Интервью премьера Грузии Бидзины Иванишвили Die Welt: "Мы не позволим России нас остановить"

С состоянием в $3,8 млрд нынешний премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили – самый богатый грузин. В интервью Die Welt он говорит о его политике в отношении ЕС, президентских выборах и его уходе из политики.

После выборов президента Грузии вы хотите уйти из политики. Почему?

— Я считаю, что выполнил все, что обещал. Я всегда говорил, что не хочу оставаться в политике дольше года-двух. За два года и два месяца я все сделал: старое авторитарное правительство отстранил от власти, а новое, хорошее правительство сформировал. Теперь я хочу заниматься развитием общества. Я буду активным членом общества.

Что конкретно вы хотите делать?

Я хочу основать общественную организацию. Она будет небольшой — пять, максимум десять сотрудников. Пока точно не знаю в каком виде она будет организована, но ее целью будет помощь грузинскому обществу, анализ политической ситуации. У нашего общества нет политического опыта. 20 лет независимости для этого — слишком мало. У людей все время возникают проблемы с принятием решений, когда нужно выбрать политика. Общество не может контролировать выбранных политиков. Я считаю себя хорошим аналитиком и хочу ускорить процесс ознакомления людей с политическими процессами.

Вы хотите продолжать оказывать влияние на политические решения?

— У каждого гражданина есть влияние на политику. Думаю, у меня будет больше влияния, чем у рядового гражданина, потому что у меня есть авторитет и опыт. Но я не буду влиять на политику за кулисами. Я буду встречаться публично и давать новые идеи или критиковать. Я уже 20 лет влиял на политику Грузии и не вижу в этом ничего плохого.

Вы состоите в фонде, который будет инвестировать в Грузию $1 млрд. Не видите здесь конфликта интересов?

— Нет, я не вижу здесь конфликта интересов. Все решения принимаются менеджерами фонда. Инвесторы могут решать только вначале, принимают ли они в этом проекте участие или нет. Больше они не могут вмешиваться. В Грузии я сам вести дела больше не буду. Для этого у меня нет ни времени, ни желания. Мое участие в фонде — помощь моей стране. Это вдохновит других инвесторов.

Вы хотели развивать грузинскую экономику, однако в прошлом году темп роста сильно ослабел...

— Ожидался рост на 6%, но теперь он меньше 3%. Мы работаем над тем, чтобы экономика снова стала здоровой. В прошлом году увеличение было искусственным. Замедление экономики начиналось уже в прошлом июле и не из-за нас, а из-за старого правительства. Если бы мы не пришли к власти, экономический рост вообще бы остановился. Я не обещал, что экономика будет расти уже в первом году работы нового правительства. Нужно время. Мы все делаем правильно. Следующий год будет стабильным. Через год начнется рост. Теперь правительство должно разрабатывать инфраструктуру, проводить реформы и не мешать бизнесменам.

Вы в одиночку решите, кто будет вашим наследником?

— Будет обсуждение, подходит ли мой кандидат. Я никогда не принимаю решение в одиночку и не навязываю свое мнение. Теперь выбор не так велик. Если будет назван другой вариант и меня смогут убедить, я готов его принять.

Вы уже знаете, кто ваш кандидат?

— Да. Я назову его имя через два-три дня после выборов.

У вас есть кандидат в президенты от вашей коалиции, Георгий Маргвелашвили, который должен снять свою кандидатуру, если не победит в первом туре. Почему?

— Я не раз повторял, что повторного баллотирования не будет. За два года мы совершили чудо. Правительство очень хорошо работало. Если народ не понимает этого и дело все равно доходит до повторного баллотирования, тогда все бессмысленно... Мы ничего не хотим навязывать обществу, если оно делает другой хороший выбор. В теории я не имею ничего против повторного баллотирования.

В среду министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт предупредил вас о случае на Украине, где бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко была арестована после смены правительства. Есть ли опасность того, что уходящего президента Михаила Саакашвили постигнет та же участь?

— Я не знаю, что происходит на Украине и не хочу судить о юстиции в другой стране. Вероятно, она за дело сидит, но у меня возникает вопрос, почему нас все время сравнивают с Тимошенко и с Украиной. Почему не с Италией и Берлускони? У нас все прозрачно. В Грузии сейчас идет восстановление законности. Многие бывшие должностные лица, как, например, бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, сидят в тюрьме, ведутся другие расследования. Я не хочу, чтобы президент и другие высокопоставленные лица сидели в тюрьме, это не хорошо для страны. Но если они преступили закон, то закон должен быть для всех равен.

Может ли это стать преградой на пути к интеграции с ЕС?

— Не думаю. Саакашвили и его правительство потратили большое количество денег лоббистов и сейчас выглядят для Запада как большие демократы. То, что действительно происходило в Грузии, не проникало наружу, так как не было оппозиции. Теперь мы спрашиваем: если это демократы, то почему они теперь сидят в тюрьме? Я соглашаюсь, что это нехорошо для страны — вести судные процессы и все время оглядываться в прошлое. Мы должны двигаться вперед. Но если к бывшим чиновникам есть правовые вопросы и при этом они останутся безнаказанными, для других это станет стимулом нарушать закон.

Экономические отношения с Россией нормализовались, но изменилось ли что-то в политике?

— Нет, ничего не изменилось. Мы показываем свою волю к нормализации отношений. Но то, что происходит на так называемой границе с Южной Осетией и Абхазией, оставляет вопросы открытыми. Я все еще надеюсь на дипломатический путь решения проблем.

Будет ли Россия оказывать давление, чтобы предотвратить интеграцию Грузии с Европейским союзом?

— То, что происходит у границы, уже давление. Но мы не позволим России нас остановить. Официально Россия никогда не говорила, что против ЕС, хотя это ясно видно по ее действиям. Я не могу понять, что Россия имеет против Европы. Сближение с ЕС и НАТО — это наша стратегия, и менять ее мы ни в коем случае не станем.[1]