Лещенко, Сергей Анатольевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Лещенко Сергей Анатольевич
Лещенко Сергей.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Журналист
http://blogs.pravda.com.ua/authors/leschenko/

Личное дело

Родился 30 августа 1980 года в Киеве. Окончил Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Работу в журналистике начал в 2001 году с испытательного срока в программе новостей «Репортёр» на телеканале «Новый канал» под руководством Андрея Шевченко. Не выдержав испытательного срока, покинул канал.

С 4 сентября 2001 года — корреспондент интернет-издания «Украинская правда», ныне — заместитель главного редактора. Известен журналистскими расследованиями, проводимыми в том числе совместно с Мустафой Найемом[1]

В 2012 стажировался в Британии в рамках John Smith Fellowship.

В 2013 году стажировался в Стенфордском университете США в рамках Draper Hills Summer Fellowship.

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Семья и связи

Семья и связи
Близкие связи * Алена Притула - главный редактор Украинская правда.

Текущие события

26 января 2011 года газета "Известия в Украине" опубликовала статью Вячеслава Пиховшека "Убить журналиста. Кто и как дестабилизирует президентство Виктора Януковича?", в которой Пиховшек прогнозирует убийство журналиста Лещенко[2]


Aquote1.png Очередная гнусная статья лещенко на УП вызвала бурю возмущения у людей, сохранивших такие понятия, как честь, совесть и обычная порядочность. Лещенко, упорно называющий себя журналистом и мужчиной, огрызался, как мог. Когда понял, что таких отзывов значительно больше, чем его армии ботов - он прибегнул к испытанному методу - стал банить неугодных ему и "бессовестных" непочитателей его сомнительного таланта. У меня нет претензий к Притуле и УП, они не раз заявляли, что являются коммерческим предприятием, а не политическим изданием (жаль, что они при этом эксплуатируют имя Гонгадзе). Но к г-ну лещенке у меня ОЧЕНЬ большие претензии, и я буду пользоваться любой возможностью, как по работе, так и на всех блогах, форумах и сайтах, чтобы донести до людей информацию, что лещенко - обычный традиционный ПОДЛЕЦи ЛГУН!!! ПРОПЛАЧЕННЫЙ РУПОР РЫГОВОНЯЛОВ!!! [3] Aquote2.png

Лещенко 14 ноября 2012 года опубликовал статью Американська сага Павла Лазаренка. Частина 12. Постскриптум. Роль Тимошенко [4]

Скандалы и доходы

Сергей Лещенко, поведавший украинцам о золотых унитазах Виктора Януковича в резиденции «Межигорье», слишком часто стал оказываться в центре скандалов. Его материалы, как правило, носят резонансный характер, однако в них содержится много информации, источники которой неизвестны и их достоверность сомнительна. Хотя многие читатели доверяют опубликованным фактам, которые направлены против того или иного политика или политической силы. В итоге создается общественное мнение, выгодное отдельным лицам украинского политического истеблишмента.

Конечно, журналист не обязан раскрывать свои источники, но некоторые предоставленные им факты выглядят, что называется, «притянутыми за уши». Или же явно напоминают так называемый «слив». К примеру, неясно, каким образом изданию «УП» буквально через пару часов попали копии протоколов допроса бывшего главы КГГА Александра Попова относительно дела по разгону студенческого майдана в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года? Таких случаев немало. Лещенко постоянно выкладывает в своих материалах копии документов заседаний парламентских фракций или протоколы всевозможных договоренностей между различными политическими силами.

Очевидно, что политики и чиновники намеренно сливают журналисту информацию, чтобы посмотреть на реакцию общественности и своих оппонентов либо кого-то скомпрометировать. Иными словами, Сергей Лещенко не добывает эту информацию путем проведения журналистских расследований, а получает от заинтересованных в ее публикации лиц. При этом даже коллеги по цеху иногда искренне задаются вопросом, как Лещенко заполучил информацию, поскольку иногда она выглядит неправдоподобной. То есть, существуют подозрения, что сознательно публикуется дезинформация. Это уже совсем не журналистика. Это фактическое манипулирование общественным мнением.

Кроме того, Сергей Лещенко в последнее время, используя свое имя, атакует в интернет-пространстве политиков и чиновников, якобы изобличая их в преследовании корыстных целей, коррупции, разворовывании Госбюджета et cetera. Так, он он прямым текстом обвиняет губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и его заместителя Бориса Филатова в желании влиять на киевскую власть. При этом Лещенко фактически выступает на стороне экс-руководителя администрации беглого президента Виктора Януковича Сергея Левочкина, который ведет против Коломойского информационную войну, стараясь максимально его дискредитировать.

Сомнительно, что это совпадение. Тем более, что Игорь Коломойский действительно во многом помог и помогает украинской армии, а также в каком-то смысле срывает планы Кремля по развалу Украины. Даже если он и не все делает правильно, в его адрес от представителей масс-медиа звучит мало критики. Сейчас не тот момент. Только Сергей Лещенко постоянно задевает Коломойского и Филатова, утверждая, что они своими действиями шантажируют киевскую власть. То есть, президента Петра Порошенко. По сути, он пытается убедить главу государства в том, что Коломойского надо уволить. (Чего, очевидно, и добивается Левочкин, конкурирующий с Коломойским в бизнесе, связанного с энергоресурсами). Возникает вопрос: зачем Лещенко играть на руку Левочкину?

Сам Коломойский, кстати, в недавнем интервью отметил, что Лещенко проводил немало времени в кабинете Левочкина.

Но это еще не все странности в работе журналиста «УП». Лещенко он тесно связан с общественными журналистскими организациями, которые финансируются из зарубежных фондов. Их деятельность обеспечивается денежными грантами. «Центр UA» – управляющая организация многих грантовых проектов фонда «Відродження», за которыми стоит бывший руководитель администрации президента Виктора Ющенко Олег Рыбачук: «Честно», «Новый гражданин», «Стоп цензуре», «Владометр».

Ни для кого не секрет, что в 2013 году Сергей Лещенко получил грант в размере 48 221 грн от фонда «Відродження», принадлежащему известному американскому финансисту и филантропу Джорджу Соросу, на публикацию книги «Американська сага Павла Лазаренка. Посильную помощь в получении гранта оказала Светлана Залещук, координатор «Нового гражданина». С одной стороны, что здесь удивительного: напечатает книгу с интересными подробностями о похождениях заокеанского заключенного Павла Лазаренко. С другой, материалы этой книги выложены в интернете, в частности, на той же «УП». Зачем деньги, чтобы еще и печататься, если книга и так доступна? Тем более, что Сергей Лещенко не единожды критиковал руководство аппарата Верховной Рады за то, что ежедневно для народных депутатов распечатывается масса документов, которые в тот же день выбрасываются, призывая к переходу на электронные системы с целью экономии бюджетных денег. И вдруг такая расточительность.

То, что Лещенко живет за счет грантов, говорит еще один момент. Под одной из своих статьей для «Вашингтон Пост» он подписался как «the National Endowment for Democracy’sReagan-Fascell Fellow and deputy editor-in-chief of Ukrainska Pravda» – сотрудник Национального фонда в поддержку демократии в Reagan-Fascell и заместитель шеф-редактора «Украинской правды». Национальный фонд в поддержку демократии или «Фонд NED» ежегодно выплачивает более 1 000 грантов на поддержку проектов неправительственных организаций за рубежом. Вполне возможно, что таковой организацией является и «УП». Получается, что не такой уж и объективный журналист Сергей Лещенко, а всего-навсего отрабатывает полученные американские гранты. Не исключено, что и тайна Межигорья также была одним из направлений «расследований» журналиста.

Судя по всему, Сергей Лещенко имеет много источников доходов. Причем, постоянно критикуя политиков и чиновников за скрытие декларации о доходах, сам он предпочитает умалчивать о собственных. В СМИ появилась информация о том, что журналист в скором будущем станет обладателем квартиры в одном из престижных районах Киева стоимостью $350 тыс. Даже простому обывателю понятно, что журналистские заработки не могут принести такие высокие доходы.

Уже больше года Сергей Лещенко активно общается с брокерами, и если в 2012 году «независимый журналист» искал квартиру за скромные $220 тыс, то в середине 2013 года Лещенко рассматривал предложения покупки и более 330 000$.

Скриншоты переписки с риэлтерами, который попали в распоряжение редакции, подтверждают это.[5]

Дело о квартире за 300k$

Aquote1.png Хотите знать, откуда у честного журналиста и депутата сергея лещенка деньги на элитную недвижимость в центре Киева? Могу рассказать!

Но для начала напомню, почему мы в Днепре считаем сережу п**дарасом. В 2014м года после аннексии Крыма сергей призывал новоизбранного президента Порошенка незамедлительно бороться с новым "кадыровым" Коломойским и его частной армией. Призывал расформировать спонсируемые нами добробаты Днепр-1, Днепр-2, Кривбасс, Правый Сектор и многие другие, которым наш Фонд обороны страны также оказывал помощь. Добробаты, благодаря которым сепарская зараза не попала на большую часть Донецкой и Луганской областей,в Днепр, Запорожье, Одессу, Херсон. По сути, лещенко действовал в пользу России и сумасшедшего карлика. Полезный идиот сережа лещенко.

Так вот, основные источники доходов:

1. Григоришин. Примеры - лояльное интервью на укрправде, помощь с депутатскими запросами для друзей (http://gazeta.ua/articles/politics/_leschenko-vikoristovuyuchi-deputatstvo-dopomagaye-skandalnim-biznesmenam-povernutisya-v-ukrayinu-ivanov/661175), лоббирование интересов среди нужных политиков.

2. Пинчук. Давал деньги как лещенку так и мустафе. Все атаки лещенка на меня закончились с окончанием суда в Лондоне между мной и Пинчуком. И это не совпадение.

3. Джинса на УкрПравде от разных заказчиков. Среди клиентов сережи - от регионалов до тимошенко. В предвыборное время за колонку или блог минимальный прайс 10тыс усд. Конечно, многие (подавляющее большинство) представителей СМИ берут деньги за публикации. Но не все пытаются выглядеть святыми антикоррупционерами, европейскими политиками. Поэтому за двуличие сережа должен быть наказан. Как минимум, презрением. Игорь Коломойский[6]

Aquote2.png

Источники

  1. Лещенко, Сергей Анатольевич / Википедия
  2. Пиховшек пообещал, что журналиста Лещенко убьют. Слово Лещенко дать отказались...
  3. Фейсбук, Екатерина Маслова
  4. Американська сага Павла Лазаренка. Частина 12. Постскриптум. Роль Тимошенко
  5. Кто платит популярному журналисту за резонансные «расследования»?
  6. Страница  Игоря Коломойского на Facebook
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...