Дубовик, Виктор Борисович

Дубовик Виктор Борисович
Экс-первый заместитель Министра внутренних дел Украины.

Родился 26 декабря 1962 года в Торезе Донецкой области. Имеет высшее юробразование - в 1997 году окончил Украинскую юридическую академию им. Ярослава Мудрого.

В период с 1980 по 1990 год проходил службу в Вооруженных силах: от курсанта Киевского высшего командного училища до командира разведывательной роты воинской части.

Службу в органах внутренних дел начал в 1990 году с должности оперуполномоченного ОУР Торезского горотдела внутренних дел.

В последующем занимал должности начальника ОБНОН Торезского горотдела, начальника Жовтневого РО Мариупольского ГУ, начальника Ясиноватского горотдела. В последующем занимал должности начальника ОБНОН Торезского горотдела, начальника Жовтневого РО Мариупольского ГУ, начальника Ясиноватского горотдела.

Последние пять лет руководил Донецким городским управлением милиции.

С марта 2013 года первый заместитель Министра внутренних дел Украины (Захарченко)

В марте 2014 года уволен с должности первого заместителя Министра внутренних дел Украины.

Семья

Женат. Сын 1989 г.р., студент экономико-правового факультета ДонНУ.

Личное дело

По слухам должность первого замминистра МВД не последняя ступенька. После Николая Азарова кресло премьера займет Сергей Арбузов, Виталий Захарченко пойдет на повышение и Виктор Дубовик станет министром внутренних дел. Именно такой человек нужен Виктору Януковичу в этом кресле к 2015 году. Доказавший, что по приказу сверху он разгонит бунтующий народ и не дрогнет.

Стремительнывй взлет начальника милиции поселка Ясиноватая (назвать его городом можно только из большого уважения) Виктора Дубовика до главного милиционера Донецка, а потом и области не закончился. 18 марта 2013 года президент Украины Виктор Янукович назначил генерал-майора милиции Виктора Дубовика первым заместителем Министра внутренних дел Украины.

До своего назначения на эту должность он возглавлял Главное управление МВД Украины в Донецкой области. А до того, соответственно, начальника горуправления милиции.

Карьера Виктора Дубовика достаточно типична для Украины девяностых. Перемещения носили в основном горизонтальный характер, плавный карьерный рост провинциального опера никак не предполагал достижения таких высот. Службу в органах внутренних дел начал в 1990 году с должности оперуполномоченного ОУР Торезского горотдела внутренних дел. В дальнейшем занимал должности начальника ОБНОН Торезского горотдела, начальника Жовтневого РОВД Мариупольского горуправления, начальника Ясиноватского горотдела внутренних дел. И только с приходом Виктора Януковича в президентское кресло стремительно пошел в гору.

Уже в Донецке Виктор Дубовик проявил себя в качестве надежного и преданного Семье человека. Конечно, мы мало что знаем о действительно скрытых делах его на этой непростой службе, но есть и видимая часть айсберга. Так в конфликте жильцов с застройщиком в центре города - известной компанией МАКО, принадлежащей сыну президента Александру Януковичу, главный милиционер Донецка героически бросился на борьбу с народом. И победил.[1]

Из форума ОРД

В опубликованном послужном списке указано, что Дубовик бывший армейский разведчик (значит окончил КВОКУ им. Фрунзе). Но на кителе у него ромбик об окончании какого то гражданского ВУЗа? А на официальной генеральской фотографии вообще ромбик отсутствует. Для кадрового офицера это очень странно (закончить КВОКУ при СССР это очень почетно) — украинские дипломы, это лиш купленная корочка. Нигде не указывается где Дубовик служил с 1984 года по 1990, почему не попал в Афганистан? (для ВОКера это была обычная карьера). Почему Дубовик попал с ВС СССР в ОВД в 1990 г еще до путча ? (с ВС в МВД офицеры пошли только в силу развала СССР, до этого это было мягко говоря не престижно). В коментах много хвалят, но нет конкретика, о славных делах и конкретных задержаниях в бытность его опером? (а службу он проходил в районах, где в 90-е было весьма тревожно и подвиги там можно было совершать регулярно). Почему нет отзывов от его сокурсников по ВОКУ ? (а они разбросаны по всему бывшему Союзу и обязательно бы поздравили и написали о том, как они ели с одного котелка). Короче много не состыковок??? Да и вообще, разве в этом прогнившем МВД Укр. мог остаться нормальный человек, да еще и стать честным генералом ?[1]

Начальник Донецкой милиции рассказал об уроках английского, «видеоглазах» в городе и банковских налетчиках

— Оправданно ли то, что Донецк до сих пор называют городом криминала?

— Давно уже нужно забыть миф, что «Донецк — это бандитский город». За 2009 год не осталось ни одного нераскрытого убийства! А совершено их было 60. Это впервые такой показатель за последние 20 лет. Сравните: в 2008 году совершено 89 убийств, не раскрыто всего семь, а в 2007-м — 83 и 10 соответственно… Серьезно, по сравнению с прошлыми годами, выросли показатели и по раскрываемости грабежей.

— А как насчет организованных преступных группировок? Такие есть в городе?

— За минувшие два года мы обезвредили две ОПГ, на счету которых — более сотни преступлений (разбойные нападения, грабежи, угоны). У нас были серийные кражи дорогих автомобилей. В Донецке орудовала группа из Киева. Мы долго занимались их разработкой, и в результате все члены этих группировок были задержаны. Сейчас усиленно работаем над группой, которая промышляет банковскими ограблениями, и я уверен, что вскоре мы ее ликвидируем. А больше у нас нет серийных преступлений.

— Что в планах у донецкой милиции?

— Прежде всего подготовка к ЧЕ по футболу в 2012 году. Для этого мы уже съездили в некоторые страны Евросоюза — там видели технику действий конной милиции при массовых беспорядках. Сейчас наш конный взводполк патрульной службы состоит из 14 лошадей. У нас также разработан справочник для сотрудников милиции по изучению английского. Там много вопросов, которые нам помогут понять иностранца: «Что у вас пропало?», «Когда это случилось?» и так далее.

— Есть еще какие-то ноу-хау к 2012 году?

— Собираемся расширить систему видеонаблюдения «Безопасный город». Сейчас она действует возле «Донбасс Арены», а с 15 апреля — и в парке им. Щербакова. Сотрудники милиции, находясь на спецпостах видеонаблюдения, смогут контролировать эти районы и при необходимости оперативно направить наряды на место правонарушения. Также хотим создать единый центр управления нарядами. Ведь сейчас у нас разбросаны дежурные части ГАИ, ГСО и патрульной службы.[2]