Голомша, Николай Ярославович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Голомша Николай Ярославович
Голомша Ярослав.jpg
Экс-Первый заместитель генерального прокурора Украины

Биография

Родился 16 декабря 1962 года в с.Тухля Сколивского района на Львовщине. Закончил Харьковский юридический институт (окончил в 1988г., специальность – «Правоведение»).

После школы был рабочим на Стрийской обувной фабрике.

После армии работал в строительной совхозной бригаде, потом – завсектором учета Сколивского райкома комсомола.

По окончании вуза пошел работать в органы прокуратуры. Был следователем Стрийской райпрокуратуры.

С 1992 по 2000 гг. занимал ряд должностей в прокуратуре Львовской области. Начинал со следователя, ушел первым заместителем облпрокурора.

В 2000-2001 гг. работал первым замом прокурора Черновицкой области. Оттуда пошел на повышение в Генеральную прокуратуру: в 2001 году несколько месяцев возглавлял отдел надзора за соблюдением природоохранного законодательства.

В сентябре 2001-го был назначен на пост прокурора Ривненской области. В ноябре 2003-го стал заместителем Генпрокурора Украины.

В апреле 2007-го переведен на должность прокурора Львовской области, однако уже в мае возвращен на прежний пост в ГПУ.

22 июля 2010-го понижен в должности до военного прокурора Центрального региона.

С 25 февраля по 25 июня 2014 года Первый заместитель Генерального прокурора Украины.[1]

Личное дело

После проведения досрочных парламентских выборов осенью 2007 года Голомше предрекали назначение на пост Генерального прокурора. По информации ряда СМИ, это связано с некоторыми успехами в расследовании дела об отравлении Виктора Ющенко.

Стоит отметить, что против перевода Голомши из ГПУ в прокуратуру Львовской области активно выступали представители БЮТ. В апреле 2007 года некоторые бютовцы высказывали мнение, что таким образом Партия регионов готовит импичмент Виктору Ющенко (без ГП процедуру импичмента провести невозможно). В то же время, в конце 2007 года идею назначения Николая Голомши на пост Генерального прокурора нунсовцы восприняли довольно прохладно, выразив надежду, что пост Генпрокурора займет человек, кандидатура которого будет согласована на коалиционном совещании.

В январе 2008-го стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с попыткой отравления Николая Голомши парами ртути в его собственном служебном кабинете. Как сообщила пресс-служба ГПУ, на рабочем месте замгенпрокурора действительно нашли следы этого ядовитого металла. А по данным газеты «Сегодня», в конце декабря 2007 года Голомша даже успел надышаться опасными парами, в связи с чем попал на больничный.[1]

Расплата за Голодомор

Как рассказал Фокусу источник близкий к Генеральной прокуратуре, вопросом отставки Голомши занимался первый заместитель генпрокурора Виктор Пшонка. Для этого был найден соответствующий повод. «В конце июля Пшонка вместе с одним из заместителей главы АП зашел в кабинет Голомши. Во время разговора был поднят вопрос о признании Голодомора геноцидом украинского народа», - отметил источник. (Напомним, в начале этого года Апелляционный суд Киева признал большевистских лидеров виновными в организации геноцида украинцев в 1932-1933 годах, немногим ранее актом геноцида Голодомор признал и парламент – Фокус). Дело в том, что Голомша курировал этот судебный процесс от прокуратуры, и за его подписью материалы, собранные СБУ, ушли в суд. «Во время разговора речь зашла о том, что все понимают характер того политического момента и Голомшу ни в чем не упрекают, однако, теперь позицию Генпрокуратуры в этом деле стоило бы изменить», - продолжает собеседник.

По его словам, такая необходимость возникла не столько из-за политических взглядов Януковича, сколько из практической необходимости оправдать гаранта в начавшемся против него судебном процессе. Напомним, что в середине июня некто Владимир Волосюк подал на Януковича в суд за то, что во время общения с журналистами в Страсбурге президент заявил о том, что Голодомор не был геноцидом отдельного народа. По мнению истца, тем самым Янукович нарушил упомянутый выше закон, согласно которому «публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине как геноцида признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным».

«Перед юристами с Банковой встала задача защиты Януковича в суде. По СБУ и парламенту вопросов не было – осенью закон об ответственности за отрицание геноцида должны отменить. Однако, поскольку судебное решение, которое нашло ответственных именно за геноцид было уже принято, возникла необходимость пересмотреть позицию Генпрокуратуры, с чем они и пришли к Голомше. По-видимому для него это должно было стать определенным тестом на лояльность», - отметил источник. Однако, по его сведениям, Голомша отказался отзывать свою подпись под документами по Голодомору, за что и был убран из Генпрокуратуры и фактически понижен по службе.[2]

Источники

  1. 1,0 1,1 Голомша, Николай Ярославович
  2. Чистки в Генпрокуратуре: Голомша поплатился за Голодомор
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты