Артюхов, Юрий Борисович

Материал из ДОСЬЕ
(перенаправлено с «Юра АрМани»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артюхов Юрий Борисович
Артюхов Юрий.jpg
Экс-первый заместитель Председателя СБ Украины - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины.

Биография

Родился в 1968 году в городе Киеве. В 1990 году окончил Киевское высшее военное инженерное училище. Проходил службу в Вооруженных силах СССР.

Служебную деятельность в органах государственной безопасности начал в 1993 г.

В 2000 году окончил Национальную Академию Службы безопасности Украины. Прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника управления Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

С января 2007 работал первым заместителем начальника УСБУ в г. Киеве.

28 февраля 2008 г. был назначен на должность начальника Управления СБ Украины в Винницкой области, а 2 сентября 2009 года стал начальником Управления СБ Украины во Львовской области.

24 августа 2009 года Юрию Артюхову присвоено воинское звание генерал-майор.

Назначен на должность первого заместителя Председателя СБ Украины - начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины указом Президента Украины № 585/2014 от 7 июля 2014 года.

Семья

Женат, имеет двух детей.

Скандалы

  • 24 ноября 2020 года появилась информация о том, что бывший первый замглавы СБУ во времена  Петра Порошенко и Валентина Наливайченко — Юрий Артюхов — может стать объектом внимания Государственного бюро расследований. Как и в бытность на высоком посту в спецслужбе, он остается негласным куратором контрабандных потоков и конвертационных центров. Однако если ранее его неприкосновенность гарантировалась на уровне самых высших чиновников государства, то сегодня шансов избежать ответственности становится все меньше.
Справка: Артюхова считают одним из столпов репрессий и давления силовиков на предпринимателей во времена Петра Порошенко. Он известен в узких кругах как "Юра-Мерседес", "Юра-АрМани" или "Бритва". Достаточно долгое время служил в органах безопасности и дослужился до генерал-лейтенанта запаса.

С 2009 года он уже был начальником УСБУ Львовской области, где познакомился с бывшим тогда начальником УМВД Василием Писным. В то время министром внутренних дел был Юрий Луценко. Уже тогда был налажен контроль потоков контрабанды в регионе со стороны силовых структур.

Также генерал-лейтенант Юрий Артюхов, еще будучи начальником УСБУ в Киевской области, покрывал уничтожение компаниями владельца банка "Михайловский" и сети "Эльдорадо" Виктора Полищука уникального радиопередающего центра в Броварах, на месте которого собирались построить жилье. Тогда об этом открыто заявлял нардеп от блока Петра Порошенко Павел Ризаненко.

В 2014 году, сразу после Революции достоинства и Евромайдана, Артюхов был назначен Турчиновым на пост первого замглавы СБУ — начальника ГУ по борьбе с коррупцией ("главк К"). На этой должности его, среди прочего, обвиняли в "покровительстве" над конвертационными центрами. Якобы подконтрольные Артюхову организации и чиновники СБУ и фискальной службы контролировали порядка 10-15 "конвертов" с выгодой 0,5% от каждой операции. Кроме того, в этот же период Артюхов якобы организовывал фиктивные обыски дома и в офисах руководства "Укрзализныци", которое противилось переходу "под крышу" СБУ вместе со своими коррупционными схемами.

Впоследствии Артюхов якобы организовал беспрепятственное передвижение физлиц и потребительских товаров с подконтрольной Украине территории на территорию, подконтрольную террористам из "ДНР" и "ЛНР", и угля, металлолома в обратном направлении. Ему приписывали и контроль за растаможиванием контейнеров с определенными видами товаров по цене 300-500 долларов США за контейнер, контрабандой сигарет из Беларуси на территорию Украины и Польши. Кроме того, его также обвиняли в сокрытии контрабанды топлива с оккупированных территорий.

Так, Сергей Пашинский, экс-нардеп от "Народного фронта", в интервью "Украинской Правде" прямо заявил, что Артюхов покрывает схемы на три миллиарда гривен.

Артюхов был причастен и к делу о "рюкзаках Авакова". По одной из версий, именно подразделения СБУ под его руководством через своего давнего агента генерала Василия Писного установили у заместителя министра МВД Сергея Чеботаря видеозаписывающую аппаратуру. Затем видеозаписи в СБУ были подвергнуты основательному монтажу, с тем, чтобы получился "компромат", который через некоторое время оказался в распоряжении НАБУ. Причиной сложившейся ситуации называли близость Артюхова к экс-нардепу Василию Грицаку, который руководил концерном ЕДАПС. Против концерна Чеботарь объявил "крестовый поход", в результате, стараниями СБУ, сам на некоторое время оказался фигурантом уголовного производства.[1]

  • 8 июня 2015 года народный депутат фракции "Народный фронт", член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Татьяна Чорновол во время пресс-конференции в УНИАН заявила, что последние 4 месяца с территории оккупированного Донбасса было вывезено более 12 тысяч вагонов контрабандного угля при содействии одного из заместителей председателя СБУ.

"Крышует" эти незаконные схемы первый заместитель Председателя Службы безопасности Украины - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ Юрий Артюхов", - сказала она.

Народный депутат обнародовала список из 30 предприятий, которые, не имея соответствующих разрешений на вывоз угля с неподконтрольных территорий, продолжают свою деятельность.

По ее словам, борьба с контрабандным углем относится к ответственности СБУ, поскольку именно ее сотрудники находятся на станции "Красный Лиман", через которую проходят незаконные грузы. "СБУ в этом регионе контролирует лично Артюхов", - отметила Чорновол.[2]

По мнению экспертов, скандал вокруг «крышевания» контрабанды со стороны зампреда СБУ Юрия Артюхова устроен подконтрольной Пашинскому групкой нардепов для того, чтобы отвлечь общественное внимание как от коррупционных махинаций Пашинского, так и от связанных с коррупцией скандальных увольнений Сергея Чеботаря, заместителя Авакова и начальника ГАИ Александра Ершова. Следует отметить, что Артюхов приложил определенные усилия к смещению Чеботаря.

Звания, чины, регалии

  • Генерал-лейтенант

Источники