Малоизвестные факты из жизни Валентина Наливайченко

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Наливайченко, Валентин Александрович
Наливайченко Валентин.jpg
Председатель Службы безопасности Украины. Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва. Экс-председатель политсовета партии Наша Украина

20 февраля стало известно, что глава СБУ Валентин Наливайченко наконец прошел, в числе других высокопоставленных чиновников, процесс люстрации.

Он был для него непростым, старший лейтенант Наливайченко в 1994 году закончил трехгодичное обучение в Краснознамённом институте КГБ СССР имени Андропова. Что, согласно закона об очищении власти влекло 10 лет отстранения от власти. Пункт 4 статьи 3 беспощаден к бывшим сотрудникам КГБ и лицам, которые окончили высшие учебные заведения КГБ СССР.

Первым вопрос люстрации Валентина Наливайченко поднял глава Общественного люстрационного комитета Егор Соболев. В октябре прошлого года он заявил, что председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко должен быть уволен по закону о люстрации.

"По моему мнению, среди людей, которые всем известны, должен быть уволен глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Он является выходцем из КГБ и закончил Институт разведки имени Андропова КГБ СССР. А закон требует, чтобы все люди, которые работали, сотрудничали или учились в КГБ, покинули наши государственные органы", - сказал он в интервью DW.DE.

На защиту Валентина Наливайченко стал его советник Маркиян Лубкивский.

"Нет, мой шеф Валентин Наливайченко под люстрацию не подпадает. Информация о том, что он окончил Институт Андропова абсолютно ошибочная. Я думаю, что Валентин Наливайченко сам об этом скажет в ближайшее время", - отметил Лубкивский в эфире "События" на канале "Украина".

И, действительно, 24 октября в Facebook появились рассекреченные материалы личного дела старшего лейтенанта Валентина Наливайченко — сопроводительная записка из института Андропова, приказ об его откомандировании в Службу безопасности Украины, рапорт Валентина Наливайченко об увольнении со Службы безопасности Украины от 14 февраля 1994 года и, наконец, выписка из приказа об увольнении с военной службы по «служебному несоответствию» в запас СБУ.

544a5d76496a7.jpeg

544a5d673d443.jpeg

544a5d6f36daf.jpeg

На рапорте Валентина Наливайченко об увольнении имеется примечательна резолюция зампреда Валентина Землянского — Кто рекомендовал? Если расшифровать, то это означает — кто отправил Валентина Наливайченко для учебы в Краснознаменный институт КГБ им. Ю.В.Андропова?

По этому вопросу ниже.

Согласно существующим на то советское время требованиям, попасть на учебу в это престижное заведение простому смертному, даже краснодипломнику университета имени Тараса Шевченко было невозможно. Кандидат должен был иметь превосходные рекомендации и положительно проявить себя на выполнении ряда оперативных поручений по линии КГБ. Заданий, которые без подписки о секретном сотрудничестве не давались. С выбором оперативного псевдонима агента КГБ. Это было аксиомой.

Хотя, были исключения. Рекомендации для учебы, которые давали чины из ЦК или высокопоставленные руководители КГБ могли стать основанием для учебы в институте разведчиков. Сайт «Обком» в статье «Последний «андроповец»[1] пишет о ветеране внешней разведки, поделившегося в интервью изданию «Коммерсант-Власть» особенностями поступления в «лесную школу». Он упоминает об отнюдь не бездаре Валентине Наливайченко, зяте «шишки» КГБ УССР Мухи (с 3 июня 1982 по 21 мая 1987 года — председатель КГБ Украинской ССР;). Ветеран-разведчик также отмечает, что Валентин Наливайченко весьма преуспел в изучении финского.

Следует обратить внимание на то, что Валентин Наливайченко, как и его попередник Валерий Хорошковский ничего конкретного не упоминает о супруге. Интернету хорошо известна дочь шефа СБУ, Ольга - соучредительница компании "Смайл холдинг Украина".[2]

Впрочем, в 2008 году Валентин Наливайченко все же разоткровенничался в одном из интервью по поводу суженной.

Познакомился студент Валентин с жуткой отличницей во время учебы в университете. Не скрывает, что фотографию своей будущей жены украл с университетской доски почета.

«Я как раз вернулся из армии. Вижу, на доске почета висят фотографии девушек-отличниц. Как сейчас помню, было три фотографии девушек, и ни одной — парней. Одна из девушек — красавица. Я не знал, кто она, но фотографию снял. Думаю, попрошу друзей, чтобы познакомили. Потом был какой-то новогодний бал, почему-то в мединституте. Мы познакомились...». О том, что украл фотографию признался позже, фотографию вернул. Она жила достаточно далеко, на Воскресенке, вспоминает Валентин Наливайченко.[3] Следует отметить, что там, на улице Шолом-Алейхема есть примечательная «чешка» под №1. Ее до сих пор называют не иначе как «Дом КГБ».

Если все же доверять тому, что сказал в интервью ветеран внешней разведки, то объяснения Наливайченко о том, как он попал в органы КГБ выглядит по-детски наивными.

«Спецслужбы мной тогда (во время учебы в университете — авт.) не интересовались, я успел закончить университет с красным дипломом и уже пошел работать по распределению в Киевский инженерно-строительный институт — читать иностранным студентам русский язык. Меня назначили завотделом по работе с иностранцами. И только там дядя из кабинета, расположенного напротив, подошел ко мне, помялся немного и говорит: «Так, мол, и так, а вот вы бы не хотели поучиться еще?» — «А где учиться? Меня же в партию не взяли». — «Вам объяснят». Еще долго напускали тумана, пока я понял, что предлагают поучиться в Москве, в Институте разведки имени Андропова. Отсюда у меня и второе высшее образование» - ответил в 2008 году нынешний шеф СБУ на вопрос в интервью.

Тогда Валентин Наливайченко совершенно не предполагал, что это второе образование спустя годы принесет ему немало тревог и волнений. В связи с люстрацией.

На сегодня оно растворилось в воздухе как улыбка йоркширского кота. В 2008 году было, а в 2014 не стало. Остались лишь следы в личном деле, нужные страницы которого обнародовали для публики.

Так когда же врал Наливайченко? В 2008, когда его обвиняли в том что у него нет специального образования для руководства СБУ или в 2014, когда то же образование стало угрозой для того же руководства.

Дабы понять было ли образование, необходимо оценить, сколько шеф СБУ отучился в «лесной школе».

И так, согласно обнародованных документов из трехгодичной «андроповки» старший лейтенант Наливайченко ушел в феврале 1994 года.

Следует напомнить, что по окончанию университета Валентин Наливайченко, с сентября 1990 по август 1991 года работал по распределению в Киевском инженерно-строительном институте преподавателем русского языка иностранным студентам. Возглавлял отдел по работе с иностранцами. То есть фактически работал на КГБ (или в КГБ), в тот период альтернатив не было.

В сентябре 1991 года Валентин Наливайченко, скорей всего поступил в институт имени Андропова.

Прикрытием учебы будущего разведчика было запорожское ООО «Качество». Согласно Википедии с января 1992 года по май 1994 года Наливайченко числился там заместителем директора по экономике, маркетингу и менеджменту.[4]

Что, очевидно, противоречит материалам частично рассекреченного личного дела — 2 февраля 1994 года Наливайченко все еще был слушателем «андроповки». То есть работа в ООО «Качество» неполных три года была оперативным прикрытием будущего разведчика.

Таким образом, если проанализировать факты, Валентин Наливайченко с сентября 1991 по май 1994 года, почти три полных учебных года, постигал искусство разведки в Российской Федерации. И, если верить его интервью 2008 года, то мог получить второе высшее образование. А если верить обнародованным документам, то как бы и не получил его.

Что касается иных люстрационных преград, а именно сотрудничества с органами КГБ, то официально подтвердить сотрудничество Валентина Наливайченко с органами КГБ вряд ли удасться. Глава СБУ дважды в своем интервью отрицает любые к нему подходы со стороны кураторов по линии КГБ во время учебы. Говорит только о том, что однокурсники не один раз делились с ним, что их предупреждали по «линии». Только зачем они это делали? Может быть для того, чтобы попросить защиты? Если поверить в дочь главы украинского КГБ Мухи, то как бы логично, друзья были осведомлены о жуткой отличнице, о чем не скрывает шеф СБУ.

Валентин Наливайченко, как кадровый разведчик, конечно имеет и другие секреты, которые обнародует спустя многие годы, в мемуарах. Кроме тех, которые хранятся в архивах ФСБ, второй полный дубликат личного дела слушателя Валентина Наливайченко, наверняка там имеется.

Генерал Александр Скипальский отмечает, что "Наливайченко имеет хорошую разведывательную подготовку, окончил русскую Академию службы внешней разведки (бывшая Высшая Краснознаменная школа КГБ СССР им. Ю.В. Андропова), по рекомендации и по просьбе руководства российской спецслужбы был принят на работу в консульскую службу МИД Украины (Финляндия, США), сделал очень быструю, блестящую карьеру, от рядового консула был повышен до заместителя министра иностранных дел, а когда опытный министр Борис Тарасюк, разобравшись, отправил его послом в Беларусь, он через родственные связи господина Ющенко стал первым заместителем председателя СБУ.

В начале совместного пребывания в Службе безопасности мне очень импонировали его патриотическая риторика в стиле «мы украинцы», умноженная на полученную в разведывательной академии подготовку, и природный талант правильно отчитаться и пропиариться. Но только дошло до глубинных процессов, как этот человек оказался совсем отличным от своего стиля поведения. Прежде всего речь о кадрах: их отбор, проверка, обучение.

Именно в этой области Наливайченко подбирал людей по принципу личной преданности и интересов, из-за чего Украина теряла свой ​​потенциал в сфере безопасности по всем направлениям. Вспомните Кислинского, Хорошковского, содействие расколу между Ющенко и Тимошенко и т.п.. А главное: почему в 2009-2010 годах от него так и не прозвучало заявление об опасности прихода к власти донецкого клана? А может, кто уже забыл недавний скандал в Днепропетровске с Георгием Ярошенко, «смотрящим» от СБУ и человеком Наливайченко? И это далеко не единственный случай, столько еще крутится информации в кулуарах среди специалистов..."[5]

Подводя итог люстрационным страстям вокруг главы СБУ, необходимо отметить одно — политик обязан быть открытым демократическому обществу своим образованием (а то получится как с Кислинским), деятельностью, доходами, связями и семьей.

Хочется, в завершение, поведать историю об одном руководителе английской спецслужбы, в служебной квартире которого представители общественного контроля обнаружили легкие наркотики. Скандал утих только после того, как он сумел довести, что «травку» оставил у него друг, который некоторое время гостил у него.

Источники

  1. Последний «андроповец»
  2. "Улыбка" Наливайченко
  3. ВАЛЕНТИН НАЛИВАЙЧЕНКО:«В Институте разведки имени Андропова я был последним слушателем из Украины»
  4. Наливайченко, Валентин Александрович
  5. Генерал Скипальский: «Главная проблема СБУ - протекающая «крыша»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты