Дубневич, Ярослав Васильевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Дубневич Ярослав Васильевич
Дубневич Ярослав.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII, VIII созывов.

Биография

Родился 7 августа 1969 годв в с. Зубра Пустомытовского района Львовской области. Окончил Национальный университет "Львовская политехника" (менеджмент внешнеэкономической деятельности) и Днепропетровский институт железнодорожного транспорта им. Академика Лазаря (учет и аудит).

1987 - после окончания обувного училища №32 работает в Пустомытовском райбыткомбинате прессовщиком, впоследствии бригадиром прессовщиков.

1989 г. - вместе с братом Богданом Дубневичем открывает кооператив по изготовлению дешевой обуви, который просуществовал до 1992 г.

1993 г. - помощник председателя сельскохозяйственного производственного предприятия "Львовское" (должность председателя занимает его брат Богдан Дубневич).

С 2002 г. - депутат Пустомытовского районного совета, заместитель председателя бюджетного комитета.

С 2003 г. - президент НПП "Путевые технологии", впоследствии переименованного в корпорацию "Путевые ремонтные технологии".

С 2006 г. - депутат Львовского областного совета, заместитель председателя фракции БЮТ, член постоянной депутатской комиссии по вопросам имущества.

Президент ООО "Корпорация КРТ", беспартийный.[1][2]

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №120.

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, избран по избирательному округу №120.

Семья

Вместе с женой Дубневич Наталией Мирославовной воспитывает двох детей: дочь - Роксолану (1991 г.р..) и сына - Юрия (1999 г.р.).

Брат - Дубневич, Богдан Васильевич

Личное дело

Братья Богдан и Ярослав Дубневичи - одни из самых заметных действующих лиц львовской бизнес-политической среды. Владельцы предприятий, недвижимости и медиа-ресурсов, депутаты Львовского областного совета, они постоянно находятся в эпицентре информационных поводов и скандалов. Бизнес-и политическая деятельность братьев настолько переплетена, что во Львове их привыкли воспринимать как один персонаж под общим именем «братья Дубневичи».

В отличие от старшего брата Богдана, для которого политика скорее приложением к бизнес-деятельности (Богдан Дубневич баллотируется в ВР самовыдвиженцем по округу 118, охватывающая Шевченковский район Львова), младший Ярослав все больше входит в роль публичного лица, постоянно находясь в фокусе журналистских диктофонов и телекамер.

Ярослав Дубневич, как и его брат, никогда не скрывал своего прагматичного отношения к партийным цветам, поэтому не удивительно, что в течение своей недолгой политической карьеры оба успели изменить одну политическую структуру. Первый поход в депутатство Ярослав Дубневич совершил в 2002-м. Начинал скромно - с Пустомытовского районного совета. В фаворе на Львовщине тогда была Аграрная партия тогдашнего губернатора области Михаила Гладия, поэтому не удивительно, что политические симпатии братьев Дубневичей оказались на ее стороне. Несмотря на это, злые языки приписывали братьям и патронат одиозной СДПУ (о), подконтрольной на Львовщине Сергею Медведчуку.

На следующих выборах, в 2006-м, Ярослав Дубневич оказалась в лагере БЮТ - в тогдашней ситуации на Львовщине этот бренд открывал беспроблемный путь к победе. В целом деятельность Дубневичей под флагами Юлии Тимошенко вызвала значительный резонанс, сопровождаясь постоянными скандалами. Просто влиться в победной команды амбициозным братьям, обладавшие серьезным финансовым ресурсом, было мало. По меткому выражению одного из местных интернет-изданий, Дубневичи «выигрывают аукцион» на право формировать контрольный пакет избирательных списков в местные советы. Выигрывают не у кого-нибудь, а у самого мощного в то время львовского олигарха Петра Дыминского. Однако даже этого оказывается недостаточно, чтобы гарантировать себе место в проходной части парламентского списка БЮТ.

Дубневичи вынуждены довольствоваться контролем над областным БЮТ. Поэтому Ярослав Дубневич становится депутатом Львовского областного совета, фактически контролируя большинство фракции БЮТ в ней. Большинство, но не всю фракцию. Наибольшим оппонентом Дубневича становится официальный руководитель львовской «Батькивщины», будущая «тушка» Иван Денькович. Еще в 2005-м, на заре появления Дубневичей в рядах БЮТ, он пообещал не допустить партии «бывших эсдеков». Избирательный процесс и последующая работа в одной фракции облсовета на время замедлила конфликт, однако долго так продолжаться не могло. И летом 2009 наконец прорвало. Фракционные споры переместились на страницы газет и стали достоянием общественности. Наконец, воспользовавшись формальным контролем над партийной организацией, Денькович исключает Ярослава Дубневича из «Батькивщины». Дубневич апеллировал в Киев.

Время было удобное: приближалась президентская кампания и команда Тимошенко крайне нуждалась в средствах. Дубневичи уже некоторое время выступали главными финансистами львовской «Батькивщины» и готовы были и дальше вкладывать деньги. Денькович не мог противопоставить ничего серьезного. И хотя во время президентской кампании в области формально действовали два бютовские штабы, - все высокие гости из Киева во время посещения Львова направлялись в апартаменты Дубневичей по проспекту Шевченко. Показательно, что общественная приемная куратора львовской «Батькивщины» Ярослава Федорчука тоже разместилась в доме, совладельцами которого были Дубневичи. Неудивительно, что сразу же после окончания выборов Дубневичи окончательно избавляются от Деньковича. Еще в сентябре 2009-го их ставленник Роман Илык становится первым заместителем председателя облсовета, подвигая давнюю соратницу Деньковича Людмилу Козак. В июле 2010-го тот же Илык заменил Деньковича в должности председателя львовской «Батькивщины». Однако победа оказалась пирровой. Оскорбленного Деньковича радостно пригрели у Партии регионов и он блестяще выполнил задание новых патронов - «Батькивщину» к выборам на Львовщине не допустили. Партия Тимошенко перестает быть перспективным брендом и одновременно становится неинтересной Дубневич.

Ярослав Дубневич внезапно прекращает борьбу за возвращение в партийные ряды, хотя сделать это после свержения Деньковича - проще простого. Львовом ползут слухи о переговорах Дубневичей с губернатором Горбалем относительно их участия в выборах в областной совет от какой-то провластной силы. В конце концов так и случилось - на избирательную гонку брать согласились под малопопулярного, но надежными флагами железнодорожной партии «Возрождение». Выборы братья Дубневичи прогнозируемо выиграли: Ярослав в Городокском районе Львовской, Богдан - в Пустомытовском. На выборах 2012 года Ярослав Дубневич баллотируется по округу 120 с центром в Городке. Его оппоненткой стала малоизвестная на Львовщине киевская журналистка Татьяна Чорновол. Остается добавить, что братья Дубневичи активно работают над созданием собственного медиа-холдинга. Сейчас им принадлежат «Львовская газета» и FM-радио «Галичина», время от времени появляются слухи о покупке или основания собственного телеканала.

Братья Дубневичи - регулярные герои местных скандалов. Выше уже упоминалось о конфликте Дубневичей с тогдашним председателем ЛОО ВО «Батькивщина» Иваном Деньковичем. Однако война далеко не закончилась после ухода Деньковича от БЮТ. На страницах газеты «Экспресс». Денькович вылил несколько порций компромата, обвиняя братьев в отмывании государственных средств с помощью конвертационных центров. Газета «Экспресс» вообще стала основным врагом Дубневичей в медиа-пространстве, время от времени публикуя журналистские расследования о деятельности братьев. В частности, об особенностях предоставления облсоветом Дубневичем охотничьих угодий в Львовской области, о подозрительных деталях их железнодорожных контрактов. Хотя в последнем конфликте между братьями Дубневичами и «Экспрессом», разгоревшемся весной 2012 года, настоящей мишенью, похоже, были не бизнесмены, а их многолетний партнер, нынешний председатель ЛОГА Михаил Костюк. Губернатора обвинили в том, что он якобы незаконно получал роялти от предприятия «Путевые ремонтные технологии» (Костюк считается соавтором изобретения одного из изделий КРТ).

К скандалу подключился и популярный во Львове телеканал ZIK, который поддержал обвинение «Экспресса». Насколько известно, обладает ZIKом не кто иной, как Петр Дыминский, с которым у Дубневичей не слишком простые отношения. Интересно, что братья Дубневичи побили горшки и с нынешним руководителем львовской «Батькивщины» Романом Илыком, которого именно они, по информации знающих политиков, поставили на эту должность как альтернативу Ивану Деньковичу. Накануне избирательной кампании Илык обвинил Дубневичей в неправомерном использовании бренда «Батькивщины», к которой они теперь не имеют никакого отношения.[3]

Бизнес-досье

Георгий Кирпа
В 2012 году журнал «Фокус» оценил общие состояние Дубневичей в 38,2 млн. долларов (175 место в списке самых богатых украинцев). Дубневичи обладают рядом предприятий, среди которых АПП «Львовское», «Энергия-Новояворовск», «Энергия-Новый Роздол», «Энергия-Старычи», Ровенский завод сверхпрочных железобетонных конструкций, Пустомытовский завод «Шляхзализобетон», также владеют долей в строительных компаниях «Стройинвест» и «Архибуд». Настоящей жемчужиной в этой коллекции является ООО «Путевые ремонтные технологии». На протяжении многих лет, благодаря благосклонности руководства «Укрзализныци», это предприятие получало многомиллионные заказы от госпредприятия материально-технического обеспечения железнодорожного транспорта Украины «Укрзализнычпостач». По данным «Вестника государственных закупок» в 2009-2011 гг фирмы Дубневичей получили заказов на почти 2 миллиарда гривен.

Особые отношения с железнодорожниками у братьев Дубневичей начинались еще с ныне покойным Георгием Кирпой. Именно благодаря приверженности Кирпы бизнесмены среднего достатка выбились в число ведущих местных олигархов. Общий язык Дубневичи нашли и с преемниками Кирпы, в частности с нынешним губернатором Львовщины Михаилом Костюком, который до недавнего времени возглавлял «Укрзализныцю». Однако сегодня беззаботная жизнь «Путевые ремонтные технологии» уходит в прошлое. Замена давнего партнера Дубневичей Михаила Костюка на Владимира Козака может стать фатальной для КРТ - у нового руководства железной свои взгляды на ведение бизнеса и поиск партнеров. Не случайно именно в марте 2011 года (в месяц назначения Козака), налоговая милиция по представлению прокуратуры Львова начала дополнительную проверку нескольких фирм, которые связывают с Дубневичами.

Также со слов Ярослава Дубневича, «эмиссары» из Донецка прямо шантажировали братьев, требуя отдать бизнес. Именно с этим, кстати, они связывают и длительную медиаатаку на КРТ в местных СМИ.

Впрочем, состояние Дубневичей связаны не только с железнодорожными контрактам. Братья активно осваивают область коммунальной энергетики и теплоснабжения. Под их контролем по сути находится теплоэнергетика двух промышленных городов Львовщины - Новояворовска и Нового Роздолу. Еще один важный пункт бизнеса Дубневичей - строительная отрасль. В их собственности ряд заводов, на которых изготавливают железобетонные и керамзитовые конструкции для зданий, а также для автодорог. Дубневичей также связывают со строительными фирмами «Стройинвест» и «Архибуд». Значительный интерес Дубневичи проявляют к престижной львовской недвижимости в центре города. В частности им принадлежит четырехэтажный дом на проспекте Шевченко, в котором во время избирательной кампании размещался штаб кандидата в Президенты Юлии Тимошенко, свою долю в офисном здании на Братьев Рогатинцев, недавно выкупили под гостиницу здание на площади Торговой - и это далеко не полный перечень. Скандальным же объектом львовской недвижимости братьев есть дом возле Галицкого рынка, который возводится на месте двух разобранных. Львовяне уверены - новое здание резко контрастирует с архитектурным окружением.

Кроме того, Дубневичи активно пытаются установить контроль над земельными и лесными угодьями Львовщины. На сегодня они считаются крупнейшими землевладельцами Пустомытовского района. Активно использовали Дубневичи и свое влияние в областном совете. В сентябре 2009 года решением сессии Львовского облсовета им было передано 5 тыс. га лесов в Самборском районе в аренду на 49 лет. Сельские советы, на территории которых находятся леса, просто поставили перед фактом.[3]

УДАР

«Я написал заявление о вступлении во фракцию УДАР… Я выбрал УДАР, потому что это молодая политическая сила, программа которой мне импонирует», – сказал Дубневич. Также он отметил, что встречался с Виталием Кличко и обсуждал с ним свою предвыборную программу. Господин Дубневич не исключает свое вступление в партию УДАР, но прежде хочет познакомиться со своими партнерами по фракции.

Ярослав Дубневич набрал на выборах Рады 46,91% голосов. Его ближайший конкурент, кандидат от партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина», журналист Татьяна Чорновол набрала 38,81% голосов. Дубневич — президент ООО «Корпорация КРТ», беспартийный. До этого был депутатом Львовского облсовета с 2010 г. от партии «Возрождение». Однако перед выборами он вышел из фракции этой политической силы и восстановился в рядах «Батьківщини», в которой состоял со времен Оранжевой революции, но потом покинул партию.[4]

Источники

  1. Дубневич Ярослав Васильевич / РБК
  2. Дубневич Ярослав / Вголос
  3. 3,0 3,1 Дубневич Ярослав Васильевич / Политрада
  4. Богач-самовыдвиженец Ярослав Дубневич, избранный во Львовской области, присоединится к УДАРу
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты