Материал из ДОСЬЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дубина Олег Викторович
Экс-председатель правления НАК «Нафтогаз Украины»,

Родился 20 марта 1959 года в селе Елизаветовка Петриковского района Днепропетровской области.

• В 1982 году окончил Днепропетровский индустриальный институт (специалист по технологии черных металлов).
  • В 1999 году получил диплом Днепропетровского государственного технического университета по специальности «Менеджмент организаций».
  • В 1976—1977 — ученик модельщика, слесарь-электрик на Днепропетровском металлургическом комбинате (днепродзерждинск) . По окончании вуза вернулся туда же, три года работал агломератником, мастером, начальником смены.
  • 1985—1986 — преподаватель Днепродзержинского политехникума.
  • 1986—1993 — мастер, старший мастер, инженер Днепропетровского меткомбината.
  • 1993—1996 — помощник директора Днепровского филиала «Интермонтаж Кам» совместного советско-швейцарского предприятия «Демос», заместитель гендиректора АО «Интермонтаж» (Днепродзержинск).
  • 1996—1998 — начальник бюро, замначальника отдела, первый заместитель генерального директора Днепропетровского темкомбината по вопросам экономики.
  • 1998—1999 — зампредседателя правления, глава правления ОАО «Алческий металлургический комбинат».
  • С ноября 1999 по январь 2001 руководил Криворожским государственным грно-металлургическим комбинатом «Криворожсталь».
  • С января по май 2001 — Вице-премьер-министр Украины по вопросам промышленной политики в правительстве Виктора Ющенко.
  • С мая 2001 по ноябрь 2002 — Первый вице-премьер-министр Украины в Кабмине Анатолия Кинаха.
  • Параллельно, в 2000—2003, был председателем наблюдательного совета ОАО «Ощадбанк», главой набсовета ГАК «Украинские полиметаллы», членом наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины».
  • С декабря 2002 по сентябрь 2003 — советник Президента Украины Леонила Кучмы. Затем до июня 2004-го занимал пост первого заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).
  • С февраля 2004 по февраль 2005 гг. — президент НАК «Энергетическая компания Украины».
  • С июня 2005 — гендиректор ОАО «Днепропетровский металлургический комбинат им. Дзержинского»..
  • 24 декабря 2007 года назначен председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» (по квоте БЮТ). После обострения газового кризиса в отношениях между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в январе и июне 2009 года попадал в больницу с обострением болезни сердца [1]
  • 2 марта 2010 года ушел с поста председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» по собственному желанию.
  • На парламентских выборах 2006, будучи руководителем Днепропетровского меткомбината, Олег Дубина баллотировался в народные депутаты от Народного блока Литвина (№ 25 в списке). Блок не сумел преодолеть проходной барьер.

Семья

Женат, имеет сына и дочь.

Личное дело

Экс-главу Нефтегаза Украины причисляли к команде кандидата на пост "топливного" вице-премьера в правительстве Юлии Тимошенко Виталия Гайдука. О принадлежности к когорте топ-менеджеров совладельца Индустриального союза Донбасса говорит уже хотя бы тот факт, что Днепровский меткомбинат, которому Дубина посвятил не один год своей карьеры, входит в состав ИСД.

Ему не привыкать работать в сложных и даже экстремальных условиях. В свое время Дубина за довольно короткий срок вывел из кризиса Алчевский металлургический комбинат. Правда, для того, чтобы вновь сделать рентабельным предприятие, которое обросло массой паразитирующих посредников, ему даже пришлось окружить себя вооруженной охраной. Позже сходные проблемы пришлось решать на Криворожстали.

Работая в правительствах Ющенко и Кинаха, Дубина возглавлял долгие и напряженные переговоры с Москвой, которые увенчались подписанием соглашения об эксплуатации Газпромом украинских подземных газовых хранилищ и о транзите российского природного газа по территории Украины до 2013 года. Параллельно стороны договорились о реструктуризации огромного украинского долга за газ, образовавшегося, в том числе, и в результате скандального "несанкционированного отбора" топлива из трубы.

По мнению некоторых наблюдателей, каждому предприятию, за управление которым брался Дубина, начинала сопутствовать удача.

В свое время в интервью Зеркалу недели Дубина даже предложил переподчинить компанию Нефтегаз СНБОУ или продать на открытых торгах. Любая из этих мер, отметил он, позволила избежать лишней политизации работы Нефтегаза, которая, по его словам, и стала причиной глубокого кризиса в НАК.

Справка: После назначения на пост главы "Нефтегаза" О.Дубина, в соответствии с "генеральной линией" Премьера Тимошенко, предложил руководству "Газпрома" отказаться от посредников в схеме поставок Украине природного газа и заключить прямые договора с НАК. Однако спустя месяц, на очередном пике кризиса в украино-российских "газовых" отношениях, дипломатично заявил, что считает преждевременным устранение из схемы "укринско-газпромовской" компании "Росукрэнерго". "Я думаю, что на сегодняшний день этого делать не нужно", - сказал О.Дубина в интервью 5 каналу. Однако отметил, что в самой Украине НАК будет работать без посредников, видимо, подразумевая навязанное "Нефтегазу" совместное с "Росукрэнерго" предприятие "Укргазэнерго".[2]

Уже вскоре после назначения на пост главы Нефтегаза Дубина, в соответствии с "генеральной линией" премьера Тимошенко предложил руководству Газпрома отказаться от посредников в схеме поставок Украине природного газа и заключить прямые договора с НАК. Однако спустя месяц, на очередном пике кризиса в украино-российских "газовых" отношениях, дипломатично заявил, что считает преждевременным устранение из схемы "украинско-газпромовской" компании Росукрэнерго.

"Я думаю, что на сегодняшний день этого делать не нужно", - сказал Дубина в интервью 5 каналу. Однако отметил, что в самой Украине НАК будет работать без посредников, видимо, подразумевая навязанное Нефтегазу совместное с Росукрэнерго предприятие Укргазэнерго. [3]

Звания, чины, регалии

• Кандидат технических наук.
  • Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2001). Орден "За заслуги" III и II степеней. Заслуженный металлург Украины (2006).