Бакай, Игорь Михайлович

Матеріал з ДОСЬЄ
Перейти до навігації Перейти до пошуку
Бакай Игорь Михайлович
Бакай Игорь.jpg
Экс-глава "Нефтегаза Украины" и Госуправления делами

Биография

Родился 17 ноября 1963 года в Ривне. В 1982 году окончил Березнивский лесной техникум по специальности "техник лесного хозяйства". В 1997-м - факультет правоведения Академии труда и социальных отношений.

  • 1984-1989 гг., после службы в армии, - начальник базы подготовки футбольной команды СКА "Карпаты" Прикарпатского военного округа (Львов).
  • 1989-1991 гг. - бригадир, мастер участка на лесоразработке в Якутской АССР.
  • 1991-1992 гг. - председатель львовского кооператива "Козацькі страви".
  • После переезда в Киев в 1992-1994 гг. - президент компании "Велес", в 1994-1995 гг. - президент корпорации "Республика", в 1995-1996 гг. - глава координационного совета ЗАО "Интергаз".
  • 1996-1998 гг. - народный депутат Украины II созыва. Был членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики. Входил в депутатскую группу "Конституционный центр".
  • 1997-1998 гг. - первый заместитель главы Государственного комитета нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины.
  • С апреля 1997 по январь 2000 гг. - внештатный советник Президента Украины Леонида Кучмы.
  • С апреля 1998 по апрель 2000 гг. - председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".
  • 2000-2002 гг. - народный депутат Украины III созыва. Член партии (с 1999-го) и парламентской фракции "Демократический Союз".
  • С июля по октябрь 2003 года - председатель Государственного комитета Украины по водному хозяйству.
  • С октября 2003 по декабрь 2004 гг. - руководитель Государственного управления делами Украины (структуры, обеспечивающей деятельность Президента Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров и других органов власти, под управлением которой пребывают десятки государственных предприятий и организаций).
  • В финале президентской кампании 2004 года И.Бакай покинул пределы Украины.
  • С 22 марта 2005 г. - гражданин России.[1]

Семья и связи

Семья и связи
Семья Трижды женат. Нынешняя супруга (брак зарегистрирован в 2000 году) - Наталья Бакай (Козицкая), в начале 2000-х начинала карьеру поп-певицы, которую пришлось прервать из-за срочного выезда из Украины. Дети от первых двух браков - дочь Марина(1985 г.р.) и два сына (1986 и 1998 г.р.). От последнего брака - дочери Анна-Мария, Мария-Антуанетта.[1]
  • Младший брат, Олег Михайлович родился 25 апреля 1968 года. В отличие от брата, пошел по слесарному делу. Работал на заводе “Рівнесільмаш”. В 1992 году был официально оформлен в семейную фирму – менеджером компании “Велес”. В 1994-1995 гг директор департамента корпорации “Республика”, затем директор “Интергаза” (до 1997 года). Затем - вице-президент ООО “Укргазсервис”. Имя брата Олега вспоминается в связи с громким курьезом. Когда Игорь Михайлович работал в Госкомитете, а Олег Михайлович руководил еще одним "братским" предприятием "Республика", возник судебный спор между двумя структурами. И братья оказались: один истцом (Олег), а второй - ответчиком. В результате разошлись по мировой. Вообще, говорят, что братья очень дружны, оба являлись соучредителями ЗАО "Интергаз" и целого ряда известных фирм: "Укргазсервис", "АДІ", "Нефтегазснабэнерго", СП "Бари" и т.п., а нынче совместными усилиями трудятся на благо «господсобки».[2]
Близкие связи * Кучма Леонид Данилович

Компромат

Как отмечали представители структур, которым до долгу службы положено все отмечать, в 1998 году в нефтегазовой сфере украинской экономики действовала группа лиц, занимавшихся масштабным хищением средств с использованием вексельных взаиморасчетов. Костяк группы составили Абдулин, Рафальский, Зельдин, Акопян. Лидер - Бакай.

Операции проводились через АОЗТ "Интергаз" и АКБ "Укргазбанк", непосредственное отношение к которым имел Игорь Бакай. Ему принадлежало 13,7% акций банка, а также компания "Грант-97". Так, со счета "Интергаза" было похищено 920.000 гривен. АКБ "Укргазбанк" выполнял в этой схеме функцию прачечной для отмывания "грязных" денег. В "Укргазбанке" были открыты корсчета иностранных банков, через которые и пропускалось украденное.[3]

В финале президентской кампании 2004 года И.Бакай покинул пределы Украины.

Его отъезд был назван бегством, вызванным подозрением в причастности к совершению ряда тяжких экономических преступлений, совершенных на посту Главы госуправления делами. Весной 2005 года украинские правоохранители вменили И.Бакаю превышение и злоупотребление служебными полномочиями, незаконное отчуждение государственного имущества: гостиниц "Днепр" и "Украина", недвижимости Национального комплекса "Экспоцентр Украины" в Киеве, нескольких крымских здравниц. По результатам проверки, проведенной Контрольно-ревизионным управлением в 2005 году, было установлено, что Госуправление делами и его центральный аппарат незаконно потратили более 800 млн.грн.

Сам И.Бакай свою причастность к преступлениям категорически отрицает.

По версии экс-главы "Нефтегаза Украины", озвученной в 2006 году телеканалу "Интер", за несколько месяцев до президентских выборов-2004 его пригласили на работу в Москву. "Я пошел к Леониду Даниловичу Кучме, говорю: Леонид Данилович, так и так, я девять лет вам отслужил, отработал, прошу меня отпустить в Россию, потому что меня приглашают на работу. Предоставил ему заявление, и 20 декабря (2004 года, - ред.) он мне подписал заявление", - сказал И.Бакай. По его словам, он получил должность в официальных структурах РФ.

Продолжительное время украинский чиновник числился в розыске Интерпола, в связи с чем не мог покидать пределы России, опасаясь ареста. Однако в 2006 и 2007 гг. украинские суды двух инстанций избавили Бакая от уголовного преследования.

В ноябре 2008-го, как сообщила газета "Дело", коллегия судей палаты уголовных дел Верховного Суда Украины признала закрытие уголовных дел в отношении "завхоза Кучмы" незаконным.

С мая 2005 г. - находится в международном розыске по подозрению в совершении преступлений, злоупотребление властью и служебным положением, а также незаконной трате 828,5 млн гривен. В связи с чем не мог покидать пределы России, опасаясь ареста.[1]

Источники