Пенчук, Борис

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Пенчук Борис Владимирович
Пенчук Борис.jpg
журналист, глава правления фонда «Антикоррупция», автор книги «Донецкая мафия», бывший собственник супермаркета «Белый лебедь».

Борис Пенчук стал известен весной 2005 г., обвинив Бориса Колесникова в вымогательстве по делу ТЦ «Белый Лебедь». Регионала посадили, но погодя выпустили. А в 2008 г. в СИЗО попал уже Пенчук. 2 марта 2009 г. Ворошиловский райсуд Донецка приговорил его к восьми годам лишения свободы, но райсуд Житомира заменил ему отсидку исправительными работами. Впрочем, Житомирский апелляционный суд отменил решение райсуда, и теперь Пенчука могут вернуть в тюрьму. «Новой» удалось поговорить с экс-заключенным.

Биография

Родился в 1962 году.

  • 2 марта 2009 г. – Ворошиловский суд г. Донецка выносит обвинительное заключение в деле Бориса Пенчука. Пенчук осужден на 8 лет тюремного заключения, начиная с момента помещения под арест, а также обязан выплатить 6 012 грн. за проведение научно-технических экспертиз.
  • 9 октября 2008 г. – Борис Пенчук помещен под стражу в г. Донецке.
Файл:Донецкая мафия.jpg
Донецкая мафия
*2008 г. - Фонд «Антикоррупция» выпускает книгу «Донецкая мафия. Перезагрузка» - дополненный перевод на украинский язык первой книги фонда «Донецкая мафия. Антология», весь тираж которой постановил уничтожить Киевский районный суд Донецка.
  • Октябрь 2007 г. – заявляет о намерении подать в суд на министра внутренних дел Юрия Луценко. Утверждает, что в 2005 г. Луценко использовал его, чтобы «показательно посадить у тюрьму Бориса Колесникова».
  • 24 мая 2007 г. – вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых В. Пенчука и Б. Пенчука за вымогательство и предоставление ими заведомо ложных показаний во время проведения досудебного следствия по уголовному делу Колесникова.
  • В сентябре 2006 г. Киевский райсуд Донецка выносит решение о наложении ареста на имущество автора книги "Донецкая мафия" Бориса Пенчука. Решение принято после рассмотрения иска редактора регионального еженедельника "Криминал-Экспресс" Александра Кучинского, который обвинил Пенчука в плагиате. Арест наложен на две квартиры в центре г. Донецка и иномарку, принадлежащие Борису Пенчуку.
  • Март 2006 г. – презентовал книгу "Донецкая мафия".
  • Январь 2006 г. – Борис Пенчук зарегистрирован кандидатом в народные депутаты от "Гражданского блока ПОРА-ПРП".
  • Весной 2005 г. – Борис Пенчук обвиняет Бориса Колесникова в вымогательстве акций "Белого лебедя" под угрозой убийства.
  • 1999 г. - впервые выступает в роли потерпевшего по уголовному делу. Борис Пенчук заявляет, что заместители его отца в ТЦ «Белый лебедь» — Гребенников и Павлов покушались на его жизнь. По словам Пенчука, речь идет о четырех уголовных делах. Само дело было утеряно при передаче по инстанциям[1]
  • 2010 г. - 47-летний Пенчук выглядит неплохо как для человека, проведшего около полутора лет за решеткой. Он трудится под Обуховом, но выкраивает время на дела в Киеве и даже на записи в личном блоге в «Живом журнале». В общем, жизнь как бы налаживается. Но тихий голос Пенчука напряжен, в нем звучит обида на людей, как он считает, предавших его.
Aquote1.png По сведениям народного депутата Москаля, за выдачу индульгенции Ющенко получил от донецких десятки миллионов долларов на свою «Больницу будущего». Поэтому запомните: Пенчука посадил Ющенко! Через день после того, как мы передали президенту Ющенко новую книжку «Донецкая мафия. Перезагрузка», высокий чиновник Секретариата ответил: «Виктор Андреевич недоволен, вы мешаете ему спать»[2] Aquote2.png

Дело Белого Лебедя

Во время пребывания в СИЗО в 2005 году Бориса Колесникова поддерживала Раиса Богатырева. Фото: TabloID
После президентских выборов-2004 и "оранжевой революции" Колесников попал под прицел пришедших к власти политических оппонентов. В рамках реализации предвыборного лозунга Виктора Ющенко "Бандитам - тюрьмы!" правоохранительные органы возбудили против председателя Донецого облсовета уголовное дело. В частности, ему инкриминировали завладение с применением вымогательства акций фешенебельного донецкого торгового центра "Белый лебедь". Несколько месяцев политик просидел в СИЗО. Именитые зарубежные и отечественные адвокаты при поддержке авторитетных политиков-"регионалов" добились освобождения Колесникова из-под стражи и закрытия уголовного дела "в связи с отсутствием состава преступления". А позже потерпевший по "делу Колесникова", бывший совладелец "Белого лебедя", сам попал под следствие - "за дачу ложных показаний".

Борис Колесников был задержан в апреле 2005 годa после допроса в Генеральной прокуратуре Украины. Председатель Донецкого облсовета вызывался в Генпрокуратуру как свидетель по делу о сепаратизме (дело было возбуждено в связи с проведением 28 ноября 2004 года в Северодонецке съезда представителей южных и восточных областей Украины. Съезд принял решение провести референдум и объявить Донбасс автономией, если Виктор Янукович не будет признан президентом Украины).

По словам Луценко, следствие установило, что Колесников занимался вымогательством. В частности, на человека, от которого требовали отдать акции, было совершено три покушения. "Какая политика? - Это натуральный бандитизм!" - сказал министр.

Aquote1.png Я лично считаю большим успехом милиции, что за месяц работы более сотни работников МВД, они сумели все это провести в глубокой тайне. Мы сохранили до максимально возможного срока тайну фамилии потерпевшего. Мы сумели сохранить в тайне и следственные действия по фиксированию незаконных хищений больших денежных средств. И первое задержание было связано именно с этим эпизодом. И только лишь после того, как мы получили прямые показания потерпевшего, ряд косвенных доказательств, провели ряд следственных действий, в том числе и задержание, - только после этого Генеральная прокуратура приняла решение о вызове господина Колесникова для дачи показаний. Дальше в дело вступил следователь, который принял решение задержать господина Колесникова, используя 106 статью УПК, которая прямо указывает на возможность задержания, в случае, если свидетели и потерпевший дает показания на конкретного гражданина[3] Aquote2.png

Луценко сообщил, что Колесников задержан по части 4 статьи 189 УК Украины - "Вымогательство, приведшее к имущественному ущербу в особо крупных размерах, осуществленное организованной группой или связанное с причинением тяжких телесных повреждений". Данное преступление предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 12 лет.[4]

Справка: Весной 2005 года руководитель фонда Антикоррупция, автор книг Донецкая мафия. Антология и Донецкая мафия. Перезагрузка Борис Пенчук обвинил на тот момент главу Донецкого облсовета, Бориса Колесникова в вымогательстве контрольного пакета акций одного из крупных торговых центров Донецка Белый лебедь.

6 апреля 2005 года Колесников был арестован и несколько месяцев провел в Лукьяновском СИЗО. 13 июля 2005 года его освободили из-под стражи. Некоторое время спустя Генеральная прокуратура закрыла данное уголовное дело за отсутствием состава преступления. В июле 2006 года Колесников подал на Пенчука в суд, обвинив его в клевете и вымогательстве.

2 марта 2009 года Ворошиловский районный суд Донецка приговорил Пенчука к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества по ч. 4 ст. 189 (вымогательство) и ч. 3 ст. 383 УК (дача неправдивых показаний). Верховный Суд Украины, куда обратились адвокаты осужденного, сократил срок заключения до четырех лет. Пенчук месяц назад был досрочно освобожден.[5]

30 октября 2007 года глава Фонда «Антикоррупция» Борис Пенчук обвинил Юрия Луценко в давлении. В частности, Пенчук заявил, что в 2005 году тогдашний глава МВД использовал его для того, чтобы «показательно посадить в тюрьму Бориса Колесникова». «Я был только инструментом в грязной игре грязного и нечистоплотного министра», – заявил он.

Пенчук пообещал подать в суд на лидера «Нашей Украины – Народной Самообороны». А Партия регионов попросила президента Ющенко дать оценку репрессиям, которые якобы проводил Луценко.

Министр внутренних дел опроверг обвинения Пенчука. По его словам, во время следственного процесса по делу «Белого лебедя» он ни разу не общался «ни с Пенчуком, ни с Колесниковым, ни со следователем, который вел дело».[6]

Справка: Выступая 7 апреля 2005 года в Верховной Раде генпрокурор Святослав Пискун заявил, что Колесникова задержали вовсе не по делу о сепаратизме, а по делу о вымогательстве: "25 марта 2005 года заместителем генерального прокурора Украины возбуждено уголовное дело относительно главы Донецкого областного совета народных депутатов Колесникова Бориса Викторовича по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.189 Уголовного кодекса Украины, а именно "Вымогательство передачи чужого имущество или права на имущество служебным лицом с использованием своего служебного положения, угрозой убийства, что нанесло убытки имущества в особо крупных размерах". Пискун добавил, что в данный момент Колесников находится "в изоляторе временного содержания МВД Украины в городе Киеве в качестве подозреваемого". Состояние здоровья Колесникова удовлетворительное, отметил генпрокурор, ему несколько раз проводили медицинский осмотр. Кроме того, задержанному "обеспечено право на защиту и с первой минуты задержания с ним работают адвокаты". [7]
Справка: Бывший заместитель генпрокурора Пискуна Виктор Шокин, возбудивший дело против Колесникова завил, что впервые о деле Колесникова он узнал именно от Пискуна, который поручил ему разобраться, есть ли в материалах, которые поступили из МВД по главе облсовета, состав преступления. Шокин передал материалы своим подчиненным, которые якобы обнаружили возможный состав преступления, о чем Шокин и сообщил Пискуну.

Именно Пискун, по словам его бывшего заместителя, и сказал тогда, что нужно по Колесникову возбуждать дело. Также Шокин утверждал, что никогда не слышал о предложениях Колесникову "выкупить" свой арест, и ни с тогдашним главой МВД Юрием Луценко, ни с тогдашним секретарем СНБО Порошенко он этот вопрос не обсуждал. Об этом он сказал "Сегодня", комментируя информацию о том, что в 2005 году он вместе с Порошенко предлагал тогдашнему генпрокурору Святославу Пискуну арестовать Бориса Колесникова и брата бизнесмена Рената Ахметова Игоря и "заработать" таким образом два миллиарда долларов.

По словам Шокина, Пискун был полностью в курсе "дела Колесникова". "Если я что-то делал не так, почему Пискун, обладая всеми полномочиями генпрокурора, не прекратил дело?", — отметил он.

Как известно, тогда СМИ писали о том, что Пискун также давал показания ГПУ по "делу Колесникова" и на допросе якобы рассказал, что незадолго до ареста Колесникова к нему пришел Порошенко и якобы заявил, что, знает, "как заработать 2 миллиарда долларов". Надо, дескать, арестовать Колесникова и брата Ахметова, "тогда Ринат за них двоих все отдаст". Пискун, по его словам, отказался. После чего Порошенко якобы произнес: "Ну тогда, мы пойдем к твоему заместителю Шокину".[8]

Выйдя из CИЗО в августе 2005-го, глава Донецкого облсовета обещал упрятать за решетку "оранжевых", натравивших на него правоохранителей (первым делом - экс-главу МВД Юрия Луценко).[9] В 2010 году Юрия Луценко упрятали в то же Лукьяновское СИЗО.

Цитаты

Aquote1.png Интересно было наблюдать, как на зоне подметают плац людоеды. Например, один из них убивал людей, а мясо закатывал в банки, а кости закапывал у гаражей. О нем и о многих других, кстати, показывали передачи по ТВ. Я видел убийц своих матерей. Один зарубил мать топором, второй зарезал ножом. Им дали срок, меньший, чем получил я. А ведь я лишь выступил свидетелем по делу Колесникова и выпустил книгу «Донецкая мафия», где написал правду[2] Aquote2.png

Звания, чины, регалии

  • 2004 г. – кандидат наук по государственному управлению, диссертация «Государственное регулирование региональными организационно-коммерческими системами».

Источники

  1. Пенчук Борис Владимирович / Кто есть в Донецке
  2. 2,0 2,1 Борис Пенчук: «Меня посадил Виктор Ющенко!»
  3. Ю.Луценко: Колесников не первый
  4. МВД Украины: задержание Колесникова не имеет политических оснований
  5. Луценко извинился за арест Колесникова в 2005 году
  6. Луценко Юрий. ДОСЬЕ
  7. За задержание Колесникова ответил Святослав Пискун
  8. Бывший зам Пискуна: "Меня не просили посадить Колесникова, или еще что-то "порешать"
  9. Борис Колесников
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты