Меркель, Ангела

Меркель Ангела
Канцлер Германии

Родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге.

Жесткая и невозмутимая на переговорах, она может прыгать от радости, когда немецкие футболисты забивают победный гол, — как это было на только что прошедшем чемпионате в Бразилии. «МК» решил вспомнить несколько фактов из жизни самой влиятельной женщины в мире.

Шесть интересных фактов из жизни Меркель

• С ЗАПАДА НА ВОСТОК. Как известно, Ангела Меркель — не только первая в истории Германии женщина, возглавившая правительство, но и первый выходец с востока, вставший во главе ФРГ. Ирония судьбы в том, что шестьдесят лет назад она родилась в Гамбурге, ставшем после раздела страны частью Западной Германии. Но отец Ангелы — евангелический священник — переехал в Восточную Германию, получив назначение в один из тамошних приходов. Так Ангела стала гражданкой ГДР.
  • ФАМИЛИЯ С ПОЛЬСКИМ ПРОШЛЫМ. Настоящая фамилия канцлера — Каснер. (Когда-то она звучала как Казьмирчак — среди предков будущего главы германского правительства были поляки. Но в 1930 году ее отец сменил фамилию на немецкий лад.) Меркель же она — по первому мужу. Ангела Доротея Каснер в 1977 году вышла за студента-физика Ульриха Меркеля, но уже через пять лет брак завершился разводом. Сейчас Ангела Меркель замужем за квантовым физиком профессором Йоахимом Зауэром (вышла за него в 1998 году).
  • КАНЦЛЕР НА КУХНЕ. Именно на Йоахиме Зауэре лежит семейная обязанность закупать продукты по списку к столу. Зато когда у Ангелы Меркель выдается немного свободного времени, она хлопочет на кухне. Говорят, что ей хорошо удаются картофельный суп, бульон, шницель, блюда из рыбы. Она с удовольствием печет пироги со смородиной, а на Рождество традиционно собственноручно готовит картофельный салат и жаркое из гуся. Как-то в одном из интервью Меркель, выросшая в Германской Демократической Республике, призналась в пристрастии к еде в «социалистическом» стиле — солянка (это перекочевавшее из русской кухни блюдо было весьма популярно в ГДР), шашлык или лечо.
  • СТУДЕНТКА, КОМСОМОЛКА. В юности дочь пастора и будущий лидер Христианско-демократического союза Ангела Меркель была членом Союза свободной немецкой молодежи — гэдээровского комсомола. В школе Ангела учила русский язык — и могла практиковаться в нем, когда приезжала в Советский Союз для участия в языковой олимпиаде. А тот факт, что, будучи в Грузии, она захотела посетить Гори, родину Сталина, авторы скандальной «разоблачительной» книги «Первая жизнь Ангелы М.» преподнесли чуть ли не как свидетельство ее «сталинизма».
  • В ПОЛИТИКУ С ДИССЕРТАЦИЕЙ. К слову, если бы не крушение Берлинской стены, Меркель могла бы сделать неплохую научную карьеру — в 1986 году она защитила диссертацию на тему «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов». Но начавшиеся в немецком обществе изменения привели Ангелу в ряды сначала организации «Демократический подъем», а со временем и в ХДС, лидером которого она и стала.
  • ТРЕУГОЛЬНИК ВЛАСТИ. «Фирменный знак» фрау Меркель — сложенные пальцы рук, образующие то, что в Германии называют «Меркель-рауте» (ромб Меркель), а в англоязычных СМИ — «бриллиант Меркель» или «треугольник власти Меркель». Любители конспирологии видят в нем масонский знак, психологи напирают на концентрацию внимания, а сама канцлер объясняет свой жест тем, что просто не знала, куда девать руки.[1]

Источники