Краснов, Станислав Александрович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Краснов, Станислав Александрович (Гонта)
Краснов Станислав.jpg
Агент ГРУ ГШ МО РФ. Активист Евромайдана.

Биография

Родился 12 сентября 1986 года.

Оперативное дело

28 февраля 2016 года Служба безопасности Украины задержала активиста Станислава Краснова (позывной Гонта) и его подругу Оксану Шелест. Его обвили в незаконном хранении оружия, а также сотрудничестве со спецслужбами РФ.[1]

Справка: Согласно заявлению СБУ, Краснов был задержан сразу после закладки тайника, содержавшего 42 кг взрывчатки. Также были изъяты пять корпусов ручных гранат, шесть напольных механизмов к минным подрывателям и десять детонаторов. При задержании Краснов пытался оказывать сопротивление.

Как утверждает журналист Александр Михельсон, история Краснова весьма и весьма показательна. Краснов был активным майдановцем, а на Майдан-2013 он приехал из Крыма. Приехал не один, а с товарищем, Александром Костенко. В Крыму они были сослуживцами по Киевскому райотделу милиции г. Симферополя, и уволились со службы после довольно невразумительной истории с расследованием дела о торговле людьми, где главным подозреваемым выступал владелец российской газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

Справка: В это время официально Костенко и Краснов исполняли обязанности помощников депутата Верховной Рады от партии «Свобода» Эдуарда Леонова

В статье "Сидели два "карателя"[2], наполовину посвященной Александру Костенко, Михельсон писал, что и Костенко, и Краснов, работая в крымской милиции, не скрывали своих проукраинских взглядов. Журналист отмечает, что двое других бойцов "Азова" независимо подтвердили: как минимум со времени Евромайдана сомневаться в патриотических настроениях Костенко и Краснова поводов не было. Парни были активными участниками "Самообороны", а местом их пребывания была Киевгорадминистрация, захваченная в ходе восстания и впоследствии ставшая своего рода "резиденцией" активистов ВО "Свобода".

Справка: В мае 2013 года Киевский райотдел УМВД Симферополя возбудил дело о похищении жительницы Крыма с целью принуждения ее к занятию проституцией в России. По мнению старшего лейтенанта Костенко и оперуполномоченного Станислава Краснова, речь шла о целой схеме поставок "живого товара" в Москву, а организатором схемы они считали владельца и главреда газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева.

В сентябре 2013 года Костенко и Краснов устроили пресс-конференцию, на которой заявили, что высокопоставленные московские друзья Гусева давят на следствие через Генпрокуратуру Украины. После этого они ушли из органов, а вскоре оказались на Майдане.

Убежденные националисты, оба были замами "коменданта" столичной мэрии после ее захвата протестующими. Потом "комендантом" стал Краснов, а Костенко остался его замом. После начала открытой российской агрессии Краснов организовал и возглавил батальон "Крым". Костенко налаживал тыловое обеспечение, а также организовал фонд, собравший 1,2 млн гривен в помощь пострадавшим майдановцам.

Еще перед этим оба патриота оказались фигурантами странной истории: квартиру в Киеве, в которой они находились, взяли бойцы спецподразделения "Альфа". Бывших милиционеров обвинили в незаконном хранении оружия и… работе на ФСБ. Впрочем, вскоре обоих отпустили. Впоследствии в одном из интервью Краснов утверждал, что оружие в той квартире действительно было, но они с Костенко об этом даже не знали, поскольку находились там в гостях, - фрагмент из статьи "Сидели два "карателя"

Михельсон подчеркивает, что тот факт, что история с "Московским комсомольцем" целиком и полностью укладывается во внутрироссийские "разборки", может подтверждать версию о связях обоих экс-милиционеров с теми или иными российскими спецслужбами.


Несколько позже глава СБУ Василий Грицак, с разрешения следователя, рассказал о результатах исследования с помощью полиграфа.

"Получены ответы и зарегистрировано повышение физиологической реакции, которые с вероятностью 98% свидетельствуют о том, что Краснов собирал и передавал информацию разведывательного характера кадровым сотрудникам российских спецслужб. Краснов скрывает каналы связи, которые использовал для передачи разведывательной информации, контакты с кадровыми сотрудниками российских спецслужб, в частности с Константином Голоскоковым. Краснов получал от российских спецслужб заработную плату за предоставление информации разведывательного характера, а также денежные средства для организации терактов в Украине. Краснов по заданию российских спецслужб планировал совершить на территории Украины ряд терактов и убийств украинских патриотов. Краснов скрывал от украинских спецслужб свою разведывательную террористическую деятельность в интересах задания российской разведки», — заявил глава СБУ.[3]


Как заявил руководитель аппарата представителя СБУ Александр Ткачук, Краснов передал своему куратору в РФ списки полка Азов, а также получил от российских спецслужб задание подготовить убийство активиста на админгранице с Крымом с целью дестабилизировать ситуацию.

«Краснов непосредственно передал российской стороне списки полка «Азов», а также с 10 по 13 февраля находился в Республике Беларусь, где встречался со своим российским куратором», — заявил Ткачук.

Он также отметил, что СБУ знает фамилию российского куратора задержанного.

«С 2014 года это лицо (Краснов), по нашим оперативным данным, пребывало непосредственно на связи с российскими спецслужбами. Одним из его заданий – была подготовка убийства одного из активистов, которые сейчас пребывают в Херсонской области на административной границе с Крымом. Российскими спецслужбами планировалось использовать эту ситуацию для дестабилизации обстановки в этом регионе», — заявил Ткачук.

Руководитель аппарата представителя СБУ также заявил, что Краснов получил поручение из РФ использовать для терактов взрывчатку, найденную в тайнике возле Киева.[4]

Связи

Справка: Голоскоков значится как так называемый «комиссар» российского молодежного демократического «антифашистского» движения «Наши», а также является кадровым офицером российских спецслужб.

По информации СБУ, Голоскоков причастен к организации и реализации на территории Украины в течение 2013-2014 годов акций диверсионно-подрывного характера[5]

Источники

  1. Главу гражданского корпуса «Азов-Крым» Краснова и активистку Шелест задержала СБУ.ФОТО
  2. СИДЕЛИ ДВА "КАРАТЕЛЯ"
  3. Полиграф «расколол» Станислава Краснова
  4. Организатор блокады Крыма Краснов оказался агентом спецслужб РФ. ВИДЕО
  5. В СБУ показали разговор Краснова с агентом ГРУ РФ
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты