Борейко, Владимир Евгеньевич

Борейко Владимир Евгеньевич
Борейко Владимир.jpg
Директор Киевского эколого-культурного центра

Биография

Родился 5 октября 1958 года в городе Свердловске (РФ).

Учился в Донецком государственном университете (сейчас Донецкий национальный университет). Во время учебы был командиром Дружины охраны природы этого университета.

Работал слесарем-ремонтником в Донецком трамвайном парке, затем - в Президиуме Украинского общества охраны природы, в Министерстве охраны окружающей природной среды Украины.

Оперативное досье

В СМИ о Борейко отмечается, что его природоохранная деятельность в большей степени связана с заполнением информационного пространства необходимой заказчикам информацией. В частности негативной информацией об охоте. Например, на издание одной из первых своих книг - «История охраны природы Украины» - В. Борейко в 1996 году получил от фонда МакАртуров $ 10015.

В 1995 году вышла книга В.Е. Борейко и О.Г. Ноября «Как "зеленым" работать со средствами массовой информации», профинансирована фондом ISAR-WEST NIS. Эта работа со средствами массовой информации состоит из многочисленных пресс-конференций, круглых столов, комментариев и интервью, постоянных рассылок.[1]

Скандалы

  • В 2011 году Борейко обвинили в распространении неправдивой информации.

В Киевском зоопарке заявили, что эколог Владимир Борейко и главный редактор газеты «Вечірній Київ» Роман Кострица распространяют неправдивую информацию о гибели животных в столичном зоопарке. В связи с этим зоопарк подготовил иск в суд, поскольку речь идет об имидже зоологического парка и репутации его нового руководителя.

«В.Борейко распространяет список «исчезнувших животных» Киевского зоопарка, который достигает уже 600. Стоит заметить, что в этом списке животных весомая часть является кормовой базой хищников зоопарка (112 кроликов, 50 крыс, 200 мышей), а также животных, которые погибли еще при предыдущем руководстве, как, например, пингвин Гумбольдта, шимпанзе, зебра и другие», - подчеркнули в зоопарке.

Также в сообщении отмечается, что «эколог Борейко, известный своими громкими пресс-конференциями в защиту диких видов в отдаленных регионах Украины, «не замечал» массовой гибели животных во время руководства Светланы Берзиной, потому что был занят так называемым лечением деревьев на территории зоопарка и искал тысячелетний дуб».

«Поскольку этот медиа-скандал подрывает имидж Киевского зоологического парка государственного значения, пятнает репутацию генерального директора, а также работников зоопарка, Киевский зоопарк планирует привлечь к ответственности эколога Владимира Борейко и главного редактора газеты «Вечірній Київ» Романа Кострицу, которые являются источником этой дезинформации и инициаторами ее широкого распространения”, - подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе зоопарка также информируют, что на 14 марта запланирована пресс-конференция руководства зоопарка по поводу иска в суд.

4 марта администрация Киевского зоопарка опровергла сообщение директора Киевского эколого-культурного центра В.Борейко об исчезновении и гибели около 500 животных в зоопарке.

По данным зоопарка, в нем умерли за период с 15 октября 2010 года до конца февраля нынешнего года 36 животных, а не 500.[2]

  • В 2010 году Борейко обвинили в том, что он "продался" скандальному директору Киевского зоопарка Светлане Берзиной.

Об этом заявила президент Международной общественной организации общества защиты животных «SOS» Тамара Тарнавская на пресс-конференции в Киеве.

«Господин Борейко поменял свое мнение и теперь начал защищать госпожу Берзину и сейчас я понимаю почему. Госпожа Берзина приручила путем финансирования, к сожалению, так называемого эколога Борейко, который для нее лечит деревья за соответствующую сумму средств», - сказала она.

По словам зоозащитницы Владимир Борейко ранее активно выступал против назначения Светланы Берзиной на должность директора столичного зоопарка. Он подчеркивал, что этот человек является некомпетентным, не имеет специального образования и имеет очень плохую репутацию. В. Борейко, по словам защитницы животных, даже созывал пресс-конференции на которых выступал против назначения Берзиной на эту должность. Однако несколько месяцев назад изменил свою позицию и перешел работать к ней, защищая все ее действия. Т.Тарнавская отметила, что таким образом известный украинский эколог потерял репутацию в глазах защитников животных.

Т.Тарнавская напомнила, что за период пребывание в должности директора зоопарка Светланы Берзиной столичный зоопарк потерял слона, зебру и еще ряд животных, а также получил довольно плохую репутацию.

Сам эколог опроверг информацию о любом экономическом сотрудничестве со Светланой Берзиной.[3]

Справка: В 2011 году 14 представителей общественных организаций, журналистов и известных людей обратились к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой возбудить уголовное дело в отношении экс-директора Киевского зоопарка Светланы Берзиной. Они надеются, что во время следствия станут известны имена высокопоставленных чиновников киевской власти, которые покрывали аферы в зоопарке, сообщает пресс-служба «Форум».

Киевский зоопарк за время деятельности С. Берзиной стал эпицентром по-прежнему неутихающих скандалов. За время руководства Берзиной зоопарком Контрольно-ревизионное управление г. Киева выявило финансовых нарушений на сумму 328,2 млн грн.

Материалы проверки были переданы в Управление Службы безопасности Украины в г. Киеве и Управление Государственной службы борьбы с экономической преступностью Главного управления МВД Украины в г. Киеве.[4]

Справка: Прокуратура города Киева возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора Киевского зоопарка, а ныне директора коммунального предприятия "Центр идентификации животных" Киевгоргосадминистрации Светланы Берзиной.

Начальник отдела защиты прав граждан и интересов государства в экологической сфере прокуратуры Киева Басараб уведомил, что по результатам проверки обращения представителей общественных организаций, журналистов и известных людей прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении Берзиной по части 5 статьи 191 и части 2 статьи 366 Уголовного кодекса Украины.

По обвинению в преступлении, предусмотренном частью 5 статьи 191 УК Украины, – присвоении, растрате имущества или завладении им путём злоупотребления служебным положением, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой, – Берзина может быть приговорена к лишению свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества. По части 2 статьи 366 УК Украины (служебный подлог) Берзиной грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет[5]

Источники