Наумов, Андрей Олегович

Материал из ДОСЬЕ
Версия от 12:54, 6 октября 2022; Colonel (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наумов Андрей Олегович
Флаг UA.png
Наумов Андрей.jpg
Экс-руководитель Главка ВБ СБУ

Как пишет журналист Юрий Бутусов, Наумов сделал карьеру в Генеральной прокуратуре, но он не занимался расследованиями и розыском - он дослужился до должности заместителя начальника управления материально-технического обеспечения, работал завхозом.

В 2017-м его из ГПУ убрали, и Наумов пошел работать также на хозяйственную работу - директором госпредприятия Чернобыльской зоны. И вот оттуда Наумова назначили сразу главным человеком в СБУ, сразу начальником Главного управления! Стаж службы в СБУ - один год, и уже получил генерала!

Андрея Наумова считали всемогущим "серым кардиналом" СБУ.

"Чем занимается Наумов - вам скажет любой бизнесмен, у которого сфера деятельности попадает в ведение СБУ. Он решает и собирает у Баканова абсолютно все. Например, операция по "наезду" на предприятия у Igor Tynnyi в интересах партнеров Баканова. Назначение генералом Наумова, который не имеет опыта оперативной работы, не имеет управленческого опыта в спецслужбах, - это демонстрация реальных приоритетов СБУ. Интеллект другого "решалы" - Павла Демчины, ранее вызывал смех, но это просто рекорд глупости", - пишет Юрий Бутусов.[1]

Оперативное досье

Экспредседатель внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах. Об этом говорится в тексте подозрения Офиса генпрокурора.

В марте 2018 года Наумов был назначен директором ГП «Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения» (ГП «ЦОТИЗ»). Он должен работать в должности 5 лет.

Но в следующем мае Наумов захотел возобновить карьеру в правоохранительных органах и, в частности, реализоваться на руководящих должностях, замещаемых офицерским составом. Ему стало известно о вакантной должности в Центральном управлении СБУ.

Однако денежное довольствие на новой должности было значительно меньше, чем директора госпредприятия. По версии следствия, Наумов обманул бухгалтеров ГП «ЦОТИЗ», чтобы, работая в СБУ, сохранить зарплату директора госпредприятия.

Наумов обратился с заявлением на имя главы СБУ о зачислении его на военную службу. Хотя он не призывался на военную службу, не состоял в запасе или резерве ведомства, не был мобилизован и числился на военном учете в Деснянском районе Киева. Заключение контракта на военную службу является особым видом трудового договора по основному месту работы, где человек будет получать постоянную зарплату. Однако Наумов решил, что может воспользоваться гарантиями для военнослужащих, предусмотренных ст.119 Кодекса законов о труде.

Наумов подал главе Госагентства по управлению зоной отчуждения заявление об освобождении его от исполнения обязанностей главы ГП «ЦОТИЗ», но с сохранением за ним как военнослужащим этой должности и средней зарплаты. Это заявление удовлетворили, а Наумов еще даже успел в качестве директора госпредприятия поручить бухгалтерам сохранить ему средний заработок на период военной службы в СБУ.

С июня Наумов стал занимать должность заместителя начальника главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ. Был уволен из ведомства в июле 2021 года.

Работая в СБУ, он еще больше полутора лет ежемесячно получал зарплату директора ГП «ЦОТІЗ» — всего 3,3 млн гривен. Теперь ему инкриминируется мошенническое завладение этими средствами.

В июне этого года сообщалось, что экскеров главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов мог собирать и передавать российским спецслужбам данные, составляющие государственную тайну, в частности, относительно систем безопасности зоны отчуждения ЧАЭС. Государственное бюро расследований начало проверку возможной государственной измены в действиях Наумова.[2]


10 июня 2022 года ряд СМИ опубликовали информацию о задержании в Сербии Андрея Наумова по подозрению в отмывании средств.

Пограничники остановили автомобиль BMW в пограничном пункте "Прешево", за рулем которого сидел 36-летний гражданин Германии Александр Акст. С ним в машине был Наумов.

После обыска в автомобиле полицейские обнаружили незадекларированные 607 990 евро, 124 924 доллара и два изумруда. Оба мужчины задержали полицию города Ниш по подозрению в отмывании средств.

Наумов выехал из Украины за несколько часов до начала широкомасштабного вторжения российских войск в ночь на 24 февраля. Свою семью он эвакуировал из страны несколькими неделями раньше. Украинские правоохранители возбудили против него уголовное производство по подозрению в госизмене, а также провели обыски в конце марта в его квартирах в элитных жилых комплексах Киева.


31 марта 2022 года бывший начальник главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов был лишен генеральского звания. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский в видеообращении по итогам 31 марта.


Как установили журналисты «Схем», перед началом полномасштабного вторжения армии РФ Андрей Наумов в сопровождении нескольких человек покинул Украину 23 февраля. Его семья уехала раньше.

Во второй половине марта по ряду адресов Андрея Наумова прошли обыски. Как установили «Схемы», это связано с расследованием Государственного бюро расследований, начатого по статье 111 Уголовного кодекса (Государственная измена), в котором фигурирует эксначальник ГУ ВБ СБУ.

Обыски провели по нескольким адресам, в том числе тем, о которых говорилось в журналистском расследовании «Схем» об элитной недвижимости на то время высокопоставленного чиновника СБУ – в квартире в ЖК Alter Ego в центре Киева и поселке Гребенки неподалеку от столицы. Эта недвижимость записана на его близких.

В ходе обысков выяснилось, что недвижимость Андрея Наумова охраняют сотрудники СБУ. Вероятно, эта охрана предоставлена ​​в рамках уголовного производства от 2021 года по возможной подготовке покушения на убийство Наумова, сообщают «Схемы». Это дело эксперты называли «внутренней борьбой» внутри службы.[3]

Источники