Глава военной хунты генерал Сисси будущий президент Египта

В Египте началась широкая пропагандистская кампания по “продвижению” главы военной “хунты” генерала Абдель Фаттаха аль-Сисси. По сообщениям, государственные СМИ рекламируют главу египетской “хунты” в качестве “лучшего кормчего” для увязшей в нестабильности многострадальной страны. Отметим, что по плану военных властей “дорожная карта” выборы, в лучшем случае, пройдут в начале будущего года. Правда, глава временного правительства Адли Мансур, выступая на прошлой неделе по государственному телевидению, отметил, что “график” передачи власти гражданским может быть изменен только в случае, если ситуация в сфере безопасности не изменится к лучшему.


Однако сегодня стабильность и безопасность в Египте весьма условные понятия. Несмотря на чрезвычайное положение, полицейские репрессии и высокую концентрацию сил безопасности и военных во многих населенных пунктах страны, ситуация остается накаленной. В конце прошлой недели массовые акции в защиту конституционного строя прошли в Каире, Гизе, Минье, Асьюте и на севере Синая. Противники военного переворота требовали восстановления законности, возвращения избранного президента Мурси на пост главы государства. В прошлый четверг в Каире у дома министра внутренних дел Мухаммеда Ибрахима на него было совершено покушение. Как сообщает РИА “Новости”, сразу после взрыва началась перестрелка между неизвестными и группой сопровождения министра. Египетская полиция объявила, что убиты два боевика, причастные к теракту. По данным египетского Минздрава, были ранены восемь человек, шестеро из которых – полицейские. Неделей ранее взрыв прогремел у полицейского участка на юге Каира, пострадали два человека.


В четверг решением суда было объявлено вне закона исламистское движение “Братья-мусульмане”, чьим ставленником был смещенный военными в июле президент Мухаммед Мурси. Организацию лишили официального статуса некоммерческой организации. Были арестовано более 300 членов движения, включая верховного лидера Мухаммеда Бадиа и руководителя “Партии свободы и справедливости “братьев” Саада аль-Кататни. Многие из них уже осуждены на длительные сроки за участие в нападениях на представителей власти и разжигание агрессии среди населения.


Однако, несмотря на многочисленность движения и широкую поддержку населения, высокую мотивацию, а порой и агрессивность, на сегодняшний день египетские “Братья-мусульмане” – не самая большая “головная боль” властей. Куда серьезнее дело обстоит на Синайском полуострове, где в атмосфере “вакуума” власти бесчинствуют вооруженные группировки “Аль-Каиды” и шайки бедуинов, традиционно враждебных к правительству и государству. Ситуация на Синае всегда была непростой. Местное население, состоящее в основном из бедуинов, недовольно тем, что финансовые поступления от расположенных на побережье Красного моря популярнейших курортных мест проходят большей частью мимо них.


Неудивительно, что радикалы-исламисты, стремящиеся свалить любой “конвенциональный” режим, нашли искреннее сочувствие и широкую поддержку в этом недовольном обделенном обществе. На сегодняшний день основной статьей дохода большинства жителей Синая являются контрабанда, грабежи и похищения людей. В прошлом через Синайский полуостров проходил также основной канал человеческого “трафика”. Бедуины через пустыню тайно переправляли на сопредельную израильскую территорию “жриц любви” из стран бывшего СССР и Восточной Европы.


Кроме того, результатом революции 2011 года стала не только смена режима, но и ослабление контроля в сфере безопасности. В такой “благоприятной” обстановке Синайский полуостров не мог не стать раем для джихадистов. С тех пор там участились нападения на военные объекты, нефтепроводы и транспортные перевозки. В августе этого года, например, вооруженные боевики захватили автобус и расстреляли находившихся в нем 24 сотрудников сил безопасности. Как сообщает агентство “Рейтер”, в понедельник одна из салафитских группировок, известная как “Ансар-Баит Аль-Макдис”, взяла на себя ответственность за неудачное покушение на министра внутренних дел Египта.


Между тем египетская армия начала широкомасштабное наступление против террористов в северной части страны. Как сообщает Би-би-си, боевые вертолеты египетской армии наносят удары с воздуха по складам оружия, транспортным средствам и военным укреплениям боевиков. Египетское командование сообщило “Ассошиэйтед пресс”, что армия проводит “зачистку” местности, где располагаются “базы” исламистов. По словам сотрудников службы безопасности, в ходе наступления ранены десятки боевиков, говорится в сообщении. Формально Египет не имеет права наращивать военные силы на полуострове в соответствии с “буквой” Кэмп-Дэвидского соглашения с Израилем. Однако, когда дело касается безопасности, а тем более на приграничной с Израилем территории, Иерусалим, как правило, идет навстречу Каиру.


Вот и теперь, заручившись согласием Израиля, Египет в конце прошлой недели начал операцию с переброски дополнительных военных сил, в том числе танков и другой бронетехники, в северный район Синайского полуострова.


Египетские военные не раз обвиняли Мухаммеда Мурси в снисходительности к боевикам – после того как президент амнистировал многих осужденных экстремистов и наложил вето на военные операции на Синае. Однако многие из них самостоятельно выбрались из мест заключения в дни смуты “арабской весны” два года назад. Так и предводитель “Аль-Каиды на Синае” Мухаммед Ибрахим, арестованный на днях египетскими силами безопасности, взлетел на пик своей “карьеры” после побега из египетской тюрьмы в 2011 году. Впрочем, терроризм вовсе не новое поприще для 40-летнего боевика. Египетские СМИ сообщают, что Ибрахим был осужден за организацию террористической атаки в Шарм аль-Шейхе в 2005 году. В результате этого теракта погибли 88 человек. Ему также вменяется в вину участие в убийстве 16 египетских пограничников на КПП Рафах в августе прошлого года и в казни 24 египетских солдат в этом году, сообщает mignews.com.[1]

Источники