Арфуш, Валид

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Арфуш Валид
Арфуш Валид.jpg
Заместитель гендиректора Национальной телекомпании Украины

Личное дело

Родился 10 апреля 1971 года в Триполи, Ливан. Переехал в Украину в 1990 году вслед за братом Омаром. В 1991-м поступил на журфак Днепропетровского государственного университета. Принял гражданство Украины в 2005 году. Высшего образования не имеет.

Aquote1.png У меня пока нет высшего образования. Я пробовал учиться на журналистики и во Франции, и в Днепропетровске, но нигде не закончил. Дело в том, что я не люблю учиться, мне не хватает терпения[1] Aquote2.png
  • В 1995 году братья Арфуш создали одну из первых FM-радиостанций "Супер-Нова", акции которой продали в 2005-м.
  • В 1997 году стали продюсерами конкурса "Мисс Европа" в Киеве.
  • В 1998-2000 гг. представляли интересы модельного агентства "Elite" в Украине, а также организовывали международный конкурс моделей "Elite Model Look".
  • В 2000-м В.Арфуш стал первым послом Доброй Воли ООН по борьбе со СПИДом в Украине.
  • В 2002-м вместе с братом учредил конкурс красоты "Miss@Net World", финал которого прошел в Ливии. В том же году учредил креативное BTL агентство "Super Nova Agency", которое занимается раскруткой и продвижением новых брендов и продуктов, а также пиар-поддержкой политиков и предпринимателей.
  • В 2003 году братья начали издавать журнал "Папараzzи" о жизни звезд шоу-бизнеса и властьимущих.
  • В 2005 году журнал опубликовал статью, посвященную сыну Президента Украины Виктора Ющенко Андрею Ющенко, после чего якобы в отместку и для запугивания был совершен поджег "Bentley" Валида Арфуша.
  • В 2005-м в издательстве "Фолио" вышла книга В.Арфуша "Sex. Убийство. Миллион", в которой в авторском изложении рассказывается о резонансных событиях в Украине за последние годы.
  • В 2006 году В. Арфуш с братом приобрел права на проведение трех конкурсов красоты "Мисс Европа", первый из которых состоялся в том же году в Киеве. Год спустя братья Арфуш учредили новый конкурс красоты "Мисс экс-СССР" или "Мисс СНГ".
  • В 2006-м по приглашению известного украинского режиссера Андрея Бенкендорфа Валид снялся в его картине "Старики-полковники" в роли бандита Артура.
  • В 2007 году создал общественное объединение "SOS! Расизм!", стал его генеральным секретарем .
  • В 2008-м стал "хроникером" в телепрограмме Савика Шустера "Шустер Live".
  • С августа 2009 по февраль 2010 гг. Арфуш участвовал в предвыборной кампании кандидата в президенты Виктора Януковича в качестве члена креативного совета кандидата и руководителя отдела зарубежной прессы.
Aquote1.png Отдаю предпочтение Партии регионов. Мое агентство (Super Nova Agency — прим. «ВД») долго с ними работало, и я точно знаю, что они ни за что не поменяют своих договоренностей Aquote2.png

Его тесное сотрудничество с Партией регионов началось во время президентской избирательной кампании. В обязанности Арфуша входила работа над зарубежным имиджем Виктора Януковича. Валид Арфуш организовывал тогда еще кандидату в президенты интервью в зарубежных СМИ. Многочисленные знакомства в деловых и журналистских кругах в Украине и за рубежом — главный козырь Валида Арфуша[2]

Aquote1.png Я занимался многими эксклюзивными интервью кандидата Виктора Януковича для зарубежной прессы. Это было и BBC, и CNN, и Financial Times, и New York Times, и французские средства массовой информации. Мы ввели такое понятие, как tea-conference («чайная конференция»). Это когда западный журналист общается в открытую с ключевыми фигурами предвыборной кампании — Анной Герман, Борисом Колесниковым — чуть ли не раз в две недели. И это для западных журналистов был удивительный подход, потому что, как они мне рассказывали, получить интервью с Юлией Тимошенко в то время было чрезвычайно сложно. Один французский журналист в Сорбонне писал диссертацию именно о выборах в Украине, о том, как они строятся. Так вот, он написал, что, к его удивлению, клан, который все называли пророссийским, был более открытым по отношению к западным журналистам, чем тот клан, который назывался прозападным. Я непосредственно занимался этим направлением работы, поскольку сам знаю пять языков и имею очень много контактов с западными журналистами - Валид Арфуш[2] Aquote2.png
  • С марта 2010-го - первый заместитель гендиректора Национальной телекомпании Украины Егора Бенкендорфа[3]

На «Первом Национальном» Арфуш отвечает за международное и музыкальное направления и не стесняется использовать наработанные связи для привлечения инвестиционных партнеров. Так, к проведению трансляции «Евровидения-2011» в Киеве не без его помощи привлекли компанию Еstilestudio, инвестирующую в декорации и свет около $1 млн.[2]

Семья и связи

Семья и связи
Семья
Омар Арфуш
Валид Арфуш и Лида Петрова
Брат - Омар Арфуш, миллиардер, композитор, издатель.

Миллиардер Омар Арфуш достаточно известен во Франции и Украине. На Западе его знают как бывшего владельца одного из самых престижных модельных агентств "Элит", у нас - как композитора ("Любовь", "Душа", "Захисти життя", "Луна", "Где ты") и отца-основателя популярного журнала "Папарацци".

Белоснежная трехэтажная вилла миллиардера и композитора Омара Арфуша стоит рядом с громоздким особняком семьи Бориса Ельцина. Напротив - дом одного из владельцев гонок "Формула 1" Джона Тода, чуть выше в горах - виллы Тины Тернер и Стефано Габбаны. У тихой пристани Кап Ферра любит швартовать свою роскошную яхту Роман Абрамович, а Владимир Жириновский частенько останавливается в единственном на острове роскошном пятизвездочном "Гранд отеле" [4]

Валид от первой жены Натальи Дементьевой двух детей: сына Карима (1996 г.р.) и дочь Лизу (2000 г.р.). В настоящее время живет в гражданском браке с Лидой Петровой, от которой имеет вторую дочь Эмили (2004 г.р.).

Близкие связи *Бенкендорф Егор Андреевич - гендиректор Национальной телекомпании Украины.

Дружит с заместителем главы Администрации Президента Анной Герман.

Кумовья В 2008-м принял христианство, его крестными стали политик Нестор Шуфрич и певица Ирина Билык[5]
Проблемные связи Виктор Ющенко - 3 - й Президент Украины и его сын Андрей.

Личное дело

Украина арабская: Валид Арфуш объявлен в розыск

Заявление Самира Генри Фарес
«Звезда» украинской светской хроники Валид Арфуш – мошенник и вор. Так утверждает его соплеменник Самир Генри Фарес, гражданин Ливана. В распоряжении «УК» попал ряд интересных документов, проливающие свет на неизвестные ранее моменты из предпринимательской практики Валида Арфуша. Скандального папарацци, миллионера и фрондера.

21 августа 2006 года в 12 часов дня в Управление полиции района Джабаль-Любнан, в подразделение «Альмрайже» батальона «Альсахия», обратился Али Фауаз, адвокат господина Самира Генри Фареса. И подал заявление о том, что у его клиента – Самира Фареса – украдены денежные средства и драгоценные украшения стоимостью $ 8 000 (восемь тысяч долларов США). В хищении ливанец обвинил своего соплеменника – Валида Мухамеда Аднана Арфуша. Истец потребовал от ливанских властей «опросить Валида Арфуша, наказать по закону, оплатить моральный и физический ущерб».[6]

Украина арабская: Братья Арфуш обокрали французов!

В Шевченковском райуправлении милиции Киева находится заявление от французских бизнесменов, пострадавших от действий мошенников Арфуш.

Следователь райуправления Степан Харченко подтвердил эту информацию в ноябре 2006-го. Но не счел возможным комментировать скандальную ситуацию, так как материалы «изучались для принятия решения». Поэтому «УК» тогда же связалась с представителями международной консалтинговой компании «Александр Гарез и партнеры». Представляющих в деле против братьев Арфушей интересы французской компании «Мери-Лайт».

Справка: Даниил Макленников, сотрудник конторы «АГ и партнеры»:

В 2004 году французская компания «Мери-Лайт» решила выгодно вложить средства в украинский рынок. Для этих целей она заключила контракт с господином Омаром Арфушем, который должен был провести исследования отечественного рынка шоу-бизнеса и выбрать интересующий предпринимателей объект. Согласно этому документу, Арфуш сразу получил около 2-х миллионов долларов США.

Спустя год Омар Арфуш сообщил «Мери-Лайт», что объект найден. После чего на его счет перечислили - в счет оплаты акций – еще 2,5 миллиона долларов. В целом полученные Арфушем средства составляли 70 % от запланированных инвестиций. О чем прекрасно знал Арфуш. Получив «кругленькую» сумму, он залег на дно.

Предприниматели не раз пытались дозвониться к нему, чтобы поговорить о том, куда исчезли деньги. Но он не отвечал на звонки. И, в конце концов, «Мери-Лайт» обратилась в нашу компанию за помощью. Летом текущего года я приехал в Киев и написал заявление в Шевченковское районное управление милиции по факту того, что Омар Арфуш мошенническим путем завладел суммой в размере 4 миллиона 500 тысяч долларов США».[6]

Сын Бога

Aquote1.png В марте этого (2005 - ред.) года одному из фотокорреспондентов "Папарацци" удалось сфотографировать сына Президента ( Виктора Ющенко - ред.) в момент, когда он покупал дорогостоящее ювелирное украшение в киевском магазине "Глобус". Мы, естественно, опубликовали снимок в нашем журнале. А спустя некоторое время мой брат Омар отправился вместе с любимой женщиной ужинать в ресторан "Декаданс", где к нему неожиданно подошел сам Андрей Ющенко.

Он с силой сжал мою руку, чтобы причинить боль, и спросил, кто разрешил мне печатать его фотографии, - подключается к разговору Омар. - Я очень удивился и попытался объяснить концепцию нашего журнала. Сказал, что люди имеют право знать, как живет сын Президента.

Но молодой человек не хотел меня и слушать. Вместо этого начал угрожать и заявил, что если я посмею еще раз опубликовать его снимки, он сделает так, что я исчезну!

Затем к нам подошли другие мужчины. Один из них представился народным депутатом, но свою фамилию не назвал. А другие, очевидно, были охранниками Ющенко-младшего. Они, угрожая оружием, вывели меня из ресторана. Подтвердить мои слова могут все, кто в это время находился в ресторане! - Валид Арфуш[7]

Aquote2.png
Справка: 9 февраля 2005 года, в преддверии дня всех влюбленных, сын Президента Украины Андрей Ющенко был замечен папарацци в подземном торговом центре "Глобус" на Майдане Независимости. 19-летний парень в сопровождении телохранителя рассматривал товары. Особый интерес он проявлял к ювелирной продукции. Видимо, искал подарок для своей любимой. Более получаса Андрей тщательно изучал ассортимент бутика, специализирующегося на бельгийской бижутерии. Затем зашел в магазин солнцезащитных очков, а в отделе ювелирных изделий и часов ведущих мировых брэндов сделал наконец покупку. По словам очевидцев, свой выбор парень остановил на женских часах "Paco Rabbanne" и браслете от "Chartage"[8]

В ночь на 30 сентября 2005 года в центре Киева неизвестные подожгли автомобиль «Бентли», принадлежавший издателю журнала «Папарацци» Валиду Арфушу. По Киеву гуляет слух, что это месть за публикацию фоторепортажа о шикарном отдыхе Андрея Ющенко в Турции. Братья Омар и Валид Арфуш этот слух в интервью «КП» подтвердили.

Справка: В начале сентября журнал "Папараzzи" купил за большие деньги фотографии сына президента Украины на отдыхе в Турции со своей девушкой. Их
Отдых Андрея Ющенко в Турции
планировали поместить на обложке журнала и дать репортаж под заголовком "Как царевич провел каникулы". То, что это была не спланированная охота за юношей и его возлюбленной, а случайность, в телефонном интервью "Версиям" из Франции, подтвердил Валид Арфуш. Он сказал, что информацию о человеке, который продал фотографии, братья держат в секрете. Более того, их товарно-денежные отношения закончились в момент обмена фотографий на деньги.

Но как только информация о фотографиях "зашелестела" по журналистским кулуарам, Валиду начали поступать звонки с просьбой не публиковать их. В интервью нам он сказал, что сначала его отговаривали "мягко и красиво". Но когда журнал был напечатан, последовал звонок с довольно резкими угрозами и намеком: дескать, тебе есть, что терять.

"Мы приостановили выход журнала. А через две недели в газете "Киев-Пост" опубликовали анонс нашего номера с фотографиями сына президента. Звонки с требованием не выпускать в мир этот номер начались снова. Все это напоминало ультиматум", – утверждает Арфуш.

Журнал должен был выйти из печати вечером в прошлую пятницу (т.е. 30 сентября). Но в ночь на четверг Валиду Арфушу показалось, будто за ним следят. А еще через сутки – в 3 часа утра 30 сентября неизвестные обломком гантели разбили автомобильное стекло, бросили внутрь салона "Бентли" открытую пластиковую канистру с горючей жидкостью, а потом подожженную петарду, в результате чего выгорел салон автомобиля. Примечательно, что пожар произошел в нескольких шагах от пожарной части, размещенной на улице Круглоуниверситетской. Арфуш говорит, что пока не может оценить нанесенный ему ущерб, поскольку автомобиль находится в ремонте.

На место происшествия прибыла милиция. Были оформлены соответствующие документы. "Я подписал то, что мне дали милиционеры, указав в заявлении, что поджог связан с моей профессиональной деятельностью в журнале "Папараzzи", – сказал нам Арфуш. [9]

Итоги

Со слов Валида Арфуша ущерб в связи со скандальными фото составил около $20 млн. У его PR-агентства были большие контракты с такими компаниями, как Coca-Cola, Life:) и т. д. Эти клиенты после скандала один за другим начали посылать письма о расторжении договоров[2]



Aquote1.png Да, я дружил с Катериной Ющенко, неплохо дружил, ходили вместе в кафе. У меня на самом деле больше всего претензий именно к Катерине Ющенко. Удивительный человек. Я никогда не подозревал, что у человека может быть настолько мерзкий характер. Другого слова у меня нет. До того, как она стала первой леди, и после — это два разных человека, она себя выдавала за другую.

Меня очень сильно удивляет то, что она делала. Катерина Ющенко собрала несколько миллионов на «Детскую больницу будущего», но нет больницы. Удивительнее всего то, что мы живем в стране, где это никого не интересует, это считается нормой[2]

Aquote2.png

Разбазаривание госсредств

Арфуш и Бенкендорф
Счетная палата заявляет о неэффективности использования госсредств Национальной телекомпанией и Национальной радиокомпанией в 2010 году и первой половине 2011.

"Как показала проверка, в течение 2010 и I полугодия 2011 НРК неэффективно и с нарушениями бюджетного и действующего законодательства израсходовано около 25 млн. грн., НТК - свыше 24 млн. гривен", - говорится в документе.

Также сообщается, что, НТКУ и НРКУ использовали указанные бюджетные средства только на собственное содержание.

При этом бюджетные средства были им выделены для выполнения госзаказа, включающего в себя создание телерадиокомпаниями качественного и конкурентоспособного продукта на информационном рынке, а также поиск дополнительных доходов от телерадиопроизводства.

В документе также отмечается, что при отсутствии надлежащего контроля со стороны Госкомтелерадио обе государственные компании "не привели свой организационно-правовой статус в соответствие с требованиями действующего законодательства"[10]

Бизнес досье

Арфуш и его старший брат Омар стали первыми иностранцами, приехавшими в Днепропетровск на ПМЖ. Омар Арфуш поступил в музыкальное училище, а Валид — на факультет журналистики Днепропетровского государственного университета. Он утверждает, что тогда они с братом располагали суммой в $150 на двоих. Это и заставило их быстро научиться делать бизнес в Украине. Они начали с того, что приобрели двухкассетный магнитофон Panasonic, записывали на кассеты песни Виктора Цоя и продавали их в комиссионных магазинах. А в 1995 г., переехав в Киев, Валид Арфуш реализовал первый серьезный проект — радио Super Nova Fm, инвестировав в него лишь $16 тыс.

Справка: В один из рабочих дней 2005 года десятки крупных украинских бизнесменов, известных политиков, исполнителей и журналистов получили странный билет-приглашение. «Бери загранпаспорт и зубную пасту, предупреди жену, что будешь дома в 6 утра». Вечером они собрались в одном из ночных клубов Киева, а спустя некоторое время их проводили в автобус «без окон» и отвезли в аэропорт «Борисполь». Там для этой группы уже был открыт «зеленый коридор». Самолет летел в Турцию, но эта информация держалась в тайне от пассажиров. Единственный напиток, который подавали во время полета, — Red Bull с водкой. В Стамбуле гостей посадили на корабль, где все уже было готово к началу украинской вечеринки Red Bull

Эту PR-акцию с бюджетом более $1 млн для энергетического напитка разрабатывал Валид Арфуш вместе со своим креативным агентством Super Nova Agency. Сейчас эта компания — основной источник доходов. Круг проектов, за которые она берется, достаточно широк. Агентство проводило конкурс красоты «Мисс Европа-2006», Кубок президентов и чемпионат Украины по авторалли Yalta Life Rally. Оно занимается PR-сопровождением политиков и крупных предпринимателей в Украине и за рубежом. Обеспечивает им статьи в прессе, организацию деловых встреч и лоббинг. Но основная его специализация — выведение на рынок новых продуктов. Валид Арфуш принимал личное участие в разработке PR-акций, предшествующих появлению в продаже Coca-Сola light и Burn, но самой яркой считает мероприятие, разработанное для Red Bull. До кризиса у братьев Арфуш был многомиллионный доход, а после он резко сократился.[2]

Свобода против Арфуша

14 апреля 2010 Киевская городская организация Всеукраинского объединения "Свобода" перед Национальной телекомпанией Украины провела акцию "SOS! Арфуш!" против назначения Валида Арфуша на должность заместителя директора НТКУ.

Двое участников театрализованного действа, с которого началась акция "SOS! Арфуш!", Изображали нелегалов - "сутенера" и "наркоторговца", которые пытались трудоустроиться в НТКУ. Они объясняли присутствующим, что свою "карьеру" начинали вместе с их "другом" Валид Арфуш. Как сказал "наркоторговец", приплясывая и размахивая полиэтиленовым мешочком с "белым порошком", они делили с "другом Валида любофф и удавольствие. В настоящее время "сутенер" призвал Арфуша вспомнить лучшие времена, демонстрируя некоторое порнографический журнал, из которого они начинали. Когда же Арфуш стремительно пошел вверх по карьерной лестнице и стал руководить национальным телевидением, забыл о своих "друзей"[11]

Источники

  1. Первый зам. президента НТКУ Арфуш: У меня нет высшего образования, потому что я не люблю учиться
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Жесткий пиарщик с мягким акцентом
  3. Валид Арфуш / Досье / Лига
  4. Миллиардер и композитор Омар Арфуш: "Эксклюзивный рояль стоимостью 200 тысяч евро я ждал почти 2 года"
  5. Валид Арфуш станет православным, а Шуфрич и Билык - кумовьями
  6. 6,0 6,1 ОТ ЮССЕФА ДО АРФУША. ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ НИКАК НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ АРАБЧЕНКА?
  7. Братья Арфуш: Люди из окружения Ющенко-младшего готовы разорвать любого
  8. Что купил сын Ющенко своей девушке ко дню Святого Валентина?
  9. Сын Ющенко оттянулся на $2500 в сутки / Киевский журнал опубликовал фото об отдыхе сына украинского президента в Турции / Компромат.Ru
  10. Бенкендорф с Арфушем "разбазарили" 49 бюджетных миллионов
  11. Киевская "Свобода" провела акцию "SOS! Арфуш!"
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...