Коболев, Андрей Владимирович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Коболев Андрей Владимирович
Коболев Андрей.jpg
Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины"

Биография

Родился в 1978 году в Киеве. В 2000 году окончил Институт международных отношений при Киевском университете имени Т.Г. Шевченко, где получил степень магистра международных экономических отношений.

В 1999-2002 годах — консультант по вопросам управления в международной сети компаний консалтинга и аудита PricewaterhouseCoooers (PwC).

С 2002 года работал в НАК "Нафтогаз Украины", начинал с должности главного специалиста департамента экономики и ценовой политики.

С 2006 по 2007 год занимал должность директора департамента корпоративных финансов и ценовой политики.

В 2008-2010 годах — советник председателя правления компании.

С 2010 года — партнер в частной инвестиционно-банковской группе AYA Capital. По информации СМИ Андрей Коболев даже является совладельцем компании.

Справка: AYA Securities это инвестиционно-банковское подразделение финансовой группы AYA Capital. Генеральным директором последней является Юрий Витренко сын главы некогда известной Прогрессивной социалистической партии Наталии Витренко.

Вместе все с тем же Витренко-младшим и московским бизнесменом Вадимом Ивановым, компания которого много лет была подрядчиком «Нафтогаза», Коболев создает компанию AYA Capital с кипрским оффшором, адрес которого совпадает с оффшором «инвестора» Арсения Яценюка Леонида Юрушева (сам Коболев называет это обычной практикой и совпадением).

В 2013 году дублирующая компания AYA Securities, зарегистрированная на Юрия Витренко, попыталась выкупить долги находящегося на грани ликвидации предприятия «Уголь Украины». Таким образом бизнесмены проворачивали аферу с конвертацией гарантированного государством долга в пользу частной компании — помочь им в этом за откат должен был бывший министр энергетики и угольной промышленности, ныне беглый Эдуард Ставицкий. Но подписать документы о ликвидации не успел — начался Майдан. Руководство AYA Securities в лице Витренко и Коболева поспешило умыть руки и откреститься от сомнительной сделки.

В марте 2014 года Андрей Коболев был назначен председателем правления НАК "Нафтогаз Украины".

В октябре 2014 года Коболев был избран главой наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины".

Семья

Отец — Владимир Павлович Коболев — главный научный сотрудник Института геофизики НАН Украины, профессор кафедры геофизики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В 2017 году Коболев развелся с женой. У Коболевых есть трое детей.

Оперативное досье

В окружении главы НАК «Нафтогаз» об уровне личных амбиций Андрея Кобалева знают отлично: Коболев метит если не в президентское, то уж точно в премьерское кресло. Для этого у него есть все: имидж эффективного менеджера, деньги, искусно созданная видимость протекции Запада и президента Порошенко. Но главное — Коболев отлично умеет пускать пыль в глаза и выходить сухим из вод.


Первые большие деньги заработал на последних курсах, играя в покер — на карточных выигрышах он жил полгода.


С приходом Андрея Коболева украинские потребители газа узнали для себя сразу два новых термина — «реверс» и «импортный паритет». Первый назвали благими намерениями слезть с газовой иглы агрессора и покупать газ в Европе. Второй — новой ценой на газ. Правда, европейский газ также является российским — тем самым, который прокачивался через территорию Украины. А доля собственного, более дешевого, газа составляет около 50%.[1]

Под предлогом диверсификации Украина начала закупать газ у компании TrailStone, во главе которой стоит гражданин Украины и старый друг Витренко Павел Левин. По стоимости поставляемого «Нафтогазу» голубого топлива компания находится на третьем, почетном, месте после «Газпрома» и Noble CFL. Последняя, к слову, является «дочкой» гонконгской компании Noble Group, украинское представительство которой пять лет возглавлял депутат Иван Мирошниченко.


В 2015 году Андрей Коболев начал длительное противостояние с Игорем Коломойским, которому на тот момент принадлежала «Укрнафта». Сначала он грозился отключить поставки газа на аффилированную с одиозным олигархом ТЭЦ в Полтавской области, а после вступления в силу специально принятого закона об акционерных обществах НАК и вовсе фактически стал управлять «Укрнафтой». Ничего из этого не было бы возможным без прямой протекции президента Порошенко. И все же Коболев дал Игорю Коломойскому несколько месяцев на то, чтобы вывести из госкомпании около 12 млрд грн. Было это по согласованию с Порошенко или по личной договоренности с Коломойским, однако за это глава «Нафтогаз» получил первую «метку» в виде уголовного производства в Генпрокуратуре.[1]

Декларация о доходах

Месячный оклад - 2,08 млн гривен.

У главы «Нафтогаза» имеются два авто (Porsche Cayenne S и Mercedes-Benz GL550), гидроцикл Bombardier Sea-Doo RXP 255, земельный участок и дом в Киево-Святошинском районе. А еще — арендованная квартира площадью 115 кв. м рядом с центральным офисом возглавляемой им компании.

Живет Коболев в элитном доме на берегу Киевского моря стоимостью более $ 1 млн, который, естественно, в декларацию не внесен. Только обслуживание жилья площадью 300 кв. м с вертолетной площадкой и собственным причалом обходится ему более чем в 100 тыс. грн в год. Кроме того, не указывает глава НАК в декларации и полное имя своей супруги, не говоря уже о других родственниках. Проверить, какое имущество принадлежит им, не представляется возможным.[1]

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Разбогатеть и всегда выходить сухим из воды: история Андрея Коболева
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты