Поплавский, Михаил Михайлович

(перенаправлено с «Юный Орел»)
Поплавский Михаил Михайлович
Народный депутат ВР VIII созыва, Ректор Киевского национального университета культуры и искусств (1993), доктор педагогических наук (1991), профессор (1994), а также певец, народный артист Украины (2008).

Родился 28 ноября 1949 года в селе Мечиславка Ульяновского района Кировоградской области в семье колхозников.

Родители, напуганные предыдущими смертями его братика и сестрички, постоянно тряслись над Мишей. В детстве мальчик пас свиней, работал на огороде и ничем особым не отличался, разве что - чрезмерной страстью к пению и танцам в сельском клубе.

Дотанцевался он до того, что был отчислен из школы перед выпускными экзаменами. Однако мама нашла выход из тяжелого положения: зарезала кур, взяла яйца и договорилась с учителями. Так Михаил закончил школу.[1]

Работал в колхозе помощником комбайнёра, потом каменщиком на строительстве сельских дорог. После окончания школы поступил в Горловское профессиональное-техническое училище № 25 (Донецкая область), которое закончил в 1968 году по специальности «машинист электровоза».

1967—1968 — ученик ПТУ, г. Горловка.

1968 — машинист электровоза шахты № 6, г. Кировское Донецкой области.

С 1968 г. — служба в армии. Был награждён медалью «За военную доблесть». После службы закончил училище культуры в Александрии.

1971—1973 — директор Великотрояновского сельского дома культуры.

1973—1975 — директор Ульяновского районного дома культуры Кировоградской области.

1975—1979 — Поступил в Киевский государственный институт культуры, который закончил с красным дипломом в 1979 году. В студенческие годы избран главой профсоюзного комитета института культуры, командиром объединённых студенческих строительных отрядов г. Киева в Тюменской области.

1979 — заместитель директора Республиканского дома народного творчества УССР.

1980 год — заместитель директора Республиканского Дома народного творчества УССР. 1985 год — защитил кандидатскую диссертацию в Академии профтехпедагогики при Академии педагогических наук СССР, в это время работал в Киевском государственном институте культуры на должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета. Всегда был лидером среди студенческой молодёжи, имел высокий авторитет и уважение.

8 февраля 1991 года — защитил докторскую диссертацию в Ленинградской академии культуры — стал первым и единственным на Украине доктором наук в управлении и экономике социокультурной сферы.

21 апреля 1993 года — Указом министра культуры Украины И. Н. Дзюбы был назначен ректором Киевского государственного института культуры, став самым молодым ректором на Украине. Начал радикальные реформы в системе подготовки кадров для социально-культурной сферы.

21 апреля 1994 года — получил звание профессора, был рекомендован деятелями культуры и искусств на должность министра культуры Украины. В результате борьбы разных групп за кресло министра 5-го января 1995 года М. Поплавского сняли с должности ректора Киевского государственного института культуры.

20 октября 1995 года после трех судебных процессов, при мощной поддержке студентов, которые пикетировали Верховную Раду и Кабинет Министров, Михаил Поплавский вернулся на должность ректора института.

11 ноября 1997 года — Постановлением Кабинета Министров Украины КГИК преобразовано в Киевский государственный университет культуры и искусств. Открываются новые кафедры: телевидения, правоведения, дизайна, менеджмента туризма, гостинично-ресторанного бизнеса, этнокультурологии, компьютерных технологий, социологии, оснащена современная материально-техническая база для их работы.

1998 год — ректор вместе со своей командой разработал и внедрил в жизнь концепцию радикального реформирования деятельности университета. Инициировал аналитическую разработку модели «Вуз ХХІ века» — одного из первых экспериментальных проектов высшей школы, которые были поддержаны на государственном уровне.

1 февраля 1999 года — Указом президента Украины № 99/99 за значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для сферы культуры, сохранения и развития культурных традиций украинского народа Киевскому государственному университету культуры и искусств присвоено статус Национального.

1999 году — братья Михаил Поплавский, Станислав Поплавский и Владимир Поплавский основали сеть ресторанов «Отчий Дом», которая находится на трассе Киев — Одесса. Кроме того, выпустил оригинальную водку, на этикетку которой поместил изображение своей матери.

В июне 2000 года стартовал совместный проект Первого Национального телеканала УТ-1 и Всеукраинского фонда «Одаренные дети Украины» телевизионный детский конкурс «Шаг к Звездам», автором идеи, режиссёром, генеральным продюсером которого является Михаил Поплавский.

2002 год — Михаил Поплавский баллотируется в народные депутаты по 101 избирательному округу в Кировоградской области, и в Киевский горсовет в Печёрском районе (52 изб. округа) и получает двойную победу.[2]

С ноября 2014 года народный депутат ВР VIII созыва.

Семья

• Сын Александр 1982 года рождения
  • Супруга Людмила.

Летом 2009 года появилась информация, что поющий ректор разводится с женой Людмилой (50 лет), с которой он прожил почти три десятка лет, вместе воспитали сына Александра (27 лет). Поговаривали, что после разрыва с супругой Михаил он некоторое время жил с молоденькой любовницей, но развитие отношения не получили. Поплавский живет с молодой любовницей.

Справка: Папарацци подметили, что «юный орел» изо дня в день появляется повсюду с одной и той же блондинкой. Это красивая женщина лет 30 с отличной фигурой и золотистыми локонами. Она всегда в деловом наряде и, несмотря на ноябрьскую погодку, предпочитает ходить не в сапогах, а в туфельках на высокой шпильке. Мы видели несколько раз, как Михалыч с этой блондинкой вместе уходят с работы. Около 18.00 ко входу главного корпуса Кулька (так в народе называют Киевский национальный университет культуры и искусств) подгоняют шикарные тачки Поплавского. Его охрана выстраивается живым коридором от входа до авто. Первой выходит блондинка и уверенным шагом следует к своему месту в машине, она все время садится за водителем. Через пару минут выходит сам Михаил Михайлович и садится рядом со своей спутницей.

Загадочная блондинка – это помощница Поплавского, так ответила пиарщица Татьяна Куприй.

– Это же наша Инночка! – прокричала нам в трубку Татьяна Куприй, сотрудница пиар-отдела университета культуры. – Она правая рука Михаила Михайловича и неудивительно, что они везде вместе.

На вопрос о разводе пиарщица ответила очень странно, мол, все в порядке, Михаил Михайлович поддерживает отношения с женой. Затем Татьяна Куприй всеми силами постаралась заверить, что в загородном доме ректор живет именно со своей супругой, Людмилой.[3]

Личное дело

Поплавский известен как музыкальный продюсер и как певец. Как музыкальный продюсер Поплавский — автор программы «Шаг к Звездам» («Крок до зірок»), президент Фонда «Одаренные дети Украины», генеральный продюсер Всеукраинского детского телеконкурса «Шаг к Звездам», генеральный продюсер телепроекта «Наша песня» (с 2003), президент Международной общественной организации «Объединение украинцев мира» (с 2004).

Певческое мастерство Поплавского имеет неоднозначную оценку среди музыкантов и любителей. С одной стороны, Поплавский является персонажем многочисленных шуток и анекдотов. Есть также свидетельства, что на отдельные свои программы Поплавский организовывает студентов КНУКиИ специально. С другой стороны, творчество Поплавского довольно популярно, концерты Поплавского хорошо оснащены технически, отличаются богатой хореографией.

Сам артист не считает себя профессиональным певцом: «Я не певец, а ректор, который иногда поет».

Певческое мастерство Поплавского имеет неоднозначную оценку среди музыкантов и любителей. С одной стороны, он - персонаж шуток и анекдотов. Кроме того, в августе 2010 года замглавы Администрации Президента Украины Анна Герман заявила, что вуз Поплавского - «рассадник безвкусицы и голых девиц». С другой стороны, творчество Поплавского довольно популярно, концерты оснащены технически, отличаются богатой хореографией. А в августе 2008 года ему даже присвоено звание Народного артиста Украины.

2004 — становится президентом международной общественной организации «Объединение украинцев мира».

В декабре 2004 г. КНУКиИ по инициативе Поплавского присоединился к акциям гражданского неповиновения.

В январе 2005 г. М. Поплавский входит в ряды Народной аграрной партии (Литвина).

В 2006 году Поплавский начал серию «прощальных концертов» в разных городах Украины и заявил о намерении закончить свою певческую карьеру.

Справка: Живет Поплавский в своем загородном доме. Находится он неподалеку от поселка Бортничи по Бориспольской трассе. Это двухэтажный особняк из красного кирпича и с белыми колоннами. На первом этаже есть камин и зимний сад. На втором – огромная открытая терраса, которую на зиму предусмотрительный хозяин затянул защитной сеткой. Во дворе находится гостевой домик, деревянная резная беседка, мостик и собственный пляжик. Примечательно, что его дом находится на самом берегу живописного озера. Плавают утки, над водой склонились ивы

Звания чины, регалии

• Лауреат общенациональной программы «Человек года» (1997, номинация «Деятель культуры и искусств»)
  • Лауреат всеукраинского рейтинга популярности «Золотая фортуна» (1998).
  • Грамота Президиума ВС УССР (1984).
  • Почётная грамота КМ Украины (10.2004).
  • Орден «За заслуги» II ст. (12.2004).
  • Орден М. Грушевского IV в. «За развитие Украины» (2000).
  • Золотая медаль «За заслуги в образовании» Всеукраинского рейтинга «София Киевская» (2001).
  • Газета «Освіта» признала М. Поплавского «Кращим освітянином 2000 року» в номинации «Лиш храм збудуй».
  • 9 декабря 2000 года Михаил Поплавский награждён дипломом «Шлягер року» как «Лучшего продюсера детских и молодежних музыкальных программ».
  • 28 декабря 2000 года М. Поплавский — номинант областной программы-рейтинга «Лідер Кировоградщины − 2000» в номинации «Земляк Кировоградщины-2000».
  • Киевская городская государственная администрация и творческое агентство «Територия А» отметили наградой М. Поплавского «За вклад в развитие современной Украинской песни».
  • Всеукраинский конкурс «Шаг к Звездам» награждён премией «Золотое перо» как лучший телевизионный проект для детей и молодежи 2000 года.
  • М. Поплавскому ежегодной творческой акцией «Город детей» вручена награда «За лучшую детскую программу на телевидении за 2000 год».
  • 8 июня 2001 года Киевский национальный университет культуры и искусств признан лучшим учебным заведением Украины, а его ректору вручена золотая медаль «За заслуги в образовании» и статуэтку «София Киевская».
  • На фестивале «Шлягер ХХ века» 10 декабря 2001 года Поплавский награждён дипломом за песню «Растёт черешня у мамы на огороде»(муз. А. Горчинского сл. М. Лукова).
  • 2002 год — за высокий профессиональный уровень и вклад в развитие образования на Украине, создание имиджа нашего государства в мире Киевский национальный университет культуры и искусств получил премию «Золотой Арт-Олимп» в номинации «Общественное признание» в Национальном открытом рейтинге популярности и качества.
  • 2007 год — За значительный личный вклад в социально-экономическое, культурное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения 23 августа Президент Украины Ющенко В. А. наградил М. М. Поплавского орденом «За заслуги» І степени.
  • М. Поплавский получил статус полного кавалера ордена «За заслуги»(2000р. 2001р. 2007р.)
  • 23 августа 2008 года — указом Президента Украины М. Поплавскому присвоено почетное звание — Народный артист Украины, как генеральному продюсеру, главному режиссёру, автору идеи создания Всеукраинского детского телевизионного конкурса «Шаг к звездам»(«Крок до зірок»).
  • 21 марта 2009 года М. Поплавский стал обладателем титула «Человек года» в номинации «Творец года», «художник года» (Митець).