Клименко, Александр Васильевич

Клименко Александр Васильевич
Клименко Александр Васильевич.jpg
Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) (c 22.07.22)

Клименко Александр - Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП)
Флаг UA.png

Биография

Александр Клименко родился на Харьковщине в сентябре 1986 года.

Окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого в Харькове и получил диплом юриста. В марте 2010 года начал работать в органах внутренних дел в Киеве сначала следователем, а затем старшим следователем.

В 2015 году создали Национальную полицию, и с ноября того же года Клименко работал там старшим следователем. В частности, он расследовал дела о хищении имущества. Во время одного из таких расследований у него произошел конфликт с руководителем. Тогда Клименко расследовал хищение средств в компании «Укрзалізниця». Оказалось, что чиновники заключают фиктивные договоры и таким образом выводят средства с предприятия. Клименко написал письмо, чтобы остановить такие выплаты, но его руководитель потребовал отозвать это письмо. Когда Клименко отказался, руководитель сказал ему сдать удостоверение и покинуть управление. Через неделю Клименко вызвали на работу, открыли кабинет, объявили ему выговор, забрали дела, которые он расследовал, оставив только производства о несчастных случаях. Довольно быстро после инцидента руководителя уволили.

В марте 2016 года Клименко подался на конкурс в Национальное антикоррупционное бюро и стал детективом, через год — старшим детективом, а в ноябре 2017-го — руководителем отдела. За этот период он расследовал дела экс-нардепа Александра Онищенко, экс-руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова и нынешнего заместителя главы офиса президента Олега Татарова, который отвечает за направление правоохранительных органов. Он также является старшим группы прокуроров по делу экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.[1]

21 декабря 2021 года детектив Национального антикоррупционного бюро Александр Клименко на конкурсе на главу Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) победил за баллами, набрав 246 баллов.

19 июля 2022 года конкурсная комиссия утвердила кандидатуру Александра Клименко на должность главы САП.

28 июля 2022 года Генеральный прокурор Андрей Костин подписал приказ о назначении своего заместителя – руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александра Клименко.

Оперативное досье

Дела детектива Клименко

За время работы в Бюро Клименко принимал участие в расследовании следующих резонансных дел:

Справка: Как сообщает Главком, следствие считает, что Татаров, в прошлом руководитель юридического департамента государственной компании «Укрбуд», может быть причастен к предоставлению неправомерной выгоды за издание недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Национальной гвардии Украины.

Эксдепутат и бенефициар ООО «Укрбуд Девелопмент» Максим Микитась и еще семь человек подозревались в коррупционной схеме со строительством квартир для Национальной гвардии.

По данным следствия, в 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД (ныне — ГУ Нацгвардии) и застройщик заключили соглашение, согласно которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс с паркингами. За земельный участок Нацгвардии должны были дать 50 квартир и 30 паркомест на Печерске.

В 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказывается от квартир на Печерске, а получает 65 квартир в доме возле станции метро «Красный хутор» (восточная окраина столицы). Получить квартиры Нацгвардия должна была за сумму, на 81,6 млн грн меньше стартовой.

По версии следствия, эксдепутат Микитась в сговоре с работником «Укрстроя» договорился с чиновником криминалистического центра МВД Константином Дубоносом о липовых результатах экспертизы. Такая «оценка» должна была показать, что разница в рыночной стоимости между ЖК на Печерске и новостройкой на окраине Киева была 7 млн. грн. вместо 81 млн. В обмен Дубонос получил паркоместа за 250 тыс. грн.[2]

Кроме того, Клименко возглавлял группу прокуроров по делу экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Амбиции

Клименко сам признавался, что толчком к участию в конкурсе на главу САП стало его желание дальнейшего продвижения по карьерной лестнице, у НАБУ такой возможности в ближайшее время не было. В 2020-м он принял участие в конкурсе на повышение в НАБУ, однако проиграл его: занял второе место. Других вакансий на руководящие места у НАБУ не было.

Более того: в январе он выступил с критикой нынешнего и.о. руководителя САП, прокурора-«киборга» Максима Грищука (подписавшего подозрение Олегу Татарову). К примеру, по мнению Клименко, в деле Татарова можно было бы пойти на определенные «процессуальные уловки», да и вообще Грищук, считает Клименко, не задействует все возможные ресурсы, которые он мог использовать даже в статусе и.о. руководителя органа.

У Клименко также есть план относительно того, что нужно сделать в первую очередь в Антикоррупционной прокуратуре: провести аудит производств, в том числе, закрытых за последнее время.

Источники