Микитась, Максим Викторович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Микитась Максим Викторович
Микитась Максим.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Биография

Родился 13 сентября 1980 года в городе Припять в Чернобыльском районе. С 1982-го года живет в Виннице. В Киев переезжает еще в 6 лет. Учился в 286-й средней столичной школе. После ее окончания поступает в КНЭУ на специальность «Финансы и кредит», где получает степень магистра финансового менеджмента. Выпускается в 2002 году.

Дальше учится еще и в КНУСА, где получает степень кандидата наук в специальности экономика и управление предприятиями. Заканчивает обучение в 2013 году.

Через год оканчивает Национальную академию государственного управления при Президенте Украины и получает квалификацию магистра в управлении общественным развитием.

Трудовую деятельность начал в 2002 году в должности экономиста по финансовой работе группы управления проектом «Армянская» и группы управления проектом «Титан и Каборга» в ОАО «Южтеплоэнергомонтаж».

С 2004 по 2007 годы занимал должности заместителя председателя правления по экономике и финансам, а также председателя правления ОАО «СМУ Киевской ТЭЦ-6». Участие в строительных проектах (строительство электростанции, монтаж генератора) окончательно определили выбор профессии. Максим решил пойти по стопам отца и посвятить себя строительству.

С 2007 по 2010 год занимал должности генерального директора и директора строительных организаций ООО СК «Укрстроймонтаж» и ЗАО «Киевсоцбуд».

С июня 2010 года - президент Украинского Государственной строительной корпорации «Укрбуд».

Справка: При Микитасе «Укрбуд» сделал стремительный рывок на столичном рынке жилья. Например, в 2010 году у корпорации не было в портфеле ни одного проекта жилого дома, в 2012 году уже насчитывалось пять, а в 2015-м – более 20 проектов. На рынке столь стремительный скачок поясняли связями компании с бывшей политической элитой: от Александра Януковича, сына экс-президента Украины, до Сергея Левочкина, экс-главы Администрации президента Украины. Но после смены власти корпорация только укрепила свои позиции, догнав по количеству сдачи жилья в эксплуатацию традиционного лидера рынка – компанию «Киевгорстрой»

В июня 2014 года стал депутатом Киевского городского совета. Прошел как беспартийный по списку политической партии «УДАР». Вошел в состав депутатской фракции «УДАР-Солидарность». В Киевсовете Микитась получил место заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

17 июля 2016 года на промежуточных выборах в Верховную Раду был избран народным депутатом. Прошел самовыдвиженцем по одномандатному избирательному округу №206 (Черниговская область). 17 августа 2016 года Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала Микитась народным депутатом.

Семья

Отец - Микитась Виктор Григорьевич (1946-2016), строивший Чернобыльскую АЭС. Во время аварии 1986 года Виктор Михайлович принимал участие в её ликвидации, после чего попал в больницу, стал инвалидом 2-й группы, однако продолжил работу в «ЮТЭМ» — что и стало главным фактором в будущей карьере его сына.

Мать, Лидия Григорьевна Микитась (Красножон) (родилась 8 ноября 1950), на момент аварии также работала на ЧАЭС. После взрыва ее с шестилетним Максимом эвакуировали в Киев.

Максим Микитась женат, воспитывает двух дочерей. Увлекается спортом, музыкой, играет на гитаре.

Скандалы

Первый опыт в бизнесе был несколько неудачлив и скандален. Во-первых, основой для «Укрстроймонтаж», созданного им в 2006 году послужила вверенное ему «СМУ Киевской ТЭЦ-6», мощности и работников которого он использовал. Микитась был далеко не первым украинским директором, создавшем на своем предприятии личное ООО. Во-вторых, взявшись за свои первые заказы, полученные при помощи отца, Максим Микитась сразу же влип в несколько неприятных историй, причиной чего было его неумелое мошенничество. Например, монтаж котельной на древесных отходах для компании «Униплит» (Ивано-Франковск) был выполнен столь коряво, что запустить котельную просто не смогли – и заказчик подал на фирму Микитася в суд, требуя возвращения денег. При этом Максим Викторович одновременно кинул ОАО «Центростальконструкція» (Ровно), не заплатив им 150 тысяч гривен за поставленные металлоконструкции.

Афера с «Березками»

В феврале 2008 году Максим Микитась переключился с неудачных попыток строительства промышленных объектов на жилую застройку Киева. Он стал генеральным директором ЗАО «Київсоцбуд» (ЗАО «Киевсоцстрой», позже перерегистрированное как ЧАО), довольно интересного предприятия, созданного еще в 2003 году. И тогда, и сейчас его владельцами являются несколько кипрских оффшорных компаний, о конечных бенефициариях которых можно только догадываться. Ну а конкретно в феврале 2008 две оффшорные компании продали свои акции «Киевсоцбуд» двум другим оффшорным компаниям – которых связывали с владельцами ЗАО «Киевский витаминный завод» и ОАО «Киевская полиграфическая фабрика «Заря». Говорили, что с ними в доле был и Виктор Микитась – который, таким образом, поставил во главе компании своего сына. Киевсоцбуд.[1]

До Микитасей компания «Киевсоцбуд» занималась строительством в области объектов социального назначения (отсюда и название), с 2008 года её сосредоточили на строительство коммерческого жилья.

Скандальным стало строительство ЖК «Березки» (Вышгород), возводить которое Максим Микитась, как директор «Киевсоцбуда», нанял свою же фирму «Укрстроймонтаж». Которая, в свою очередь, тоже кого-то там наняла.

В числе этих субподрядчиками были ООО «Житлошляхбуд» и ОАО «Укренергобудмеханизаця» — которым Максим Микитась не заплатил за выполненные работы и арендованную технику. Также он не полностью заплатил за стройматериалы компании «Вертикаль». Все они подавали на Микитася в суд – где и без того уже толпились десятки истцов-физлиц, называвших «Киевсоцбуд» вторым «Элита-центром». Дело в том, что собрав с людей деньги за будущие квартиры, «Київсоцбуд» распорядился ими, скажем так, загадочным образом – потому что в конце 2008 года компания, в связи с кризисом финансовыми трудностями, затормозила строительство ЖК «Березки». Против Максима Микитася даже возбудили уголовное дело по статье №191 УК Украины. при этом у SKELET-infoимеется информация, что людям, активно выступавшим против афер Микитася в 2008-2009 г.г., угрожали неизвестные. В частности, угрозы физической расправы получили даже несколько блогеров.[1]

Вышгородцы, наблюдавшие за строительством ЖК «Березки» и проявлявшие излишнее любопытство, утверждали, что качество строительство жилкомплекса до 2008 года (первые дома там заложили в 2005) было выше, чем когда потом туда пришли субподрядчики Максима Микитася. И это был не первый случай, когда качество работ фирм Микитасей ставилось под сомнение.

Микитась-отец в 2008 году став главой наблюдательного совета ЧАО «Укрэнергомонтаж» (вторая компания, участвовавшая в скандальном тендере «Энергоатома») Тогда же в 2008 году «Укрэнергомонтаж» и «Укрстроймонтаж» вместе выиграли ряд тендеров на выполнение работ в Чернобыльской зоне, однако что-то там напортачили – как в финансовом плане, так и в качестве работ. МВД против них даже возбуждало уголовное дело (еще одно). Но Максим Микитась потом уверял, что это лишь происки конкурентов.[1]

Компании «Укрэнергомонтаж» и «Укрстроймонтаж» являются родственными не только потому, что их создали отец и сын, но и потому, что они вместе входили в список ассоциированных частных компаний, работавших под крышей «Украинской государственной строительной корпорации» (госкорпорации «Укрбуд»). Объединенные в 1991 году в «Укрбуд» полторы тысячи строительных предприятий за 15 лет сократились в 460, частично превратились в частные фирмы, частично разорились или были поглощены, обросли оффшорами и фирмами-клонами.[1]

Скандал с трубой для ЧАЭС

В 2011 году фирма Микитася-отца «Укрэнергомонтаж», работавшая в рамках корпорации «Укрбуд», получила тендер (12,5 миллиона долларов) на строительство новой вентиляционной трубы для 3 и 4 энергоблоков ЧАЭС. Подрядчиком выступила фирма Микитася-сына «Укрстроймонтаж» - в итоге конструкция трубы была выполнена из некачественных материалов с грубейшими технологическими нарушениями (спешившие рабочие даже не все болты установили). Через несколько месяцев после сдачи объекта труба была признана аварийным объектом, грозившим упасть на крышу саркофага 4-го блока и разрушить его. [2]

Афера с Солнечной Ривьерой

Строительство ЖК «Солнечная Ривьера», ставшее одним из символов киевской коррупции и политической проституции. Началось оно еще в 2011 году, на землях, полученных незаконно и обманом – они были оформлены под строительство в этой прибрежной зоне аквапарка, дельфинария и оздоровительного центра. Ранее там находился санаторий «Победа», росли вековые сосны. Но для руливших тогда в столице «донецких» это была не проблема. Строительство вели две частные компании: ООО «Терра Капитал» (принадлежит «Goldsun enterprisis Ltd») и ООО «Укрбуд Девелопмент» (принадлежит белизскому оффшору «Верист Инвестмент ЛТД»), выступающие под крышей «Укрбуда». При этом, под залог выделенной земли «Терра Капитал» взяла кредит в «Ощадбанке» (170 миллионов). Но, взяв кредит, компании заморозили строительство.

Оно было с энтузиазмом возобновлено весной 2014 года, когда свой интерес в этой стройке получила новая киевская власть. Собственно, это самое отчетливое связующее звено между Максимом Микитасем и Виталием Кличко. Можно сказать больше: строительство получило самую мощную поддержку киевской власти, причем не только официальную: когда местные жители выходили на акции протеста против строительства (в частности, оно угрожало стоящем урядом храму УГКЦ), то на них натравили «титушек».

Кроме того, в период 2014-2016 г.г. компании-застройщики «Ривьеры» провели несколько замысловатых комбинаций. Например, «Укрбуд Девелопмент» заложил недостроенный дом в ипотеку фирме ООО «ФК «Житло-Капитал», а «Укрбуд» выкупил часть заложенной в «Ощадбанке» территории комплекса. В результате чего, по мнению юристов, создалась коллизия, когда земля принадлежит одним владельцам, знания другим, а квартиры в них продадут третьим. Вдобавок ко всему, строительство «Солнечной Ривьеры» с 2014 года осуществляется на основании фейкового решения Хозяйственного суда города Севастополя. Не только фейкового (его нет в реестре), но и незаконного – поскольку оно было вынесено 24 марта, когда Крым уже контролировался Россией.[2]

Обвинение в рейдерстве

В августе 2014 года американская компания «HOLTEC International», которая осуществляет большую часть работ на строительстве хранилища ядерных отходов (и получит 1,2 миллиарда долларов из выделенных 1,46), подписала контракт с двумя компаниями: ООО «ЮТЭМ-Инжиниринг» (входит в структуру «ЮТЭМ») и корпорацией «Укрстранстрой». Собственно, эти три фирмы и должны были проводить эти работы. Однако осенью 2016 года на «ЮТЭМ» и ООО «ЮТЭМ-Инжиниринг» была совершена рейдерская атака: неизвестные захватили их офис, завладели документацией и ключами к банковским счетам. Через несколько месяцев тендер у «Энергоатома» выигрывает давний конкурент «ЮТЭМ» — фирма сына Виктора Микитася.[2]

Декларация

Максим Микитась является обладателем коллекции из 22 часов. Среди них 6 наручных часов марки Patek Philippe, 2 — Ulyss Nardin, 2 — Bovet, 2 — Franck Muller, 4 — Breguet, 3 — Vacheron Constantin, 1 — Girard Perregaux, 1 — Christophe Claret, 1 — Jaeger LeCoultre, 2 — Rolex.[3]

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Максим Микитась: семейные тайны миллиардного тендера. ЧАСТЬ 1
  2. 2,0 2,1 2,2 Максим Микитась: семейные тайны миллиардного тендера. ЧАСТЬ 2
  3. Нардеп на каникулах побаловал себя дорогущим подарком (фото)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты