Азаров выпустит Тимошенко "из гуманитарных соображений" - Independent

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Украина "чрезвычайно близка" к заключению соглашения с ЕС, по которому оппозиционный политик Юлия Тимошенко будет выпущена на свободу "из гуманитарных соображений", заявил в интервью The Independent премьер-министр страны Николай Азаров.


Евросоюз требует, чтобы Тимошенко, осужденная на 7 лет лишения свободы за подписание невыгодных для страны газовых соглашений с Россией, была освобождена до саммита "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе в конце ноября, говорится в статье. Ожидается, что в литовской столице Киев сделает исторический шаг навстречу Западу, подписав соглашение об ассоциации с ЕС, напоминает журналистка Энджоли Листон.


"Мы чрезвычайно близки к разрешению этого вопроса, - сказал глава украинского кабмина. - Ни правительство, ни президент не собираются мешать подписанию Соглашения об ассоциации (...) Я не вижу никаких преград".


Подписание документа считается первым шагом на пути Украины к вступлению в Европейский союз, но для начала Киеву предстоит выполнить ряд условий, в том числе провести демократические реформы и освободить Тимошенко.


Европейская сторона предлагала отправить экс-премьера на лечение в Германию. Сама Тимошенко на прошлой неделе заявила, что готова пойти на это ради успеха страны на саммите в Вильнюсе, однако при этом "поклялась, что не откажется от борьбы против того, что она назвала "диктатурой" Януковича", говорится в статье.


По мнению Азарова, ознакомившись с материалами дела против Тимошенко, европейцы пришли к выводу, что она и вправду совершила преступление, но просят освободить ее из гуманитарных побуждений, поскольку она "женщина, политик и к тому же больна".


15 октября комиссия Европейского парламента под руководством бывшего президента Польши Александра Квасьневского и ирландского политика Пэта Кокса должна представить доклад о ходе реформ на Украине и о своем участии в переговорном процессе по делу Тимошенко. Спикер Европарламента Мартин Шульц уверен, что после этого вопрос о ее освобождении будет решен, сообщается в публикации.[1]

Источники