачены незаконно и обманным путем.[3] Aquote2.png

По аналогичной схеме создали и компанию «Фирма «3-Т», на которую также записали часть реестров, чтобы не светить слишком огромные деньги. Таким образом, Деревянко является не только участником коррупционной схемы, но и человеком, укравшим авторские права у настоящих разработчиков. А компании «Арт-мастер» и «Фирма «3-Т» — не компании-производители ПО, а обыкновенные воры, которые присвоили чужую собственность. Интересно, что когда Юрий Деревянко был депутатом, он все время хотел стать заместителем главы комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Когда после перевыборов 2007 депутаты сформировали коалицию, была надежда на то, что со сменой тогдашнего министра на Онищука, схема исчезнет. Увы, министры приходят и уходят, а коррупционные схемы живут и здравствуют. Нового министра задобрили — государственное предприятие «Информационный центр» начало оплачивать министерству юстиции командировки за границу, автомобили и топливо, а самому министру Онищуку предложили процент от схемы. Но депутат-коммунист Калетник эту схему обнаружил, раскрыл и передал всю информацию премьер-министру Юлии Тимошенко.

Встал вопрос о снятии министра Онищука с должности. Но Николаю Васильевичу Онищуку летом повезло — Юлия Владимировна решила не лишать изрядно похудевшее правительство еще одного министра. Онищуку дали шанс исправиться и поставили задачу ликвидировать коррупционную схему. Так и получилось, что у Деревьянка появилось сразу два врага: БЮТ и коммунисты. Деревянко психовал, орал и разбрасывался деньгами. Своих замов по безопасности он хватал за шиворот и плевался им в лицо, угрожал всех разогнать. Нужно было что-то делать, причем срочно. Онищука задобрили — подарили ему фабрику государственной документации «Зоря», а на Калетника вылили кучу компромата. Но и этого было мало. Нужно было запугать всех возможных бизнес-конкурентов.

Всего за годы существования этой схемы из наших карманов вынули 5 миллиардов гривен, и все они пошли в карманы четырем людям: Юрию Деревянку, его покровителю Гурееву, министру Николаю Онищуку и его подельнику Виталию Добжанскому.[4]

Источники

  1. Деревянко Юрий Богданович / РБК
  2. Деревянко Юрий Богданович
  3. НАБУ и ГПУ должны возбудить против депутата Деревянко дело по отмыванию денег — нардеп
  4. Откуда взялся Юрий Деревянко? Расследование
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты