Зеленский о сдаче Крыма

Лица, которые в 2014 году решили не препятствовать российской оккупации Крыма, должны нести за это ответственность. Об этом 20 октября 2020 года заявил президент Украины Владимир Зеленский во время своего послания Верховной Раде.

  Мы строим украинское войско, которое сможет защитить Украину на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве. Чтобы больше ни у кого не возникло даже мысли, что можно посягнуть на наш суверенитет, территориальную целостность или отобрать у Украины часть территории без единого выстрела. Этого не будет никогда. А те, кто без боя отдал Крым, должны нести ответственность. Хочу, чтобы всем стало понятно. Вопрос не в мести. А в справедливости. Обществу нужны ответы, – подчеркнул глава государства.  
Справка: Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В связи с оккупацией полуострова ряд стран, в том числе США и представители Европейского союза, ввели антироссийские санкции.

22 февраля 2016 года на заседании комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны была опубликована рассекреченная стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, на котором рассматривались вопросы территориальной целостности страны и угрозы аннексии Крыма. Заседание было созвано после того, как группа вооруженных лиц захватила здания парламента и правительства Крыма.

Обвинение Заманы в развале ВСУ

26 июня 2020 года появилась информация о том, что прокуроры Офиса генпрокурора сообщили об изменении подозрения бывшему начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины, которого правоохранители считают соучастником экс-президента Украины Виктору Януковича и бывших министров обороны страны Дмитрия Саламатина и Павла Лебедева. Об этом сообщается на сайте ГБР.[1]

"Следствием установлено, что бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины при соучастии с экс-президентом и двумя бывшими министрами обороны Украины в период с 2012 по 2014 годы совершил действия, направленные на подрыв суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, подрыв ее обороноспособности, предоставление Российской Федерации и ее приспешникам помощи в проведении подрывной деятельности против Украины", - сообщили в ГБР.

Уточняется, что подозреваемый, будучи начальником Генштаба ВСУ совместно с упомянутыми соучастниками осуществлял целенаправленное снижение обороноспособности Украины с помощью так называемого реформирования ВСУ, во время которого необоснованно сокращалась численность, расформировывались (переформировывались) отдельные воинские соединения, воинские части и подразделения, намеренно менялись места их дислокации для предотвращения осуществления своевременного реагирования на угрозы военного характера.

"Совершение таких действий на территории Автономной Республики Крым в дальнейшем привело к аннексии полуострова Российской Федерацией", - говорится в сообщении.

Справка: Экс-начальник Генштаба Владимир Замана еще ранее предположил, что уголовное преследование связано с тем, что он является свидетелем того, как была сорвана операция по освобождению Крыма в марте 2014 года. Так, по его словам, 1 марта 2014 года бывший замначальника Генштаба Виктор Назаров дал приказ на применение военных для деблокирования воинских частей в Крыму, захваченных российскими военными.

Украинские военные были погружены в самолеты и летели в сторону полуострова. Около морского побережья экипаж самолетов получил распоряжение прекратить операцию. Военные вернулись в места дислокации. Замана отказался ответить на вопрос, кто из украинских политиков дал команду прекратить операцию по освобождению Крыма.

Реакция бывших руководителей ВСУ на обвинения против Заманы

В сентябре 2020 года бывшие руководители Вооруженных сил Украины направили президенту Владимиру Зеленскому письмо, из которого следует, что в марте 2014 года тогдашнее высшее руководство страны запретило украинским войскам оказывать вооруженное сопротивление аннексии Крыма.

Соответствующее письмо опубликовал на своей странице в Facebook бывший начальник Генштаба ВСУ, генерал-полковник Владимир Замана, который сегодня является подозреваемым в госизмене за "сдачу Крыма".[2]

По фабуле уголовного дела, Замана, будучи начальником Генштаба, совместно с Виктором Януковичем и его министрами обороны, "осуществлял целенаправленное снижение обороноспособности Украины с помощью так называемого реформирования ВСУ, во время которого необоснованно сокращалась численность, расформировывались отдельные воинские соединения, намеренно менялись места их дислокации для предотвращения осуществления своевременного реагирования на угрозы военного характера. Совершение таких действий на территории Автономной Республики Крым в дальнейшем привело к аннексии полуострова Российской Федерацией".

В опубликованном письме эти обвинения опровергаются. Его подписали генералы армии Кузьмук, Свида, генерал-полковники Лопата, Стеценко, Можаровский, Попко, генерал-лейтенанты Нуруллин, Забродский и вице-адмирал Гайдук.

В документе бывшие руководители ВСУ заявляют, что Замана во время руководства Генштабом действовал в рамках законов Украины, решений правительства, СНБО и указов президента, которыми была утверждена стратегия реформы Вооруженных сил Украины до 2017 года. В рамках этой реформы, которую начальник Генштаба должен был претворять в жизнь, исходя из своих обязанностей, было предусмотрено сокращение численности вооруженных сил и переход их полностью на контрактный способ формирования. При этом предусматривалось улучшение качества управления войсками и модернизация вооружений.

Авторы письма заявляют, что эти реформы не оказали никакого влияния на ситуацию в Крыму с началом аннексии, так как высшее руководство страны просто запретило украинским военным давать вооруженный отпор России на полуострове.[3]

Источники