Луценко, Игорь Викторович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Луценко Игорь Викторович
Луценко Игорь Викторович.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва
https://www.facebook.com/IgorLutsenkodoVR?fref=ts

Биография

Родился 10 ноября 1978 года в Киеве в семье врачей. В 2002 году закончил EERC (ныне Киевская школа экономики).

Работал консультантом Международного центра перспективных исследований.

Был редактором секции «Большие деньги» журнала «Власть Денег», работал редактором «Бизнес» журнала «Корреспондент», а также редактором «Экономической правды», журналистом интернет-издания «Украинская правда».

Игорь Луценко – основатель и активист общественного движения «Сохрани Старый Киев». В октябре 2012 года был зарегистрирован независимым кандидатом на выборах в Верховную Раду Украины в 223 избирательном округе (Шевченковский район г. Киева).

Активно принимал участие в жизни Евромайдана. Был заместителем коменданта протестного лагеря в Киеве. 21 января 2014 года Игоря Луценко похитили неизвестные с Октябрьской больницы Киева вместе с другим активистом Юрием Вербицким. Неизвестные избили его и Юрия Вербицкого, они допрашивали о финансировании и организации Евромайдану. Юрий Вербицкий погиб.

Во время проведения на Юго-востоке Украины АТО воевал в составе батальона "Азов".

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Семья

Женат, супруга Мария Лебедева.

Является пасынком экс-главы НБУ Владимира Семёновича Стельмаха и близок к опальному олигарху Дмитрию Фирташу.

Оперативное досье

Игорь Луценко хорошо известен киевлянам. Свою карьеру он начинал именно в столице с борьбы с незаконными застройками. Как назло, все застройки, против которых боролся Игорь, благополучно застроились. Тем не менее, свой капитал – как минимум политический, он на них заработал.

Реноме активного борца за справедливость и семейные связи (его отчим Владимир Стельмах) быстро сделали будущего нардепа своим в столичной политтусовке. Игоря Луценко заметили. И предложили почетную должность главного редактора «Экономической правды» - издания, являющегося частью «Украинской правды», флагмана отечественной журналистики.

Правда, здесь многообещающая карьера могла и закончиться. К удивлению коллег, политические качества активиста оказались куда выше, чем его моральные качества. В журналисткой среде быстро заговорили о «джинсе» - заказных материалах, которые Луценко за деньги ставил на ресурс, собственником которого он даже не являлся. Об этом позже открыто рассказалдругой столичный журналист – главред ресурса «Наші гроші» Олекса Шалайский.

Как бы там ни было, уволен был Игорь Луценко без скандала. «Украинская правда» тогда была тесно связана с посольствами западных стран и грантовыми структурами, и ее главред Олена Притула явно не захотела выносить сор из избы, – там такого не любят.

Какое-то время Игорь Луценко мыкался без работы и, вероятно, вернулся бы к привычным застройкам, но тут внезапно грянул Майдан. И Луценко сполна использовал свою узнаваемость и опыт политического активиста, без всяких на то заслуг сходу став заместителем коменданта протестного лагеря.

Здесь он также запомнился не столько геройскими поступками, сколько не очень приятной историей.

Скандады

В 2013 году у Игоря Луценко на личном счету в банке ни с того ни с сего появилось 800 тыс. грн, а в 2014 году у него было уже 1,4 млн грн на покупку дачи и еще 1,1 млн грн на счете в банке, причем происхождение всех этих денег Луценко так и не смог объяснить.[1]

21 января 2014 года Луценко вместе с товарищем Юрием Вербицким был похищен неизвестными. Через сутки будущий нардеп объявился сам, заявив, что похитители его просто отпустили. А тело Вербицкого было найдено в окрестностях села Гнедин Бориспольского района Киевской области со следами пыток. Даже если отбросить слухи о том, что похищение было инсценировано самим Луценко с целью скрыть хищения пожертвований, которые люди сдавали на Майдан, ситуация не очень красивая. Ведь, получается, что он бросил избитого, но еще живого друга умирать в зимнем лесу. Впрочем, в 2014 такими вопросами никто не задавался – вспомним «ухо Булатова». Более того, после победы Майдана Луценко, как пострадавшему от «режима Януковича», предложили место в сначала в киевском, а затем и в парламентском списках «Батькивщины».[2]

Источники

  1. Досье: Луценко Игорь Викторович
  2. Рыцарь без страха, но не без упрека. Зачем нардеп Игорь Луценко занялся травлей монахов
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты