Калашников, Олег Иванович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Калашников Олег Иванович
Калашников Олег.jpg
Экс-народный депутат от Партии регионов (V созыв)

Биография

Родился 6 ноября 1961 года в Ровно. Закончил Калининское суворовское училище. В 1984 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище им.М.Фрунзе по специальности "командно-тактическая войсковая разведка".

По окончании военного вуза последовала служба на командно-штабных должностях в Вооруженных Силах СССР и Украины. В 1986-м принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (согласно автобиографии). Ушел из армии в 1997 году. Воинское звание - полковник (по другим источникам - подполковник военной разведки[1])

Сразу после выхода в отставку Калашников возглавил общественную организацию "Общевоинский союз Украины", в 2002-м стал сопредседателем Форума общественности Украины "Державність". Параллельно с общественной деятельностью в 2001-2003 гг. отучился в академии госуправления при Президенте Украины, получил квалификацию "магистр государственного управления". С 2003 по 2006 гг. был аспирантом дневной формы обучения той же академии.

Весной 2006 года стал народным депутатом Украины. Прошел в парламент под №161 списка Партии регионов. Вошел в Комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, стал членом нескольких групп по межпарламентским связям с иностранными государствами.

За первые семь месяцев собственно депутатской работы, согласно статистике на сайте Верховной Рады, Калашников "засветился" разве что в соавторстве проекта постановления ВР об отставке Министра обороны Анатолия Гриценко (коллеги инициативу не поддержали) и отличился дисциплинированным голосованием в соответствии с решениями родной фракции Партии регионов[2]

В марте 2010 года Калашников организовал движение в поддержку Президента Украины Виктора Януковича "Послужим Отчизне вместе!". "Ядром" движения стала общественная организация "Общевоинский союз Украины" (ОСУ)[3]

15 апреля 2015 года в Киеве около своего дома Олег Калашников был убит. По словам родственников, в последнее время Калашников получал угрозы за свои политические взгляды.

Личное дело

Нападение на журналистов СТБ

12 июля 2006 года группа людей из Партии регионов, среди которых был депутат Олег Калашников, помешала работе телевизионной группы СТБ под стенами Верховной Рады Украины. Они силой отобрали кассету у съемочной группы СТБ, журналисты были избиты. 14 июля прокуратура Печерского района города Киева возбудила уголовное дело по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов. По состоянию на июль 2006 года около 650 журналистов подписались под обращением к Партии регионов в связи с нападением ее депутатов на съемочную группу СТБ.

Извинение перед журналистами СТБ Маргаритой Ситник и Владимиром Новосадом Калашников сымитировал. Я обращаюсь к вам и приношу глубокие извинения абсолютно всем журналистам Украины, которые были введены в заблуждение, заявил он. События, о которых говорят СМИ, являются провокацией. Наверно, кому-то не нравится моя активная позиция как гражданина.

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько 8 сентября 2006 года на пресс-конференции в Киеве заявил, что народный депутат от Партии регионов Олег Калашников может быть привлечен к уголовной ответственности в случае выявления оснований для этого[1]

Партия регионов в течение года не могла придумать, как поступить с проштрафившимся депутатом. В конце концов только под неустанным давлением журналистского сообщества партийные боссы решили не включать Калашникова в избирательный список ПР на досрочных парламентских выборах-2007. В то же время из рядов партии "борца со свободой слова" не вычеркнули, посчитав невключение в список достаточно суровым наказанием[2]

Позорное изгнание из военной разведки

В 1996 году на офицера Калашникова свалились довольно крупные неприятности, которые, видимо, начались с рапорта начальника военной разведки министру обороны Украины. На генеральский стол легло и анонимное письмо, в котором расписывались все «подвиги» офицера-разведчика. На основании этой информации министр обороны приказал Главной контрольно-ревизионной инспекции МО (ГКРИ) провести служебную проверку в отношении Калашникова.

Начальник ГКРИ полковник Петр Козырь направил на базу к военным разведчикам две параллельные бригады инспекторов: первая -- выполняла приказ министра, «изучая» служебные похождения офицера Калашникова, а вторая… проверяла жалобу этого же служивого. Спецгруппы «накопали» много чего интересного, скажем, раздобыли сенсационные документы о тайных коммерческих поездках Калашникова за границу (находясь на военной службе, он торговал иномарками как перчатками). Всему этому делу надо было дать дальнейший законный ход.

Бывшие сотрудники контрольно-ревизионной инспекции рассказали с каким упорством Олег Калашников отбивался от обвинений. Поначалу свою тактику защиты радетель высоких моральных устоев построил на полном игнорировании вызовов на беседу в ГКРИ. А когда ему все же довелось приехать в инспекцию для дачи пояснений, то он устроил ревизорам что-то наподобие разноса – орал, топал ногами, мол, как вы посмели, да вас завтра всех в порошок сотрут… О визите неординарного разведчика доложили начальнику ГКРИ Петру Григорьевичу Козырю, который был известен своей принципиальностью, смелостью и, что немаловажно, подчинялся исключительно министру обороны Украины. Видя такой поворот, с Калашниковым решил «поработать» лично шеф инспекции, которого в войсках называли борцом с мафией. И пригласил на беседу…

Aquote1.png Едва переступив порог моего кабинета, Олег Калашников стал на повышенных тонах говорить о якобы грядущей расправе над ним, о допущенной несправедливости. Мне пришлось пояснить ему, что ревизоры стремились к максимальной объективности, к тому же они проверяли в том числе и факты, изложенные в его жалобе. А далее Калашникову был задан ряд вопросов. Например, спрашиваем его: есть ли у вас зарубежные паспорта? Ответ – отрицательный. Фиксируем слова Калашникова на бумаге и, зная его характер, просим подписываться под каждым ответом. Что он и делает. Потихоньку раскрываем свои карты и ставим вопрос ребром – предъявляем ему копию учетной карточки ОВИРа о выдаче зарубежного паспорта на его фамилию (подписи, печать, все как полагается). Пауза. И вдруг Калашников громко заявляет, что секретная лаборатория военной разведки якобы может сфабриковать любой документ. И добавляет, что отвечать больше не намерен, что мы нарушаем, видите ли, его права. Словом, часов пять длилась эта «коррида», - вспоминает Петр Григорьевич Козырь Aquote2.png

В конечном итоге начальник ГКРИ Петр Козырь доложил министру обороны о результатах служебной проверки. И 30 декабря 1996 года глава военного ведомства подписал приказ об увольнении подполковника Калашникова из армейских рядов по служебному несоответствию. Ему поставили в вину незаконное оформление различных документов и несанкционированные выезды за границу. Материалы проверки были направлены в военную прокуратуру (позже это стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Олега Калашникова).

Уже в январе 1997 года Калашников ринулся в судебный бой, пытаясь доказать, что верой и правдой служил Отечеству. Бил на то, что за границу (покупать машины) никогда не выезжал, а в Германии не был.

Судебный процесс шел довольно непросто, видимо, это объяснялось тем, что Калашников, с самого начала занял агрессивную, наступательную позицию. Как утверждают очевидцы, судебные работники, он вел себя нагло, резко обрывал показания свидетелей, демонстративно записывал все выступления на диктофон. Однако, как сообщили бывшие военные ревизоры, у суда было достаточно материалов для того, чтобы убедиться – Калашников вел двойную игру. Тем не менее, судья, дабы не допустить ошибки, провел еще и свое, весьма тщательное расследование.

Служителю военной Фемиды удалось собрать кучу важных бумаг, неоспоримо свидетельствоваших об одном – Калашников все-таки выезжал за границу и пригонял оттуда автомобили. Например, по сообщению посольства Германии в Украине, ему неоднократно выдавались туристические визы.

Тем не менее, бывший разведчик упрямо стоял на своем: все это, мол, ложь и фальсификация, проделки тайной лаборатории, вспоминает один из военных ревизоров. Главный аргумент Калашникова сводился к тому, что в его отпускных билетах нет никаких отметок о пересечении границ. А сам факт совпадения периодов его отпусков с датами покупки машин и регистрации их в таможенных структурах отнюдь не является доказательством посещения Германии или Польши. Тогда судья припер заявителя к стенке по поводу двух зарубежных паспортов, которые были оформлены на Олега Калашникова.

Кроме этого сотрудники Подольского райуправления милиции Киева подняли свои архивы и подтвердили, что Олег Калашников получил зарубежный паспорт, а перед этим лично заполнил анкету, в которой ходатайствовал о выезде в Европу. Но что любопытно, в этой анкете он не указывал, что служит в такой серьезной организации, как военная разведка. Согласно придуманной им же легенде, он являлся сотрудником коммерческой фирмы. Как и полагается, этот документ был заверена подписью директора и даже печатью фирмы.

Однажды во время судебного заседания Калашников, как вспоминают очевидцы, вспылил и грубо высказался в адрес компаньонки по автобизнесу, по совместительству бухгалтера вышеупомянутой фирмы. Заявил, эта свидетельница за свое молчание хотела от него получить деньги. Женщина поднялась и, обращаясь к судье, твердо произнесла что-то вроде этого: «А теперь записывайте, я все скажу…». Вдобавок, она еще и показала фотографию, на которой были запечатлены они вдвоем с Олежиком… в Германии! По словам очевидцев, Калашников был шокирован, он словно окаменел.

Бухгалтер поведала о том, что ее партнер-разведчик не единожды выезжал в Германию и Польшу покупать иномарки (там машины подбирали его друзья), что она лично провожала его в эти поездки и всегда встречала из дальних странствий. Более того, летом 1993 года она вместе с Калашниковым побывала в Германии. Посмотрев копии зарубежных паспортов, Валентина Семеновна подтвердила, что такие документы она видела именно у Калашникова.

По словам очевидцев, она даже рассказала о подарке, который ей однажды сделал Олег. Разведчик вручил ей «корочку» - удостоверение ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС 2-й категории (оно было выдано госадминистрацией Киева 17 декабря 1992 года). Женщина в суде достала из сумочки то самое удостоверение, призналась, что никогда им не пользовалась, да и в Чернобыле никогда не была. Она также вспомнила, что Олег такую же «ксиву» хотел подарить и своей сестре, однако та вдруг отказалась принять необычный презент.

Судом было четко доказано, что разведчик Калашников пригнал в страну семь иномарок.

28 апреля 1998 года военный суд Киевского гарнизона огласил вердикт – отказал Олегу Калашникову в удовлетворении жалобы на решение министра обороны Украины об увольнении из армии. 30 ноября 2001 года высшая судебная инстанция подтвердила, что таким офицерам не место в армии, а тем более в разведке.

Уголовное дело против Калашникова в 1997 году было прекращено по амнистии[4]

Провокатор и кидала

Руслан Багмут: Партия регионов вновь кинула людей на "бабки"
Партия регионов не заплатила за митинг

В июне 2011 году с началом суда над экс-премьером и лидером ВО Батькивщина Юлией Тимошенко бывший депутат от Партии регионов Олег Калашников активизировался в заявленной им поддержке. Он выступил организатором акции по противодействию сторонникам Юлии Тимошенко перед Печерским райсудом г. Киева.

Депутат из фракции "БЮТ-"Батькивщина" Владимир Бондаренко 24 июня 2011 года в эфире "5 канала", заявил о том, что Партия регионов блокировала двор Печерского районного суда, подходы к нему. По его словам, там были сотни спецназовцев и других милиционеров, которые смотрели, кого пускать. Политик рассказал, что группой людей у суда руководил бывший депутат от ПР Олег Калашников.

Aquote1.png А сейчас 150 человек стоят и требуют платы. Пусть подойдут журналисты, спросят, почему с ними не рассчитался Калашников, когда нанимал их на эту грязную работу?", - сказал нардеп[5] Aquote2.png

ВИДЕО

Источники

  1. 1,0 1,1 ОЛЕГ КАЛАШНИКОВ / HOMO POLINICUS
  2. 2,0 2,1 Олег Калашников / Досье / Лига
  3. Олег Калашников "всплыл" в движении в поддержку Януковича
  4. Двойная жизнь нардепа Калашникова
  5. Партия регионов не заплатила митингующим, - БЮТ
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты