Почему «Воля» и «Демократический Альянс» не выдержали испытание выборами

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Партии «Воля» и «Демократический альянс», позиционировавшие себя как политические силы нового образца, переживают внутренние конфликты, связанные с форматом их участия в досрочных выборах Верховной Рады. Конфликты между группами влияния и спонсорами привели к тому, что обе политические силы вынуждены будут прибегнуть к кадровым решениям.

Затаенные обиды

Избранные в Верховную Раду члены партии «Воля» разошлись во взглядах на будущую работу в парламенте. В частности, в воскресенье прошел съезд этой партии, на котором делегаты негативно оценили сотрудничество с партией «Самопоміч», по партийному списку которой в Раду прошли шесть представителей «Воли». Съезд был организован членом совета партии «Воля» Юрием Деревянко, который стал единственным победителем политсилы в мажоритарном округе. «У нас не получалось наладить сотрудничество в вопросе мажоритарных округов. «Самопоміч» выдвигала своих кандидатов там, где шли наши люди. При этом кадровый состав претендентов временами вызывал удивление», — рассказал Деревянко. В итоге делегаты решили создать в Раде свое внефракционное депутатское объединение. Правда, фракцию «Самопомочі» решено не покидать.

Напомним, партия «Воля» была создана в начале лета активистами Майдана. Организаторы объявили, что она будет «отличаться от партий старого образца». Поэтому руководящим органом политсилы стал коллективный орган — совет. Также было объявлено, что главными спонсорами, кроме Деревянко, станут Павел Костенко и Иван Мирошниченко. Два последних имеют отношение к агробизнесу. В итоге партия смогла организовать дорогую презентацию своей программы.

«Одно могу сказать точно — огромной ошибкой было взять в партию и привлечь к созданию люстрационного законодательства Юрия Деревянко. Это очень талантливый мошенник, за которым стоит огромная группировка по выкачиванию денег налогоплательщиков», — отреагировал на проведение Деревянко партийного съезда соорганизатор «Воли» Егор Соболев. Вчера он также обнародовал обращение, в котором призвал однопартийцев не поддаваться манипуляциям. Кстати, обращение вместе с Соболевым подписали и спонсоры партии — Костенко и Мирошниченко, а также Виктория Войцицкая. Все они получат мандаты народных депутатов.

Член политсовета «Воли» Сергей Таран не исключает, что после съезда список спонсоров партии может измениться. По его словам, на воскресенье, 9 ноября, запланирован очередной съезд «Воли», на котором еще раз обсудят ситуацию с депутатским объединением и личностные претензии внутри него. «Думаю кадровых решений не будет, мы начинаем формировать штабы на местные выборы, потеря людей сейчас ни к чему», — говорит Таран. Источник издания в партии сказал, что сегодня развивается конфликт между Соболевым и Деревянко за управление партией. Но Деревянко опроверг изданию наличие конфликта.

Поиск виноватых

Неудачный поход в Раду представителей партии «Демократический альянс» по списку «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко спровоцировал внутренний конфликт и в этой политсиле. По информации «Капитала», в воскресенье политсовет «Демальянса» исключил из партии заместителя председателя Сергея Мокренюка. «Мое исключение было аргументировано подрывной деятельностью против партии и критикой ее руководства. У них своя аргументация, я с ней не согласен, но решение уже принято. В партии остались сильные личности, надеюсь скоро ситуация там стабилизируется», — сказал он изданию. Ранее из «Демальянса» вышли члены политсовета Андрей Богданович и Виктор Андрусив. По словам Богдановича, он не согласился с нарушениями во время проведения съезда партии, на котором было принято решение объединиться с политсилой Гриценко. В разговоре с «Капиталом», Богданович уверял, что список партии после съезда был изменен, а кандидатура Андрусива исключена из него. «После съезда один из основателей партии исчез из списка, его место занял другой человек», — отметил собеседник. Сам Андрусив отказался общаться на эту тему.

Партия «Воля» была создана в начале лета активистами Майдана. Организаторы заверяли, что она будет «отличаться от партий старого образца»

Лидер «Демальянса» Василий Гацко, который занимал второе место в общем списке, не отрицает проблем внутри партийной структуры. Он говорит, что ряд партийных функционеров за время проведения избирательной кампании совершали ошибки, которые будут проанализированы и по ним сделаны выводы. «Это период, когда нужно вытягивать себя из ямы, особенно после проваленных парламентских выборов. После решения внутренних проблем партии мы не будем опускать руки, партия пойдет на местные выборы», — сказал изданию Гацко.

Напомним, «Гражданская позиция», по спискам которой в Раду баллотировались представители «Демальянса», не преодолела проходной барьер.[1]

Источники

  1. «Воля» и «Демократический Альянс» не выдержали испытание выборами
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты