Наумов, Андрей Олегович

Флаг UA.png
Наумов Андрей Олегович
Наумов Андрей.jpg
Экс-руководитель Главка ВБ СБУ

Как пишет журналист Юрий Бутусов, Наумов сделал карьеру в Генеральной прокуратуре, но он не занимался расследованиями и розыском - он дослужился до должности заместителя начальника управления материально-технического обеспечения, работал завхозом.

В 2017-м его из ГПУ убрали, и Наумов пошел работать также на хозяйственную работу - директором госпредприятия Чернобыльской зоны. И вот оттуда Наумова назначили сразу главным человеком в СБУ, сразу начальником Главного управления! Стаж службы в СБУ - один год, и уже получил генерала!

Андрея Наумова считали всемогущим "серым кардиналом" СБУ.

"Чем занимается Наумов - вам скажет любой бизнесмен, у которого сфера деятельности попадает в ведение СБУ. Он решает и собирает у Баканова абсолютно все. Например, операция по "наезду" на предприятия у Igor Tynnyi в интересах партнеров Баканова. Назначение генералом Наумова, который не имеет опыта оперативной работы, не имеет управленческого опыта в спецслужбах, - это демонстрация реальных приоритетов СБУ. Интеллект другого "решалы" - Павла Демчины, ранее вызывал смех, но это просто рекорд глупости", - пишет Юрий Бутусов.[1]

Оперативное досье

10 июня 2022 года ряд СМИ опубликовали информацию о задержании в Сербии Андрея Наумова по подозрению в отмывании средств.

Пограничники остановили автомобиль BMW в пограничном пункте "Прешево", за рулем которого сидел 36-летний гражданин Германии Александр Акст. С ним в машине был Наумов.

После обыска в автомобиле полицейские обнаружили незадекларированные 607 990 евро, 124 924 доллара и два изумруда. Оба мужчины задержали полицию города Ниш по подозрению в отмывании средств.

Наумов выехал из Украины за несколько часов до начала широкомасштабного вторжения российских войск в ночь на 24 февраля. Свою семью он эвакуировал из страны несколькими неделями раньше. Украинские правоохранители возбудили против него уголовное производство по подозрению в госизмене, а также провели обыски в конце марта в его квартирах в элитных жилых комплексах Киева.


31 марта 2022 года бывший начальник главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов был лишен генеральского звания. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский в видеообращении по итогам 31 марта.


Как установили журналисты «Схем», перед началом полномасштабного вторжения армии РФ Андрей Наумов в сопровождении нескольких человек покинул Украину 23 февраля. Его семья уехала раньше.

Во второй половине марта по ряду адресов Андрея Наумова прошли обыски. Как установили «Схемы», это связано с расследованием Государственного бюро расследований, начатого по статье 111 Уголовного кодекса (Государственная измена), в котором фигурирует эксначальник ГУ ВБ СБУ.

Обыски провели по нескольким адресам, в том числе тем, о которых говорилось в журналистском расследовании «Схем» об элитной недвижимости на то время высокопоставленного чиновника СБУ – в квартире в ЖК Alter Ego в центре Киева и поселке Гребенки неподалеку от столицы. Эта недвижимость записана на его близких.

В ходе обысков выяснилось, что недвижимость Андрея Наумова охраняют сотрудники СБУ. Вероятно, эта охрана предоставлена ​​в рамках уголовного производства от 2021 года по возможной подготовке покушения на убийство Наумова, сообщают «Схемы». Это дело эксперты называли «внутренней борьбой» внутри службы.[2]

Источники