Али Резазаде: Как израильская разведка захватила секретный ядерный архив Ирана

Материал из ДОСЬЕ
Версия от 21:18, 28 июля 2022; Colonel (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Резазаде-Нуньес.jpg

«Иранские лидеры обманули международное ядерное агентство, когда они заверяли, что их ядерная программа была в мирных целях, но Мосад провел уникальную операцию, которая, слава Богу, прошла очень успешно», — говорит Али Резазаде, первый Вице-Президент Национального Иранского Конгресса (NIC) – официальной иранской оппозиции, признанной Конгрессом Соединенных Штатов Америки.

Это операция уже названа беспрецедентной, в 1600 километрах от Тель-Авива агенты израильской Службы внешней разведки (Мосад) сумели захватить полный архив секретного ядерного проекта «Амад» (Amad) и доставить его в Израиль. Это полтонны оригиналов – 100.000 документов, папок, бумаг, чертежей, СD-носителей.

«Я всегда утверждал, что ядерная программа Ирана носит вовсе не мирный характер, а направлена на обладание ядерным оружием. Все остальное – ложь, подлоги, сознательное введение в заблуждение мирового сообщества и циничное нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия», — говорит Резазаде.

До этого момента не удавалось представить картину, которую пытается скрыть Иран, настолько полно. После подписания ядерного соглашения в 2015 году израильская разведка осталась, по сути, единственной, которая продолжала следить за ядерными приготовлениями Ирана. Мосад оказался на переднем крае, пытаясь контролировать ход выполнения Ираном соглашения, а также выявлять тайные объекты, где может продолжаться работа по обогащению урана в военных целях.

Ссылаясь на имеющуюся у него информацию и комментарии президента Иранского института свободы Амира Фахравара, Али Резазаде говорит, что к выполнению задачи было привлечено несколько подразделений Мосада и некоторые из них действовали непосредственно на территории Ирана.

В прошлом году в Мосаде получили ряд сигналов, свидетельствующих о том, что секретный архив программы «Амад» был перебазирован на новый тайный объект в Тегеране с тем, чтобы укрыть его от международных наблюдателей. Информация о новом месте базирования была известна узкому кругу наиболее доверенных лиц. Охрану бункера несло особое подразделение иранской гвардии – КСИР. Первые сообщения о тайном хранилище Мосад получил в феврале 2016 года. С тех пор за объектом было организовано наблюдение. Разработка объекта велась в двух направлениях: во-первых, «человеческий фактор», а во вторых, контроль за тем, чтобы досье не покинуло секретный бункер.

Когда операция была завершена, глава Мосада Йоси Коэн с сопровождающими его лицами отправился в Вашингтон, чтобы проинформировать об итогах операции лично президента Трампа и главу ЦРУ Майка Помпео (ныне госсекретарь США). Им были показаны материалы, относящиеся к программе «Амад».

Из материалов, включающих видеоролики, подлинники бесчисленных документов, записей и расшифровок разговоров высшего руководства Ирана и руководителей программы «Амад», можно сделать следующие выводы:

Ядерная программа Ирана ориентирована на военные нужны.

  • Иран разработал масштабный проект для реализации этой цели.
  • Иран сделал все возможное, чтобы скрыть этот проект и засекретить военное направление ядерной программы.
  • При подписании соглашения Иран скрыл наличие военной составляющей, тем самым грубо нарушив условия договоренностей, а также поддержанного им Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
  • Секретный проект «Амад», который начал разрабатываться еще в 2003 году, был реализован параллельно с гражданским проектом и фактически включал одни и те же компоненты.
  • Иран продолжает вводить в заблуждение международное сообщество и скрывать от контроля часть своих ядерных объектов.

В течение ближайшего времени израильские спецслужбы ознакомят с содержанием «ядерного досье» своих коллег в Германии, Франции, России, Италии, Китае, Великобритании, а также МАГАТЭ.

Напомним, что несколько ранее Али Резазаде, член учредительного совета и директор по Европе Иранского института свободы (Iranian Freedom Institute), ссылаясь на слова Джона Болтона, нового советника Президента США по национальной безопасности, председателя Комитета по иностранным делам Сената США Боба Коркера заявил о том, что Президент США Дональд Трамп до 20 мая этого года выйдет с соглашения по иранской ядерной программе и это будет начало войны с Ираном.

Резазаде также подчеркнул, что после выхода из соглашения Иран начнёт обогащать уран и возникнет столкновение между Ираном и Израилем. И в этом конфликте США и Россия не могут остаться в стороне.[1]

Источники