Коробчинский Александр Леонидович
Коробчинский Александр .jpg
Экс-председатель партии Промышленников и предпринимателей Украины.

Родился 29 августа 1969 года в г. Киеве.

• С 1984 по 1987 гг. учился в Одесском мореходном училище морского флота Украины по специальности «Эксплуатация морского транспорта», присвоена квалификация «Техник-эксплуатационник».
  • С 1987 по 1991 гг. работал в АТП «Одессавторесурсы» на должности главного механика.
  • С 1991 по 1994 гг. занимал должность генерального директора малого предприятия «Эксодус».
  • С 1994 по 2003 гг. работал на должности главного специалиста по маркетингу и новым технологиям в АОЗТ «Украинско-российско-ирландская страховая компания “ИНТО”.
  • В 2003 году окончил экономико-правовой факультет Одесского национального университета им. И.И. Мечникова по специальности «Правоведение».
  • С 2002 по 2006 гг. – депутат IV созыва Одесского городского совета (выборы по избирательному округу № 149).
  • С 2003 года является президентом промышленно-строительной группы «Интострой».
  • В 2005 году окончил Институт последипломного образования Одесской государственной академии строительства и архитектуры, присвоена квалификация специалиста по экономике предприятий. Стал первым вице-президентом Общественной организации работодателей «Союз одесских строителей».
  • С 2005 года – действительный член Академии строительства Украины.
  • В 2006 году окончил Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины по специальности «Государственное управление», получил квалификацию магистра государственного управления.
  • С 2006 года является депутатом V созыва Одесского городского совета от оппозиционного блока «Не так!».
  • С 2002 года до сентября 2009 года – член Постоянной комиссии по строительству, архитектуре и земельным правоотношениям, с сентября 2009 года – член Постоянной комиссии по делам молодежи и спорта.
  • В 2007 году окончил факультет промышленно-гражданского строительства Института последипломного образования Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

В рейтинге популярности людей и событий Южного региона Украины «Народное признание – 2007» получил диплом победителя в номинации «Бизнесмен года».

Вошел в двадцатку самых влиятельных мужчин Одессы 2008 года. Для формирования рейтинга A Priori были учтены следующие критерии: степень влияния на политические решения региона, масштабы бизнеса, влияние на общественное мнение и личная известность.

Лауреат ежегодного рейтинга популярности «Народное признание – 2009», награжден дипломом победителя в номинации «Открытие года» – за открытие Арт-центра на Пушкинской, 32.

Как президент Одесской областной федерации пауэрлифтинга, организовал ряд республиканских и международных спортивных соревнований, воспитал чемпионов мира и Европы.

Занимается благотворительной деятельностью. За восстановление храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» удостоен высокой церковной награды – ордена Святого равноапостольного великого князя Владимира III степени.

27 ноября 2009 года на VII Съезде Партии промышленников и предпринимателей Украины избран председателем партии.

В октябре 2010 года был назначен помощником-консультантом председателя Комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Владимира Рыбака.

31 октября 2010 года баллотировался на пост городского головы г. Одессы и по итогам выборов занял третье место.

В декабре 2010 года стал членом крупной международной структуры – клуба Ротари.

Женат. Жена – Анжела Коробчинская. В семье Коробчинских – четверо детей: Карина (1988 г.р.), Артур (1989 г.р.), Даниил (1998 г.р.), Соня (2003 г.р.).

Убит поздним вечером 5 января 2011 года в Одессе.[1]

Уголовное досье

• Уголовное дело №201201000011 в отношении председателя правления ОАО «Котовский сахарный завод» по ст.212 ч.3.
  • Уголовное дело №051201000158 в отношении председателя правления ЗАО «Заплазский сахарный завод» по ст.212 ч.3.
  • Уголовное дело №051201000062 в отношении должностных лиц ОАО «Деревообрабатыва-ющий завод» ст.365 ч.1 УК Украины.
  • Уголовное дело №060200900176 по факту растраты имущества ОАО «Одесский керамзитовый завод» ст.191 ч.4 и по факту внесения фиктивных сведений в Протокол общего собрания ст.366 ч.1..
  • Уголовное дело от 26.02.2010г. следователем СО Приморского РО по ст.122 ч.1 УК Украины по факту нанесения телесных повреждений средней тяжести гр. Басалык С.В. (Коробчинский избил его бейсбольной битой на производственном совещании).

Ликвидация

Фоторобот убийцы

Убийца Александра Коробчинского, в центре Одессы, в сквере Пале-Рояль возле дома жертвы, выпустил в его тело 12 пуль калибра 9 мм из пистолета иностранного производства. Стрельба велась с расстояния одного метра.

Александр Коробчинский возвращался с женой домой, и, когда он выходил из своей машины, к нему подошёл неизвестный мужчина ростом около 170-175 см, худощавый, одетый в тёмную куртку, джинсы и белый шарф, и выстрелил.[2][3]

Следствие по резонансному убийству известного бизнесмена и политика Александра Коробчинского вышло на след заказчика. Один из одесских правоохранителей на правах анонимности поведал «Сегодня», что в главную версию следствия слились две первоначальные — личная вражда и бизнес. «С самого начала особое внимание уделялось версии конфликта в бизнесе. Однако вскоре мы поняли, что в этом деле нельзя отбрасывать и личные взаимоотношения. Последнее время Александр Коробчинский сражался за завод стройматериалов. Кроме того, он задолжал крупную сумму денег одному из одесских банков. Кредиты брались еще в 2007-м, причем залогом служило... имущество одного из его партнеров! Банк стал требовать деньги, грозя отнять залог, — пояснил нам источник. — Поэтому мы сейчас проверяем этого бизнесмена. Кроме того, под подозрение попали и противники Коробчинского в конфликте вокруг имущества завода».

В поисках истины следствие даже попыталось провести обыски в доме партнера Коробчинского под Одессой, а также изъять кредитное дело в банке. Однако суд отказал в обысках и выемке документов, сославшись на то, что сыщики не предоставили для этого веских аргументов. «А буквально на днях мы нашли более серьезный след того, кому могло быть выгодно убийство политика. Это — еще один из знакомых Коробчинского, крупный предприниматель, обиженный им когда-то не только в бизнесе, но и лично», — утверждает правоохранитель.

Кроме того, по его словам, киллер, расстрелявший Коробчинского, лично знал свою жертву. «Их специально познакомили незадолго до убийства, чтобы тот знал предпринимателя не только по фото», — говорит милиционер. Более того, он уверен, что после преступления киллера не убивали, чтобы замести следы. «Такие профессионалы дорого стоят. После преступления он не выбросил оружие, а забрал его с собой, а нет орудия убийства — нет самой важной улики, — говорит сыщик. — Кстати, цена такого «заказа» колебалась от $10 тыс. до $50 тыс. и была обусловлена тем, что убийца знал: стреляет в очень важную персону». [4]