Тимошенко, Юлия Владимировна

Тимошенко Юлия Владимировна
Тимошенко Юлия Владимировна.png
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII, IX созыв ов. Дважды Премьер-Министр Украины (2005, 2007-2010гг.), дважды могла стать Президентом Украины (2005, 2010), дважды в отношении нее возбуждались уголовные дела (2001, 2010). Председатель партии ВО "Батьківщина"

Биография

Родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске.

Юлия Тимошенко — из казацкого рода, говорят ее родственники. «Родственники отца Юли были родом из Запорожской области. Мы видели документы, что ее прадед Ерофей Нелипа — казак», — рассказала Антонина Ульяхина, тетя. Правда, семейных преданий о предке-казаке она нам рассказать не смогла, равно как и о происхождении девичьей фамилии Тимошенко — Григян. [1]

В 1984 году с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик. Тимошенко - кандидат экономических наук, автор более 50 научных работ. После окончания вуза по распределению поступила работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им.Ленина.

После окончания вуза по распределению поступила работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им.Ленина. В 1988-м с супругом начинает бизнес-карьеру: открыли сеть видео-салонов. С 1989 по 1991 гг. занимает пост коммерческого директора Днепропетровского молодежного центра "Терминал".

С 1991 года Юлия Тимошенко - гендиректор корпорации "Украинский бензин" (КУБ), которая занимается торговлей горюче-смазочными материалами. В 1995-м становится президентом корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), созданной на базе КУБа.

В январе 1997-го беспартийный гендиректор ЕЭСУ впервые занимает пост народного депутата Украины, выиграв промежуточные выборы в мажоритарном округе на Кировоградщине.

В 1998-м Юлия Тимошенко во второй раз избирается народным депутатом. В декабре 1999-го становится лидером Всеукраинского объединения "Батькивщина". И практически сразу из Верховной Рады уходит на пост Вице-премьера по вопросам ТЭК в правительство Виктора Ющенко. Ее деятельность не устраивает многих крупных политиков и бизнесменов. Тимошенко попадает в опалу. В августе 2000 года арестовывают ее супруга - одного из руководителей ЕЭСУ. 15 января 2001-го Генпрокуратура предъявляет куратору ТЭК обвинения в контрабанде и служебном подлоге. Еще через четыре дня Тимошенко отправляют в отставку. 13 февраля ее арестовывают, в камере СИЗО она проводит больше месяца.

В этот сложный период Тимошенко всецело уходит в политическую борьбу - против режима Леонида Кучмы и за свое место во власти. Становится лидером Форума национального спасения, который состоял из нескольких оппозиционных партий и вскоре переименовался в Блок Юлии Тимошенко. Во главе БЮТ в марте 2002-го Тимошенко в третий раз получает мандат народного депутата. В сентябре того же года становится одним из лидеров акции "Украина без Кучмы".

В 2004 году БЮТ и блок "Наша Украина" создают коалицию "Сила народа" для поддержки кандидатуры Виктора Ющенко на выборах Президента Украины. В ноябре-декабре того же года Тимошенко принимает активнейшее участие в "оранжевой революции", чем поднимает свою и без того высокую популярность среди населения еще выше.

После победы оппозиционного кандидата в феврале 2005-го возглавляет первое "оранжевое правительство". Через семь месяцев лишается поста Премьер-министра. Одна из основных причин - напряженные отношения с людьми из близкого окружения президента. Одновременно с отставкой Ю.Тимошенко получает звание "Человек года Центрально-Восточной Европы" на Экономическом форуме в Кринице Гурской (Польша).

Справка: В 2005 году американский журнал Forbes опубликовывал список самых влиятельных женщин мира. В первую десятку под третьим номером вошла премьер-министр Украины и одна из лидеров "оранжевой" революции Юлия Тимошенко.

В марте 2006-го БЮТ на выборах в Верховную Раду получил 129 депутатских мандатов из 450 (второе место после Партии регионов). Юлия Тимошенко (член комитета по вопросам правовой политики) рассчитывала на создание демократического ("оранжевого") большинства в парламенте и повторного обретения поста Премьер-министра. Однако переговоры БЮТ с "Нашей Украиной" и СПУ зашли в тупик, коалиция этих сил не состоялась. Тимошенко практически сразу стала формальным и неформальным лидером парламентской оппозиции. Едва ли не с самого начала работы Верховной Рады V созыва заявила о необходимости провести досрочные выборы, поскольку переход социалистов в коалицию с "регионалами" и коммунистами обманул ожидания большей части избирателей. Неслучайно весной 2007 года Юлия Тимошенко активно поддержала инициативу Виктора Ющенко по досрочному роспуску парламента.

30 сентября 2007-го на досрочных выборах Блок Юлии Тимошенко превзошел результат 2006 года, взяв 156 мандатов (на 27 больше). 29 ноября БЮТ и пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (несмотря на противодействие нескольких его членов), как и обещали избирателям, заключили соглашение о создании демократической коалиции. После чего было принято решение о выдвижении на пост спикера парламента "нунсовца" Арсения Яценюка, а на пост Премьера - Юлии Тимошенко. При голосовании за кандидатуру Тимошенко со второй попытки был набран необходимый минимум в 226 голосов.

В 2010 году Юлия Тимошенко баллотировалась на пост президента Украины. По итогам второго тура голосования она проиграла своему визави Виктору Януковичу с разрывом в 3,48%. После выборов в Верховной Раде была создана новая коалиция и Тимошенко лишилась поста премьер-министра.

Во время президентства Виктора Януковича против Юлии Тимошенко было возбуждено несколько криминальных дел, которые касались, в первую очередь, деятельности ЕЭСУ (в 1996-1997 годах), а также уголовные дела про "Киотские деньги" и "автомобили сельской медицины" (2007-2010 года). Но наибольший резонанс вызвало "газовое дело", которое заключалось в обвинениях Юлии Тимошенко в составлении кабального для Украины газового договора с Россией в 2009 году. В октябре 2011 года, после долгих судебных разбирательств, Печерским районным судом был вынесен приговор Тимошенко о заключении на 7 лет и выплате 1,5 млрд грн компании Нафтогаз за нанесение финансовых убытков.

Приговор вызвал широкий международный резонанс, мировые политики поддерживали позицию о политических мотивах заключения оппозиционного лидера. Несмотря на резонанс, в 2011 Юлия Тимошенко была помещена в Качановскую колонию №54 для отбывания наказания. В период пребывания в колонии у Тимошенко были серьезные проблемы со здоровьем, она требовала лечения в заграничных клиниках, но в этом ей отказали. Лечение Юлия Владимировна проходила в больнице ЦБК Украинской железной дороги в Харькове.

Справка: 30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека единогласно вынес решение по делу Юлии Тимошенко арест и содержание Юлии Тимошенко под стражей является незаконным и политически мотивированными.

Соответствующее решение зачитал президент Европейского суда прав человека Дин Шпильман.

Он отметил, что 9 апреля 2013 палата судей Европейского суда по делу Юлии Тимошенко приняла единогласное решение, что арест и содержание под стражей Юлии Тимошенко является незаконнимимы и осуществлялись по политическим мотивам.

«Сегодня впервые европейская организация сделала юридическую оценку по делу Юлии Тимошенко. На основании статьи № 18 Европейской конвенции прав человека суд единогласно решил, что Тимошенко была задержана и находилась под стражей незаконно, и по ней осуществляется политически мотивированное преследование », - заявил защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко[2]

После трагических событий в центре Киева 18-20 февраля 2014 года и бегства президента Януковича, ВР Украины приняла постановление "О выполнении международных обязательств Украины об освобождении Тимошенко Ю.В.". 22 февраля 2014 года Юлия Тимошенко появилась на сцене Майдана Независимости, выступив перед активистами.

14 апреля 2014 года Высший Суд Украины закрыл "газовое дело" Тимошенко через отсутствие состава преступления.

В результате президентских выборов 2014 года заняла 2-е место среди всех кандидатов с результатом 13,13%.

По результатам внеочередных выборов Верховной Рады в октябре 2014 года возглавляемая Юлией Тимошенко партия Батькивщина попала в украинский парламент, показав результат 5,68%.

21 июля 2019 года Юлия Тимошенко избрана в Верховную Раду Украины 9 созыва по списку партии “Батькивщина”, 1 в списке.

Семья

 
Александр Тимошенко с дочкой Женей

Во время обучения в вузе произошел случай, который изменил всю ее жизнь. Как-то вечером позвонил телефон, юноша ошибся номером, но решил продолжить общение. Так Юлия познакомилась со своим будущим мужем. В 19-летнем возрасте она вышла замуж за 18-летнего Александра Тимошенко, сына партийного функционера районного уровня (последняя советская должность Геннадия Афанасьевича Тимошенко на 1991 год - председатель Кировского райисполкома Днепропетровска).

Рейтинги

Как показал социологический опрос КМИС, Юлия Тимошенко является лидером электоральных симпатий украинский. Если бы выборы президента состоялись в феврале 2018 года, в первом туре за Юлию Тимошенко проголосовали бы 24,6% избирателей.[3]

Исследование социологической группы "Рейтинг" подтверждает лидерские позиции Юлии Тимошенко. По данным этого исследования, за Тимошенко на президентских выборах готовы проголосовать 18,7% избирателей.

По данным проведенного в мае 2017 года социологического опроса, Юлия Тимошенко имеет наибольший среди украинских политиков уровень электоральной поддержки. Если бы выборы президента Украины состоялись в конце мая 2017 года, то Тимошенко выиграла бы первый тур, набрав 15 % голосов.

Награда за вклад в защиту демократии, свободы

Политическая партия Испании "Унио Демократика где Каталуния" (Unio Democratica de Catalunya) наградила лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко медалью Мануэля Карраско Формигуера (Manuel Carrasсo Formiguera) за ее вклад в защиту демократии, свободы и борьбу за восстановление верховенства права в Украине.

В церемонии, которая состоялась в Барселоне, приняли участие дочь Юлии Тимошенко Евгения и заместитель председателя партии "Батькивщина", председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря.[4]

Источники