Гройсман, Владимир Борисович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир.jpg
Премьер-министр Украины (с 14.04.16). Председатель Верховной Рады Украины (27.11.14 - 14.04.16)

Биография

Родился 20 января 1978 года в городе Винница. В 2003 году закончил Межрегиональную академию управления персоналом по квалификации «юриспруденция». В феврале 2010 года - Национальную академию государственного управления при Президенте Украины, получив диплом магистра по специальности «Управление общественным развитием» и специализацией «Управление на региональном и местном уровнях».

  • 1994-2005 - Работал на руководящих должностях в коммерческих структурах.
  • 2002 - Депутат Винницкого городского совета по избирательному округу №29. Работал заместителем председателя постоянной депутатской комиссии городского совета по вопросам прав человека, законности, депутатской деятельности и этики.
  • 11.2005 - Секретарь Винницкого городского совета, был исполняющим обязанности городского головы Винницы.
  • 2006 - Городской голова Винницы, стал самым молодым мэром областного центра Украины.
  • 31.10.2010 - Переизбран Винницким городским головою на второй срок, получил поддержку 77,81 % винничан.[1]
  • С 27 февраля 2014 года Вице-премьер, министр регионального развития и ЖКХ.
  • С 24 июля 2014 года временно исполняющий обязанности Премьер-министра Украины.
  • С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.
  • 27 ноября 2014 года избран Председателем Верховной Рады Украины. За соответствующее решение проголосовали 359 депутатов.
  • 14 апреля 2016 года Верховная Рада приняла решение о назначение Владимира Гройсмана Премьер-министром Украины. Решение поддержали 257 народных депутатов.

Семья

  • Отец - Борис Исаакович Гройсман, 1946 г.р., депутат Винницкого горсовета.
  • Женат, воспитывает двух дочерей.

Близкие связи

Яценюк, Арсений Петрович - экс-Премьер министр

Порошенко, Пётр Алексеевич - Президент Украины

Ткачук, Геннадий Витальевич

Кистион, Владимир Евсеевич - вице-Премьер–министр

Рева, Андрей Алексеевич - Министр социальной политики Украины

Саенко, Александр Сергеевич - Министр Кабинета Министров Украины

Гройсман и его игра

Когда Владимир Гройсман только возглавил Кабмин многие эксперты восприняли это событие как то, что во главе КМУ стал человек Порошенко. Гройсмана рассматривали как исполнителя, человека-функцию, а это оказалось в корне не правильно.

Еще будучи мэром Винницы, Владимир Борисович научился сохранять свою автономию, при этом иллюстрируя лояльность центральным властям. Так, его не сломала премьер Юлия Тимошенко, не смог загнать в Партию регионов Виктор Янукович. Гройсман даже формально не вступил в БПП. Его интересы в Виннице представлены собственной политической партией – «Винницкая европейская стратегия». И при том, что он всегда находился в недружественном окружении губернаторов, рейтинг Гройсмана на момент его ухода с должности городского главы в Виннице составлял порядка 70% поддержки избирателей.

Уже на должности спикера Верховной Рады Владимир Гройсман смог сформировать небольшую группу разных депутатов, которые начали ориентироваться лично на него, а не на Банковую. Что вызывало приступы недовольства и ревности в Администрации президента. Но другого кандидата на должность главы правительства у Порошенко не было. Точнее были, но они явно уступали личности Гройсмана с его позитивным мэрским бекграундом.

Когда Гройсман уходил в Кабмин он еще не мог претендовать на существенную долю кадровых назначений в КМУ. Но несмотря на то, что его политический вес был не сопоставим с фронтовиками и группой Кононенко-Грановский, ему удалось провести несколько знаковых людей (вице-премьер – министр Владимир Кистион, министр соцполитики Андрей Рева, министр Кабинета министров Александра Саенко).

Со временем Гройсман не только смог так выстроить игру в Кабмине и парламенте, что Банковая теперь вынуждена оглядываться на КМУ при принятии важных экономических решений, но и расширить собственную политическую базу поддержки. В Кабмине образовалась целая группа заместителей министров, начальников департаментов ключевых министерств, руководителей и первых замов госкорпораций, которые уже делают ставку на Гройсмана и ищут у него поддержки при столкновениях с интересами окружения Порошенко.

Кроме того, союзником Гройсмана неожиданно выступил экс-премьер Арсений Яценюк.

К концу 2016 года Арсений Петрович начал ощущать дефицит внимания к нему со стороны своих партнеров по коалиции. На первые роли в «стратегической семерке» вышли Арсен Аваков и Александр Турчинов, интересы которых начали расходиться с интересами Яценюка. Его людей начали «подвигать» в отдельных министерствах. НАБУ и САП начали активно прорабатывать схемы финансирования проекта «Стена», закупок юаровского угля. Особенно нервную реакцию у Яценюка вызвал арест Николая Мартыненко. Самого же Арсения Петровича все меньше становилось в публичной плоскости. Его капитализация явно падала. Но у экс-премьера был запас прочности в виде группы депутатов «Народного фронта», ориентированных лично на него или заведенных в НФ партнерами Яценюка из числа дружественных ФПГ. Этими парламентскими штыками он и воспользовался.

Сближение между Яценюком и Гройсманом началось еще в начале 2017 года, когда оказалось, что несмотря на договоренности между Аваковым и Порошенко, ряд решений в парламенте начинали провисать именно из-за «недисциплинированности» депутатов из групп Гройсмана и Яценюка.

Демонстрацией силы стало решение Кабмина не повышать тарифы на газ для населения, вопреки проекту НАК «Нафтогаза» (который свою инициативу как раз согласовывал в АП и на «стратегической семерке»). Гройсман посчитал, что новое повышение цен на газ ударит по его рейтингу, в преддверии нового непредсказуемого политсезона это было не желательно. Состоялся жесткий разговор между Петром Алексеевичем и Виктором Борисовичем, но по итогу Гройсман на попятную не пошел.

Уже к лету этого года Яценюк и Гройсман обменялись публичными комплементами и Владимир Гройсман даже создал Совет премьер-министров, где «можно было бы рассматривать вопросы, которые являются стратегически важными для развития государства», а ключевой фигурой был бы Яценюк. Заговорили даже о том, что премьеры начали обсуждать создание собственного политпроекта, без Авакова – Турчинова.

Впрочем, потребность в Совете как площадке позиционирования для Арсения Петровича, как и партийном строительстве отпала почти сразу.

Публичная демонстрация дружбы между Гройсманом и Яценюком серьезно напугала Банковую.

В ход пошла тяжелая артиллерия в виде дела против министра финансов Александра Данилюка (которого считают близким к Гройсману), визиты следователей прокуратуры к бизнесменам, связанным с окружением Яценюка, аресты строителей – подрядчиков по проекту «Стена», активизация следственных мероприятий по старому делу о 7,5 млрд грн (это то самое дело, производство по которому было открыто по заявлению главы Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко еще в 2015 году) и пр.

На Банковой все больше начали задумываться о рокировке Гройсмана на посту главы правительства. В качестве замены назывались несколько кандидатур, в том числе и секретарь СНБОУ Александр Турчинов и Генпрокурор Юрий Луценко.

Звания, чины, регалии

  • Награжден орденом "За заслуги" ІІІ степени.

Источники

  1. Городской голова / Официальный сайт Винницкой мэрии
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты