Юрушев, Леонид Леонидович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Юрушев Леонид Леонидович
Юрушев Леонид 1.jpg
Собственник девелоперской компании «Ярославов вал», компании «Скандинавия»

Биография

Родился в 1946 году в городе Донецке в татарской семье в Донецке. В молодости Юрушев был соратником бывшего президента футбольного клуба «Шахтёр» Ахатя Брагина, входил в т. н. «енакиевскую группу», в составе которой он занимался операциями на валютном рынке, был близко знаком с окружением Виктора Януковича.

После смерти Брагина в октябре 1995 года, Юрушев был вынужден покинуть Украину, в течение пяти лет прожил в Вене и получил австрийское гражданство.

На Украину Юрушев вернулся в начале 2000-х и уже вскоре активно занялся бизнесом. Он дважды входил в рейтинги самых богатых людей Украины: в 2006 году в рейтинге ТОП-30 Корреспондента (18 место) и в 2008 году по рейтингам ТОП-130 ФОКУСа (15 место — $1,270 миллиардов).[1]

Семья и связи

Женат, дочери Анастасия Жолинская и Елизавета Кенигсхофер-Юрушева принимают участие в управлении бизнесом отца.

Личное дело

По данным источников, в молодости Леонид Юрушев был близко знаком с окружением Виктора Януковича. СМИ также указывают на причастность Юрушева к т.н. енакиевской группировке, в составе которой он занимался валютными операциями.

В то же время источники "Украинской правды" утверждают, что Леонид Юрушев был близок к бывшему президенту футбольного клуба "Шахтер" Ахатию Брагину. По их словам, после смерти Брагина в октябре 1995 года, Юрушев то ли вынужденно, то ли добровольно покинул Украину и в течение пяти лет пребывал в Вене и даже получил австрийское гражданство.

В Украину Юрушев вернулся в начале 2000-х и уже вскоре активно занялся бизнесом. За последние три года он дважды входил в рейтинги самых богатых людей Украины: в 2006 году в рейтинге ТОП-30 Корреспондента (18 место – $ 426 миллионов) и в 2008 году по рейтингам ТОП-130 ФОКУСа (15 место – $1,270 миллиардов).

Юрушев проживает в одном из домов, прилегающих к Софиевской площади в Киеве, а его сосед по лестничной клетке – Константин Григоришин.[2]

В последние годы живёт на исторической родине своих предков – в Греции

Миллионер из греческой диаспоры Донбасса Леонид Юрушев – один из наименее публичных бизнесменов страны. Но его незримое присутствие ощущается в разных сферах. Самые заметные нынешние проекты бизнесмена связаны с недвижимостью. Он инвестирует в грандиозное строительство гостиниц класса люкс в столице. В августе 2009-го с шиком открылся отель InterContinental в центре Киева, а в конце 2010-го Юрушев планирует открыть на набережной Днепра пятизвёздочный Fairmont Grand Hotel Kyiv.

Деньги на отельный бизнес предприниматель заработал на успешной продаже своих финансовых активов. Два года назад Юрушев выручил $600 млн., продав немецкому Commerzbank AG 60% акций банка «Форум». В начале 2010-го он продал немцам ещё 26,25% акций «Форума», получив за них, по оценкам экспертов, минимум $70 млн.

Кроме того, в минувшем году миллионер активизировал участие в новых бизнесах. Например, он планирует получать доход от деревообработки. Первый в стране завод по выпуску древесных плит должен начать работу в мае 2010-го. Инвестиции в переоснащение завода в Житомирской области, по оценкам экспертов, составили не менее 120 млн. евро. Одновременно предприниматель укреплял свои позиции на рынке транспортного машиностроения. В сферу интересов Юрушева входят такие предприятия, как выпускающее полувагоны ОАО «Дизельный завод» и российский ОАО «Завод металлоконструкций». Сейчас к этим активам добавляется «Днепровагонремстрой», 96,12% акций которого приобрели фирмы, близкие к Юрушеву. Интерес к вагонам не случаен – именно производство подвижного состава эксперты называют наиболее выгодным и доходным сегментом машиностроения.

Бизнесмен уделяет время и политике. По признанию Арсения Яценюка, Юрушев был одним из тех, кто финансировал его предвыборную кампанию. Вместе с тем Леонид Юрушев не отказывает в помощи своим землякам из Донецка и поддерживает Партию регионов: в отеле InterContinental располагался штаб кандидата в президенты Виктора Януковича.[3]

Бизнес досье

Самый известный проект Леонида Юрушева – банк "Форум", 60+1% акций которого в сентябре 2006 года были проданы немецкому Commerzbank за 600 млн. долларов США. После чего все активы Юрушева и его структур были переведены в российский Альфа-Банк. По информации "Украинской правды", 25% акций "Форума" до сих пор контролируются Леонидом Юрушевым: 10% принадлежат самому бизнесмену, а еще 15 – компании "Унибудинвест", контролируемой самим Юрушевым, его супругой и дочерью.

Кроме того, Юрушев известен по громкому скандалу двухгодичной давности вокруг "Крюковского вагоностроительного завода" и "Кременчугского сталелитейного завода".

В рамках вагоностроительного бизнеса бизнесмен долгое время состоял в партнерских отношениях с другим кандидатом в президенты - Сергем Тигипко. В середине 2006 года между акционерами возник конфликт: после смены руководства компании, Леонид Юрушев обвинил людей Тигипко в намерении продать предприятие российской "Северстали". Противостояние между акционерами перешло в силовой захват предприятия неизвестными боевыми отрядами. В разгар конфликта Сергея Тигипко поддержала группа "Приват", владевшая почти 33,97% акций. В ответ за Леонида Юрушева заступился Ринат Ахметов, неожиданно заявивший, что ему принадлежит чуть больше 19% акций предприятия.

Надо отметить, что для владельца СКМ весьма нехарактерно вмешиваться в корпоративные конфликты. Тем не менее, наблюдатели утверждают, что на тот момент Ахметов сознательно купил часть пакета акций Леонида Юрушева, чтобы получить право заступиться за земляка. Конфликт разрешился спустя два года. В мае 2008-го Юрушев и Ахметов продали свои пакеты акций в обоих вагоностроительных предприятиях Сергею Тигипко и Игорю Коломойскому.

Главной сферой бизнес-интересов Юрушева называют столичную недвижимость. В частности, совместно с Ринатом Ахметовым он финансировал строительство бизнес-центра Leonardo, участвует в строительстве Holiday Inn около станции метро Золотые Ворота.

Кроме того, Леонид Юрушев является главным инвестором строительства 5-ти звездочной гостиницы InterContinental Kyiv и Fairmont Grand Hotel Kyiv. Большинство строительных проектов бизнесмена проходят через компанию ООО "Ярославов Вал".[2]

Состояние и рейтинги

Рейтинг: 19 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012. Состояние оценено в $1,013 млрд.

В 2011 году строительно-гостиничный бизнес Леонида Юрушева чувствовал себя прекрасно. Его компания увеличила чистый доход в три раза по сравнению с 2010-м, до 432,6 млн грн. В конце года бизнесмен продал свою 50-процентную долю в киевском бизнес-центре «Леонардо». Покупателем второй очереди здания в центре столицы стала принадлежащая Ринату Ахметову компания «ЭСТА Холдинг». По подсчётам аналитиков, Юрушев мог получить от сделки около $135 млн..[4]

Юрушев и Яценюк

Судя по информации "Украинской правды", Леонид Юрушев бил единственным системным инвестором Арсения Яценюка. По всей видимости, история их отношений имеет банковские корни – и Юрушев и Яценюк долгое время работали в среде банкиров и там же познакомились.

Сотрудники офиса Арсения Яценюка весьма положительно отзывались об уровне финансирования работы штаба: никаких разговоров о кризисе, высокие зарплаты в регионах и никаких задержек по выплатам. По их словам, достоверно известно, что в июне 2008 года штаб Арсения Яценюка в совокупности получил от структур Леонида Юрушева около 20 миллионов долларов США.

В то же время, операторы рынка в беседе с "Украинской правдой" уверяют, что в действительности кризис значительно ослабил позиции Леонида Юрушева на рынке недвижимости.

Но есть еще одна сфера, в которой донецкий бизнесмен занимает активные позиции – торговля и производство морепродуктов. На этой деятельности специализируется целый ряд компаний Юрушева. Самое крупное предприятие это сферы – ООО "ТВП "Скандинавия".

Большая часть операций в этом секторе проходят через Златобанк, зарегистрированный на подконтрольные Юрушеву структуры. Расчеты Златобанка проводятся по корреспондентским счетам бывшего банка бизнесмена "Форум".

По словам источников "Украинской правды", именно это направление бизнеса позволяет Леониду Юрушеву, несмотря на кризис, безболезненно финансировать президентскую кампанию Арсения Яценюка.

Но в этой схеме замешаны совсем уже экзотические для Яценюка благотворители. Как утверждают источники редакции, поддерживать рентабельность бизнеса по торговле морепродуктами Леониду Юрушеву помогают… братья Сергей и Александр Буряки.

С недавних пор у структур Леонида Юрушева появилось существенное преимущество – в отличие от большей части коммерческого сектора, компаниям Юрушева регулярно и в большом объеме компенсируют НДС по экспортным операциям.

В распоряжении "Украинской правды" оказался список всех операций Златобанка за май текущего года. Всего в списке банка 58 операций, из которых, без учета встречных операций по получению и возвращению предварительной оплаты за импорт товара, половину составляют операции по экспорту товаров (10 758 615 долларов США).

Анализ структуры операций банка осуществили три независимых консультанта. Двое из них однозначно заявили, что при нынешней экономической ситуации подобный оборот средств может поддерживаться только в случае своевременного возврата НДС налоговой администрацией.

По словам источников "Украинской правды", эту привилегию Леонид Юрушев получил в конце мая - начале июня, после совместной с Арсением Яценюком встречи с главой государственной налоговой администрации Сергеем Буряком.

Те же источники утверждают, что Яценюк довольно регулярно встречается с младшим братом главы налоговой администрации Александром Буряком. По всей видимости, и в этом случае связи между братьями Буряками, контролирующими Брокбизнесбанк, и Яценюком надо искать в банковской сфере.

В штабе БЮТ этой ситуацией уже встревожены: источники в окружении Александра Турчинова утверждают, что первый вице-премьер неоднократно требовал у братьев объяснения предмета этих встреч.

Однако сильного воздействия эти разговоры не произвели: братья Буряки считаются одними из самых независимых от влияния руководства БЮТ членов фракции. Отчасти это связано с ощутимым финансовым вкладом Буряков в партийную кассу БЮТ, а отчасти – политической биографией братьев, побывавших в семи политических фракциях и группах за пятнадцать лет работы в парламенте.[2]

Источники

  1. Юрушев, Леонид Леонидович / Википедия
  2. 2,0 2,1 2,2 Арсений Яценюк: источники финансирования
  3. Леонид Юрушев / Досье / Фокус
  4. Леонид Юрушев / Фокус
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты