Янукович, Александр Викторович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр.jpg
Старший сын 4-го Президента Украины Виктора Януковича,

Личное дело

Старший сын Януковича - лицо непубличное. В информационном пространстве конкретная информация стала о нем появляться только после прихода Виктора Януковича на Банковую в феврале 2010 года. Известно, что на момент Оранжевой революции жил с семьей в Донецке, где имел свою часть в имении матери Людмилы Александровны.

Родился 10 июля 1973 года в Донецке. Получил медицинское (по образованию врач-стоматолог), а позже - экономическое образование в Донецком национальном университете. В начале 1990-х занялся предпринимательской деятельностью, работал менеджером в различных коммерческих структурах, в том числе в Донбасснефтепродукте. После начал инвестировать в строительство. На данный момент возглавляет корпорацию Менеджмент ассетс компани (МАКО), основными направлениями деятельности которой являются строительство и торговля. В мае 2011-го стал единоличным собственником Всеукраинского банка развития. Женат, есть двое сыновей.[1]

Семья и связи

Семья и связи
Семья
Семья Януковичей

Младший сын - Александр (2009 г.).

Близкие связи * Арбузов Сергей - председатель Нацбанка Украины, назначен Виктором Януковичем в 2010 году.
Кумовья *Брат Виктор Янукович

Личное дело

Александр Янукович - заядлый яхтсмен - владел владеет яхтами «Центурион» (украинского производства), «Ирида» (парусная) и четырехпалубной Bandido.

Бизнес досье

Первые деньги заработал, будучи студентом в начале 1990-х. Как многие делали в то время, ездил за границу, чтобы там покупать, а тут продавать. Видеоаппаратуру, компьютеры, мебель.

Aquote1.png Я окончил медицинский институт. Но врачом работал недолго. Бизнесмен во мне победил. Но примитивные схемы предпринимательства не привлекали. Хотелось большего. Однако для большего мне не хватало базовых знаний экономики. Чтобы восполнить этот пробел, я выбрал специальность «Экономика предприятия» и поступил в Донецкий национальный университет. На сей раз заочно. А параллельно работал в качестве наемного менеджера в коммерческих структурах, в частности в «Донбасснефтепродукте». Больших денег это мне не принесло, но бизнес-образование я получил больше благодаря практике, чем теории.

А первые серьезные деньги я заработал, когда инвестировал в строительство жилого комплекса на улице Розы Люксембург в Донецке. Применялась удачная кредитная модель инвестиций. Времена были докризисные, жилье покупали активно, и проект дал хороший финансовый результат.[4]

Aquote2.png

Серьезные деньги принесли вложения в строительный бизнес, а затем и развитие собственных строительных проектов, в частности, возведение бизнес-центра «Столичный». Этими деньгами затем наполнился Всеукраинский банк развития, принадлежащий Александру, который работает уже не первый год, но привлек повышенное внимание только сейчас.

Занялся большим бизнесом и добился первых успехов (появление корпорации МАКО, строительство «Столичного») в период правления оранжевой власти[5]

По данным автобиографии Виктора Фёдоровича, в 2007 году Александр являлся заместителем главы ВАТ «Донбаснафтопродукт» (15 % украинского бензинового рынка), близкого к ахметовскому «Донгорбанку».

Старший сын президента Александр Янукович – один из самых успешных бизнесменов Украины. В апреле 2012‑го он занял 98‑е место в украинском списке Forbes c состоянием $99 млн. За последний год оно возросло почти вдвое. По темпам наращивания активов принадлежащий Януковичу‑младшему Всеукраинский банк развития вошел в тройку самых динамичных банков страны. Его строительные компании работают теперь не только в Донецке, но и в Крыму.

На все обвинения в использовании админресурса Янукович‑младший отвечает, что фамилия ему только мешает, а бизнес‑успехи объясняет сплоченной командой талантливых менеджеров. «Я не Илья Муромец, который долгие годы лежал, а потом резко начал действовать, – рассказывал он на встрече с журналистами в Донецке. – То, чего мы добились, – результат кропотливого труда, мозги и достижение команды».[6]

ПАО «Всеукраинский банк развития»

ВБР.jpg
Решение о создании Всеукраинского банка развития, 100% акций которого принадлежит сыну Виктора Януковича Александру, было принято еще в 2007 году. Об этом в интервью еженедельнику "2000" сообщила председатель правления банка Валентина Арбузова.

"Если бы не многочисленные препятствия от тогдашней власти, в том же году он был бы и зарегистрирован. Какое было давление и сколько админресурса использовали против нас, не буду и рассказывать. Да вы и сами можете представить, с каким трудом мы преодолевали сопротивление буквально на каждом шагу", — отметила она.

Становление банка, по словам Валентины Арбузовой, опять же пришлось на период "оранжевой" власти. В банк "вливали" деньги от продажи бизнес-центров

В ответ на вопрос журналиста о том, что активное "вливание" средств в уставный капитал Всеукраинского банка развития акционер начал именно в 2011 году, банкир предложила провести параллели.

"Владелец банка (Александр Янукович. — "Дело") ведет строительный бизнес. Его корпорация "МАКО" получила солидную прибыль от реализации двух крупных проектов — бизнес-центров "Северный" и "Столичный", — сообщила Валентина Арбузова.

По ее словам, продажа бизнес-центров состоялась как раз во времена, когда Виктор Янукович находился в оппозиции.

"Бизнес-центр "Столичный" был закончен за полгода до победы нынешнего президента на выборах, "Северный" — еще раньше. Сегодня многие хотели бы придумать другую историю денег, вложенных собственником в свой банк, но все это выдумки и чистая политика", — заявила Валентина Арбузова, которая, к слову, приходится матерью нынешнему главе НБУ Сергею Арбузову.[7]

ООО «Аквалайн Плюс»

До реконструкции
После реконструкции

В июне 2011 года было сообщено о завершении реконструкции набережной Назукина в Балаклаве, которая является наиболее посещаемым местом этого района Севастополя. С нее открывается вид на Балаклавскую бухту и гору Кастрон с руинами генуэзской крепости Чембало.

Балаклавскую набережную построили еще в конце 19 века. И здесь находится ряд исторических зданий, которые государство объявило памятниками архитектуры. Например, это дача актрисы Соколовой, построенная в стиле итальянского ренессанса.

Именно в этом доме в 1907 году останавливалась поэтесса Леся Украинка и ее муж Климент Квитка. Дачу Соколовой называли одной из самых ярких построек городка.

Рядом с этим зданием также находится дача врача Педькова и дом городского головы Михели, которые также охраняются государством.

Однако в советское время Севастополь был закрытым военным объектом, и жемчужины архитектуры Балаклавы уничтожало время.[8]

В результате реставрации был воссоздан единый градостроительный ансамбль в стиле начала XX столетия. В него вошли: главный корпус и большой флигель дачи Соколовой, где в 1907 году жила поэтесса Леся Украинка, дом городского головы Михайли и дача врача Педькова, а также два здания советского периода, реставрированные в стиле начала XX века.

«Проект уникален тем, что воссоздан не один или два дома, а целая улица, целый участок набережной. Таких примеров в Украине я просто не знаю, да и в мире их единицы», - прокомментировал событие эксперт киевского центра историко-градостроительных исследований Николай Андрющенко.

Директор ООО «Аквалайн Плюс» Сергей Небутов, под руководством которого велись восстановительные работы, сообщил журналистам, что «архитектурно-исторические памятники воспроизведены в первозданном виде, работы выполнены по самым современным строительным стандартам с использованием передовых технологий».

С завершением восстановительных работ по территории расположенной вдоль комплекса открыт свободный проход для всех желающих.

«До открытия набережной 14 июня этого года открытой зоны здесь никогда не было. В ХIX веке здесь была частная закрытая территория, да и в советские времена сюда попасть было невозможно. Сегодня проход открыт. Здорово, что такой красивый кусок будет доступен для посетителей», - рассказала историк архитектуры Татьяна Бажанова. ООО «Аквалайн Плюс» и ООО «Украинско-инвестиционный центр», которые занимались восстановительными работами, являются участники корпорации «МАКО» («Менеджмент Ассетс Компани»), президентом которой является Александр Янукович.[9]

ООО «Украинский инвестиционный центр»

МАКО — Менеджмент Ассетс Компани

Компании Александра Януковича занимают шесть верхних этажей донецкого бизнес-центра «Столичный»

13 августа 2012 года Александр Янукович создал набсовет компании, возглавив его. Кроме него, в набсовет "Мако" также вошли Татьяна Галенко и Елена Казимирова.

Компания "Мако Холдинг" (ранее носила название "Менеджмент ассетс компани") занимается строительными проектами.[10]

«МАКО Холдинг» («Менеджмент Ассетс Корпорейшен») работает в Украине с 2006 года и занимается, в частности, инвестициями в строительство. Среди реализованных проектов МАКО — БЦ «Столичный» и «Северный» в Донецке, гостинично-развлекательный комплекс с яхт-клубом и жилой застройкой в Балаклаве, а также многоэтажное здание с жилыми апартаментами по улице Университетская, 48 в Ворошиловском районе Донецка.

Справка: Донецкая группа МАКО, подконтрольная сыну президента Виктора Януковича — Александру, впервые раскрыла финансовую отчетность по МСФО. Аудит провела PricewaterhouseCoopers, отчетность включает сравнительную информацию за 2010 год.

Суммарные активы группы за 2011 год составили 1,709 млрд грн, чистые активы — 505,5 млн грн. Валовая прибыль от реализации достигла 5,3 млн грн, чистый процентный доход от банковской деятельности — 78,5 млн грн, результат от операций до налогообложения — 21,74 млн грн. При этом суммарные расходы по налогу на прибыль составили 5,13 млн грн.

В 2011 году предприятия группы выплатили 21 млн грн налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Из них единый социальный взнос — более 12 млн грн. Заработная плата составила свыше 38 млн грн, в том числе более 5 млн грн — налог на доходы физических лиц.

Количество работников на предприятиях МАКО составляло тогда около 700 человек.

Эта отчетность включает данные о результатах деятельности ЧАО «МАКО Холдинг», банка ПАО ВБР и всех дочерних предприятий группы. По состоянию на 31 декабря 2011 года в группу входило 16 предприятий в Украине, Голландии и Швейцарии.

«Мы впервые публикуем основные показатели нашей финансовой отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами и подтвержденной аудиторской фирмой PricewaterhouseCoopers. В дальнейшем мы намерены продолжать знакомить общественность с финансовыми результатами нашей группы»,— цитирует пресс-служба акционера МАКО Александра Януковича.

PricewaterhouseCoopers проводила аудит 2,5 месяца, с ноября 2012-го по январь 2013 года.[11]

ЧАО «Маринсервис»

Обвинение в коррупции

Народные депутаты Михаил Головко, Леся Оробец и Виктор Чумак обратились к Генпрокурору Украины Виктору Пшонке с требованием «проверить факты коррупционных действий сына действующего президента Александра Януковича».

Как отметили депутаты, по имеющейся в широком доступе, в частности в сети Интернет, в Украине действует организованная группа лиц, которая под руководством Александра Януковича, с целью его собственного обогащения осуществляет преступные деяния, вследствие чего нарушают права граждан и наносят огромный ущерб Государственному бюджета Украины.

В частности, в многочисленных публикациях в СМИ говорится о том, что Янукович-младший является одним из самых богатых бизнесменов в Украине, стоимость активов которого по состоянию на ноябрь 2013 журнал Forbes оценивал в 510 млн. долларов. При этом стремительный рост бизнес-империи Януковича состоялся сразу после того, как его отец был избран президентом - до его избрания состояние Януковича-младшего оценивали в 7 млн долларов.

По информации в СМИ, увеличение собственных средств Янукович-сын совершил путем ряда связанных и взаимозависимых организаций во главе с соответствующими лицами, находящимися под его контролем и по его указаниям осуществляют незаконные действия с целью получения прибыли. Среди таких организаций ведущее место занимает АО «Всеукраинский Банк Развития».

«С 27 января 2011 Александр Янукович стал владельцем 100 % уставного капитала ВБР. То есть фактическим получателем прибыли ВБР является именно Александр Янукович. Последние три года ВБР выиграл ряд чрезвычайно выгодных для себя конкурсных торгов по государственным закупкам по предоставлению кредитов государственным железнодорожным предприятиям на общую сумму в 978 млн гривен .

В частности, 14 ноября 2013 государственное предприятие «Одесская железная дорога» подписало контракт с ВБР для получения кредитной линии в долларах США на сумму 55610000 гривен. 8 ноября 2013 государственное предприятие «Донецкая железная дорога» подписала аналогичный договор с ВБР для получения кредитной линии на общую сумму в 55640000 гривен», - отметил Головко.

Также депутаты вспомнили, что сын президента является единственным владельцем ЗАО «МАКО Холдинг», основанного 25 ноября 2011. ЧАО «МАКО Холдинг» является владельцем ряда энергетических, угольных и строительных предприятий, созданных в течение 2011-2013 годов и осуществляют свою деятельность как в Украине, так и за рубежом.

«Уставный капитал ООО «МАКО Трейдинг» объемом 5 миллионов гривен разделен между Александром Януковичем (49,99%) и ЗАО «МАКО Холдинг» ( 50,01 %). Итак, Янукович является фактическим владельцем ЗАО «МАКО Холдинг». Согласно сообщениям СМИ, Янукович и подконтрольные ему предприятия осуществляют между собой хозяйственные операции для уклонения от уплаты налогов. В течение 1 квартала 2013 ЧАО «МАКО Холдинг» экспортировало 370 000 тонн энергетического угля на сумму 308 950 000 гривен. Основным получателем экспортируемого угля стало швейцарское предприятие MAKO Trading S, единственным владельцем которого является MAKO Holding BV, а последнее, в свою очередь, полностью принадлежит АО «МАКО Холдинг». Итак, фактическим владельцем MAKO Trading SA также Янукович», - говорится в обращении к Генпрокурору.

«Факты относительно этих и других коррупционных действий мы изложили в обращении к Генпрокурору и требуем проверить эти факты и обстоятельства, приведенные в нашем обращении. В случае выявления обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении Януковичем и другими лицами уголовных правонарушений - принять необходимые меры прокурорского реагирования, начать расследование и привлечь виновных к ответственности», - требуют авторы обращения.[12]

Интервью

Источники

  1. Сигнал для ЦИК и правоохранителей: Янукович еще владеет тайным бизнесом – на подставных лиц!
  2. Все тайны домашней жизни Януковича (ФОТО)
  3. Бизнес семьи Януковича
  4. Александр Янукович: «У меня был шанс начать всё самостоятельно, и я им воспользовался»
  5. Александр Янукович рассказал о своем первом миллионе
  6. Как работает бизнес старшего сына президента
  7. Мать главы НБУ рассказала, на какие средства создавался банк сына Януковича
  8. Семейные ценности. Набережная им. Януковича
  9. Впервые в Украине отреставрировали целую улицу
  10. Сын Януковича возглавил набсовет своего "Мако Холдинга"
  11. Холдинг МАКО Александра Януковича раскрыл финрезультаты
  12. Процесс пошел. Сына Януковича обвинили в коррупции
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...