Краснов, Станислав Александрович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Краснов, Станислав Александрович (Гонта)
Краснов Станислав.jpg
Активист Евромайдана.

Биография

Родился 12 сентября 1986 года.

Оперативное дело

28 февраля 2016 года Служба безопасности Украины задержала активиста Станислава Краснова (позывной Гонта) и его подругу Оксану Шелест. Его обвили в незаконном хранении оружия, а также сотрудничестве со спецслужбами РФ.[1]

Справка: Согласно заявлению СБУ, Краснов был задержан сразу после закладки тайника, содержавшего 42 кг взрывчатки. Также были изъяты пять корпусов ручных гранат, шесть напольных механизмов к минным подрывателям и десять детонаторов. При задержании Краснов пытался оказывать сопротивление.

Как утверждает журналист Александр Михельсон, история Краснова весьма и весьма показательна. Краснов был активным майдановцем, а на Майдан-2013 он приехал из Крыма. Приехал не один, а с товарищем, Александром Костенко. В Крыму они были сослуживцами по Киевскому райотделу милиции г. Симферополя, и уволились со службы после довольно невразумительной истории с расследованием дела о торговле людьми, где главным подозреваемым выступал владелец российской газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

Справка: В это время официально Костенко и Краснов исполняли обязанности помощников депутата Верховной Рады от партии «Свобода» Эдуарда Леонова

В статье "Сидели два "карателя"[2], наполовину посвященной Александру Костенко, Михельсон писал, что и Костенко, и Краснов, работая в крымской милиции, не скрывали своих проукраинских взглядов. Журналист отмечает, что двое других бойцов "Азова" независимо подтвердили: как минимум со времени Евромайдана сомневаться в патриотических настроениях Костенко и Краснова поводов не было. Парни были активными участниками "Самообороны", а местом их пребывания была Киевгорадминистрация, захваченная в ходе восстания и впоследствии ставшая своего рода "резиденцией" активистов ВО "Свобода".

Справка: В мае 2013 года Киевский райотдел УМВД Симферополя возбудил дело о похищении жительницы Крыма с целью принуждения ее к занятию проституцией в России. По мнению старшего лейтенанта Костенко и оперуполномоченного Станислава Краснова, речь шла о целой схеме поставок "живого товара" в Москву, а организатором схемы они считали владельца и главреда газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева.

В сентябре 2013 года Костенко и Краснов устроили пресс-конференцию, на которой заявили, что высокопоставленные московские друзья Гусева давят на следствие через Генпрокуратуру Украины. После этого они ушли из органов, а вскоре оказались на Майдане.

Убежденные националисты, оба были замами "коменданта" столичной мэрии после ее захвата протестующими. Потом "комендантом" стал Краснов, а Костенко остался его замом. После начала открытой российской агрессии Краснов организовал и возглавил батальон "Крым". Костенко налаживал тыловое обеспечение, а также организовал фонд, собравший 1,2 млн гривен в помощь пострадавшим майдановцам.

Еще перед этим оба патриота оказались фигурантами странной истории: квартиру в Киеве, в которой они находились, взяли бойцы спецподразделения "Альфа". Бывших милиционеров обвинили в незаконном хранении оружия и… работе на ФСБ. Впрочем, вскоре обоих отпустили. Впоследствии в одном из интервью Краснов утверждал, что оружие в той квартире действительно было, но они с Костенко об этом даже не знали, поскольку находились там в гостях, - фрагмент из статьи "Сидели два "карателя"

Михельсон подчеркивает, что тот факт, что история с "Московским комсомольцем" целиком и полностью укладывается во внутрироссийские "разборки", может подтверждать версию о связях обоих экс-милиционеров с теми или иными российскими спецслужбами.


Несколько позже глава СБУ Василий Грицак, с разрешения следователя, рассказал о результатах исследования с помощью полиграфа.

"Получены ответы и зарегистрировано повышение физиологической реакции, которые с вероятностью 98% свидетельствуют о том, что Краснов собирал и передавал информацию разведывательного характера кадровым сотрудникам российских спецслужб. Краснов скрывает каналы связи, которые использовал для передачи разведывательной информации, контакты с кадровыми сотрудниками российских спецслужб, в частности с Константином Голоскоковым. Краснов получал от российских спецслужб заработную плату за предоставление информации разведывательного характера, а также денежные средства для организации терактов в Украине. Краснов по заданию российских спецслужб планировал совершить на территории Украины ряд терактов и убийств украинских патриотов. Краснов скрывал от украинских спецслужб свою разведывательную террористическую деятельность в интересах задания российской разведки», — заявил глава СБУ.[3]


Как заявил руководитель аппарата представителя СБУ Александр Ткачук, Краснов передал своему куратору в РФ списки полка Азов, а также получил от российских спецслужб задание подготовить убийство активиста на админгранице с Крымом с целью дестабилизировать ситуацию.

«Краснов непосредственно передал российской стороне списки полка «Азов», а также с 10 по 13 февраля находился в Республике Беларусь, где встречался со своим российским куратором», — заявил Ткачук.

Он также отметил, что СБУ знает фамилию российского куратора задержанного.

«С 2014 года это лицо (Краснов), по нашим оперативным данным, пребывало непосредственно на связи с российскими спецслужбами. Одним из его заданий – была подготовка убийства одного из активистов, которые сейчас пребывают в Херсонской области на административной границе с Крымом. Российскими спецслужбами планировалось использовать эту ситуацию для дестабилизации обстановки в этом регионе», — заявил Ткачук.

Руководитель аппарата представителя СБУ также заявил, что Краснов получил поручение из РФ использовать для терактов взрывчатку, найденную в тайнике возле Киева.[4]

Связи

Справка: Голоскоков значится как так называемый «комиссар» российского молодежного демократического «антифашистского» движения «Наши», а также является кадровым офицером российских спецслужб.

По информации СБУ, Голоскоков причастен к организации и реализации на территории Украины в течение 2013-2014 годов акций диверсионно-подрывного характера[5]

Источники

  1. Главу гражданского корпуса «Азов-Крым» Краснова и активистку Шелест задержала СБУ.ФОТО
  2. СИДЕЛИ ДВА "КАРАТЕЛЯ"
  3. Полиграф «расколол» Станислава Краснова
  4. Организатор блокады Крыма Краснов оказался агентом спецслужб РФ. ВИДЕО
  5. В СБУ показали разговор Краснова с агентом ГРУ РФ
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты